攻守两端罗伯森迥然不同 致命弱点令他成战术黑洞

季孟年04-26 14:51 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

火箭和雷霆的系列赛已经在今天终结,但是有关这轮系列赛的讨论还远远没有结束。尤其是对于雷霆队的罗伯特森来说,需要他去思考的问题还有很多。

在这轮系列赛之中,安德烈·罗伯森的发挥一度令人非常惊艳。他出色的防守,以及他出其不意的三分球都令不少雷霆球迷感到意外。可是,出了惊喜之外,他也给雷霆球迷带来了不少惊吓。整个系列赛,罗伯森在罚球线上的糟糕发挥的确令人瞠目结舌。

根据数据统计,罗伯森在过去的5场比赛之中三分球命中率达到了41.2%,而他的罚球却只有命中率更是只有14.3%。

QQ截图20170426144926.png

翻来季后赛至今的罚球命中率榜单,我们可以看到几个熟悉的名字。小乔丹罚球命中率44%,卡佩拉罚球命中率46.2%,但他们都不是罗伯森的对手。这位来自科罗拉多大学的侧翼球员在这轮系列赛中颠覆了我们对于外线球员的认识。甚至,丹特尼都安排了砍罗伯森战术,火箭队也因此受益匪浅。

尤其是在每场比赛的第四节,火箭队总能在这段时间逆转其实也不仅仅是因为韦少体能下滑。罗伯森总是罚球不中也非常影响球队整体进攻的开展,久而久之球队的进攻效率就下滑了。

不过,罗伯森也的确有他的特长。在本轮季后赛之中,他是多诺万最喜欢的球员之一。在进攻端,他能突破,偶尔甚至还能命中三分球。而在防守端,罗伯森的帖防也令哈登非常的难受。尤其是系列赛的后两场比赛之中,哈登场均虽然还能拿到25分,但他的命中率已经下滑到了只有31.7%,三分球命中率更是跌倒了10%,这都与罗伯森的出色防守有着很大的关系。

事实上,如果在这个时刻罗伯森可以在进攻端有一些威胁,能够稳稳命中一些三分球的话,比赛的结果或许都会有所不同。这甚至有机会改变火箭队的整体防守部署,帮助雷霆队扭转局势。

微信图片_20170426145016.jpg

不过,这样的设想显然是没有意义的。罗伯森终归不是一个3D型的球员。且不说命中三分球,即便是连最基本的罚篮,他都无法命中。在赛后,罗伯森在接受采访的时候也是失望的说到:“罚球命中率不佳这件事情在整个系列赛之中都困扰着我,希望在未来我能在出手的时候更为自信,去把那些罚球命中。”

但是,罗伯森又真的能够开窍吗?在去年的西部决赛之中,他在防守端同样有着出色的发挥,但在进攻端,罗伯森几乎如空气一般。而在今年,他的确有所进步。但罗伯森罚球不准这样的缺点又被暴露在了世人面前,如果他的罚篮命中率没有显著提升的话,下个赛季这依旧会是雷霆队的弱点。

篮球有些时候就是如此奇妙,罗伯森罚球不准这样的缺点看似不会影响大局。但实际上,一招不慎,有些时候或许就会满盘皆空。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   季后赛  /   雷霆  /   韦少  /   罗伯森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论