丢失比赛节奏马刺自掘坟墓 波波:快攻玩不过火箭

龚正扬05-02 14:22 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

火箭之所以能够取得一场狂胜,除了彻底爆发的三分球,丹特尼、哈登在掌控比赛节奏上也做得相当出色。马刺本是联盟中战术素养最高,把握比赛节奏最好的球队,但在今天的比赛中,他们却彻底陷入了火箭的比赛节奏,最终也在主场吞下了这一错误的苦果。

如果要找一项数据统计来代表比赛的节奏,那么一定是快攻得分。在和灰熊的6场系列赛中,灰熊、马刺两队场均的快攻得分之和只有不足22分,而马刺的对手灰熊场均的快攻得分也只有12.7分。然而在今天的比赛中,火箭半场就拿到了17分的快攻得分。要知道,即便是在常规赛中,火箭场均的快攻得分不过也才16.7分,让火箭半场就打成这样,马刺的防守实在是有些说不过去。

w768xh576_2017-05-02T023230Z_1254461284_NOCID_RTRMADP_3_NBA-PLAYOFFS-HOUSTON-ROCKETS-AT-SAN-ANTONIO-SPURS.jpg

“如果我们真的一直这样选择快速的出手,选择这样糟糕的投篮选择,对手就能持续地拿到快攻得分,而在快攻这方面,对手绝对比我们要厉害。在比赛细节的处理上,我们显然需要更加聪明一点。”这是波波维奇在赛后对比赛的总结。

早在比赛的开始阶段,波波维奇就意识到了节奏上的不妙。开场仅仅三个回合,卡佩拉和哈登用扣篮和三分球在转换进攻中拿下分数,波波维奇立刻叫了暂停。而没过多久,在火箭再次将比分改写为15比6的时候,波波维奇又坐不住了,一个20秒的短暂停算是为马刺暂时性地止住了颓势。

然而,不知道为什么,帕克、米尔斯这两位经验丰富的控卫总是陷入和火箭的快速对攻,但结果却是,帕克9投3中,只有11分入账,米尔斯10投3中,得分还未上双。

最终,火箭在快攻得分上以27比22领先。马刺队突破了自己,拿到了季后赛首轮场均两倍多的快攻得分,但也火箭打出了摧枯拉朽一般的进攻。

1024x1024.jpg

马刺队内外线虽然均衡,但是他们后场和锋线上的冲击力并不强,而且还有保罗·加索尔、阿尔德里奇、大卫·李这样年龄偏大,移动能力不足的内线球员。从阵容上来看,他们的内线除了毫无自主进攻能力的戴德蒙,似乎也没有其他人可以跟上火箭的进攻节奏。

常规赛和马刺交手四次,火箭一共只拿到了62分的快攻得分。场均不足16分,低于常规赛的均值,在控制火箭进攻节奏上,马刺队还是做得不错的,所以我们恐怕只能将这场比赛理解为是马刺在开局不利的情况下失去了理智。

无论如何,马刺队依旧是系列赛中硬实力更出色的球队,他们需要在接下来的主场比赛中挽回颜面,需要限制住火箭的三分球投射。当然,更重要的还是把握住比赛的节奏,否则,和火箭玩对攻,能赢球的基本只有勇士。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

马刺  /   火箭  /   快攻  /   节奏  /   NBA  /   季后赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论