不听哈登老师上课活该输球?科怀罚站反省明晰策略

董倡硕05-02 16:04 体坛+原创

时间迈入五月,本赛季NBA季后赛分区半决赛也随之打响,骑士队在主场以116比105毫无悬念的击败了来访的猛龙,反观西部,客场作战的火箭队开场便用三分狂潮打懵马刺,最终以126比99战胜对手,27分的巨大分差着实出人意料。

在第一节比赛中,火箭队在马刺头上得到了34分,半场结束,马刺已经落后了对手30分之多。本场比赛,火箭队三分球50次出手共有22次命中,单单在外线就拿下了66分,这也刷新了球队季后赛单场三分命中数量的新纪录。马刺队的常规赛防守效率位列全联盟第一,可是在这十分重要的半决赛第一场比赛中,他们的第一道防线就被火箭轻易打穿。

“防守赢得总冠军”这句话并不是空谈,早在昨天的采访中哈登就很明确的强调了这点:“马刺和火箭是两支喜欢得分的优秀球队,谁能够打出防守谁就将取得胜利,我们必须针对对方的打法做出相应的防守,了解他们的偏好,绝不能让他们轻易得分。”

OQVMNmXH.jpg

哈登老师在系列赛开始之前就为自己的学生划好了重点,可是粗心的马刺队还是放松了警惕,马刺的核心球员莱昂纳德在赛后接受采访时才后知后觉:“我们必须提高球队的防守质量,”低调沉闷的莱昂纳德话不多,但是还是给予了对手肯定:“我们要慢下来,找到自己的节奏,火箭队的表现十分出色,他们贡献了一场十分精彩的比赛。”

其实,防守的崩盘的确是马刺的责任,但是火箭队本场比赛的手感确实太好,他们50次的出手要比上一轮面对雷霆时的场均出手数多出16次,马刺是常规赛中联盟限制对手三分命中排名联盟前三的球队,只要他们能够在比赛中开始时便集中精力投身防守,那么这种惨剧确实是可以避免的。

想要在今后的比赛中避免防守端的崩盘,马刺队要做的其实并不困难。首先,他们必须降速。丹特尼麾下的这支火箭队是一支十分擅长打快节奏比赛的球队,想要限制其三分投射便要从限制其节奏做起。看了本场比赛的球迷都知道,在开局阶段,火箭正是利用多次攻守转换间的空位机会出手三分打花了比赛。由于阿里扎、贝弗利、安德森这三位球员都没有主动持球创造投篮空间的能力,那么一旦马刺能够将比赛降速,强行将火箭队拉入阵地缠斗,那么火箭的三分球出手及命中率也将随之下滑,要知道,他们能够在阵地战中处理球的只有詹姆斯·哈登。

C-zf61jXkAAbNza.jpg

在今天的比赛中,由于节奏快,转换投篮机会多,火箭队共有六人得分上双,全面开花的火箭队的确让任何球队都无法招架。如此一来,在限制节奏的大前提下,马刺的防守能够固若鸡汤就全取决于对哈登的防守质量。

攻守转换当中,哈登鬼魅的传球的确难以被限制,可是落入阵地后,防守火箭队内线上提为哈登掩护的老套路对于马刺来说便容易的多。与韦少不同,若想让哈登的攻击力大幅度降低,就必须要让他更多的进行个人进攻,而不是为队友创造外线开火的机会。在第一轮系列赛中,哈登的三分球50投仅有12中,命中率为24%,与此同时,马刺队可以放手让哈登尽情单打,其本赛季40%的干拔两分命中率对于马刺来说完全可以接受。

当面对火箭队最习惯使用的上线挡拆战术时,波波维奇完全可以多加使用年轻也更加灵活的贝尔坦斯和戴德蒙,这样在尽可能的限制哈登传球的同时,也能在最大程度上减少他对内线球员的杀伤。另外,众所周知,哈登并没有十分出色的运动天赋,马刺可以在轮流防守哈登消耗体力的同时对他进行全场领防,并在进攻端不断进攻哈登这个相对的防守弱点。如果马刺能够保护好前后场篮板,成功降速,那么以上几个防守策略将为他们带来胜利。

被打懵了的马刺对防守的重要性后知后觉,在下一场比赛中,他们必须拿出常规赛时候联盟第一的团队防守体系,在意识到防守的重要性后及时弥补,虽然已经丢掉了主场优势,但是常规赛时3比1的战绩优势还是让马刺底气十足。双方的下一场比赛将在北京时间5月4日继续在圣安东尼奥继续进行,这轮充满着不确定因素的系列赛或许将非常漫长。

撰稿:董倡硕

火箭  /   马刺  /   哈登  /   防守  /   季后赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论