费德勒:5月10号决定是否参加法网 若打就瞄准冠军

亦景05-02 11:50 体坛+原创

体坛+特约记者亦景报道

迈阿密大师赛之后就高挂免战牌的费德勒近日在接受采访时给所有人吃了一颗定心丸:“按照我目前的计划,我会参加今年的法网。”但费德勒随即话锋一转,“不过这不是最终的决定,我会在5月10号给出一个明确的答复,现阶段我是计划参加的。”

timg (14).jpg

尽管今年前三个月打得风生水起,但费德勒仍然对自己的定位有着非常清楚的认知:“我赢下今年澳网的时候心里很清楚,在今年我绝不一个无所不能的家伙,去年的红土赛季对我来说非常困难,从中吸取了经验的我明白今年我该在这一块做出取舍,问题对我来说是是否该跳过所有大师赛直接参加法网?空降法网参赛对于我这样一个有着多重身份(父亲、丈夫、球员)的人来说是最合适的选择吗?至少在我看来,这一切都是最好的选择,我依然对剩余的赛季充满了期待。”

红土赛季刚刚开始两周,纳达尔就接连刷下了纪录:成为公开赛年代以来第一位可以在两项赛事中成就十冠王伟业的历史性人物,69个室外赛冠军追平费德勒的纪录,拿下18座500赛冠军超越费德勒,连续13年单赛季至少进账两个冠军追平康纳斯并列历史第一……在这样的纳达尔面前,其余所有人都无法成为法网的第一热门。费德勒也很清楚这一点:“拉法自然是法网的最大热门,他如此擅长红土,蒙特卡洛和巴塞罗那他向所有人再次证明了这一点。另外,德约科维奇也是不可忽视的人选,他可是法网的卫冕冠军。”

虽然很看好纳达尔和德约科维奇这两位同行,但不要忘了,费德勒可是个争强好胜的狮子座:“目前来看我仍在法网的报名名单中,如果我要参加今年的法网的话,有着很强的求胜欲对我来说非常重要。我出现在那里不是为了让观众开心或者让赞助商开心的,我参加比赛就是为了让最终的冠军是谁多出一份悬念,我仍有制造波澜的能力,谁说得准呢?”

这两年,随着年龄的增长,费德勒的红土实力越来越不被看好,但不要忘了,他其实是这个时代除了纳达尔之外法网成绩最好的球员之一,他在罗兰·加洛斯有过1冠4亚的辉煌过去,若不是有纳达尔这座大山横亘在面前,谁说得准瑞士人家中会增加几座火枪手杯的复刻版。费德勒在其他场地类型上的突出让他的红土能力看上去有所欠缺,但他的能力本来就高出绝大多数人太多,就算他不参加任何热身赛空降法网,他仍然会像他自己说的那样,会成为一个很危险的“搅局者”。毕竟,今年前三个月他已经向所有人证明了一点:无欲无求,放开了打的费德勒是没人可以阻挡得了的,哪怕已经36岁。

费德勒  /   法网  /   纳达尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论