季后赛数据继续井喷 首轮八战造9大历史级数据

王明琛05-02 16:26 体坛+原创

季后赛首轮,最令人怀念的时刻并非发生在比赛中——灰熊主教练大卫·菲兹戴尔在赛后新闻发布会上发表了长篇演说,并列举出很多翔实的数据。他的话在推特上引起轩然大波,尤其是那一句“Take that for data”(尽管记下我说的话,data还有数据的意思)。

本着这一精神,让我们看看本赛季季后赛首轮出现的9项颇为有趣的数据。

QQ截图20170502131252.jpg

莱昂纳德的真实投篮命中率:71.5%

数据显示,莱昂纳德的PER值为37.0,在季后赛史上仅次于2008-09赛季的勒布朗·詹姆斯。不仅如此,他出手104次,真实投篮命中率高达71.5%,是有史以来出手超100次的球员中命中率最高的,排名第二的是雷·阿伦的70.8%。请记住,这两项数据随后肯定会下跌,但莱昂纳德必定会在季后赛中走得很远。对于那些指责莱昂纳德投篮“并非顶级水准”的人来说,这样的数据很有说服力。

i (1).jpg

韦少的低效3数据

如果你是个数据控,肯定无法漠视韦少的系列赛场均三双的表现。具体说来,他拿到了三次三双,是季后赛史上第五多的,尤其考虑到他只打了五场季后赛,这就更令人印象深刻。不仅如此,韦少还成为史上继1967年的张伯伦之后第二位连续三场拿三双的球员,其中有一个是50+三双,更是季后赛首现。

但问题是,韦少是用惊人的低效打出这些惊人数据的。他高达43.1%的球权使用率为季后赛史上最高,有效投篮命中率只有43.1%。另外,数据显示,杰拉米·格兰特、亚当斯、吉布森、罗伯森和迈克德莫特等五名队友的真实投篮命中率都要比韦少(51.1%)高。换句话说,上述五人180次投篮得到218分,要比韦少多得41分,所以指责雷霆球员在场上不给力,是不公平的。

QQ截图20170502131611.jpg

沃尔的150+50+10+50%

约翰·沃尔打出了疯魔模式,他在季后赛首轮场均能得29.5分、10.3次助攻、4.0个篮板和1.7次抢断,投篮、三分和罚球命中率分别高达52.5%、47.4%和84.0%。

让我们看看沃尔这些数据表现所达到的历史高度。自1984年以来,能在季后赛首轮总共拿150分、50次助攻、10次抢断,同时投篮命中率超五成的只有两人:本赛季的沃尔和2014-15赛季的克里斯·保罗。值得注意的是,沃尔比保罗少打了一场,但他的得分(177比159)和助攻数(62比55)更多。我们完全可以说,沃尔是季后赛首轮历史上表现最好的控卫之一。

巴特勒的0+23+1罚球

吉米·巴特勒打出了一个有趣的系列赛。他的首轮G4中23次走上罚球线。这虽然是自1964年以来第13多的球员单场罚球数,但真正诡异的是,巴特勒在G3一次罚球也没有,G5也只有一次罚球。

QQ截图20170502131842.jpg

凯尔特人的76个三分

凯尔特人在六场系列赛中投中76个三分,仅次于2013-14赛季的老鹰。但老鹰比他们多打了一场系列赛,也只是多投进三个三分而已。而在场均三分命中数上,凯尔特人在季后赛史上也高居第三位,仅次于上赛季和今年的骑士(14.3,13.5),同时高于本赛季的勇士(12.5)。

史上第三大悬殊的横扫

本赛季季后赛首轮出现了两轮横扫,但其中的内容很不一样。

勇士场均净胜开拓者18分,这是季后赛首轮史上25轮实现横扫的系列赛中的第三大分差。相比之下,骑士四场系列赛的总胜分差才只有16分,是史上差距最小的。

QQ截图20170502131938.jpg

保罗的75+25.0

快艇又输了,有很多人因此指责克里斯·保罗。有趣的是,如果你只看个人季后赛表现,只有五名球员在至少参加75场季后赛的情况下,PER值可以达到25.0以上,他们分别是:乔丹(28.6)、勒布朗·詹姆斯(27.7)、奥尼尔(26.1)、保罗(25.8)和奥拉朱旺(25.7)。但保罗从未触摸到西决地板,而其他四人已经联手拿到了15枚总冠军戒指和14次总决赛MVP。

小乔丹第四季至少罚丢34球

如果保罗真是那种球场低效球员也就罢了,偏偏他的场均助攻数(9.9)是全队最高,真实投篮命中率(59.2%)也排在全队第二。问题出在小乔丹身上。在G7中,爵士两个大个子鲁迪·戈贝尔和德里克·费沃斯轮番把小乔丹送上罚球线,但他的15次罚球9次不中。在整个系列赛中,小乔丹56罚34不中,命中率只有39%。

这已经是小乔丹第四个系列赛至少罚丢30个球了,但他聊以自慰的是,奥尼尔和张伯伦在这项不光彩的数据上分别有14次和13次。同时,小乔丹拥有季后赛历史最差的罚球命中率(40.4%)。

QQ截图20170502132117.jpg

猛龙24.5分的逆袭

笑到最后,才是笑得最好看的。

在前三场比赛中,猛龙看上去前景不妙,雄鹿场均要胜出他们11.5分,每个人都想看到阿德托昆博接过勒布朗·詹姆斯手中的火炬。但在后三场系列赛中,猛龙反而净胜对手13分。猛龙的逆袭是你可以预想到的,但前后高达24.5分的胜负分反差,完全颠覆了你的三观。

撰稿:王明琛

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   猛龙  /   雷霆  /   凯尔特人  /   韦少  /   勇士  /   保罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论