哈登亲笔:明白牺牲的意义后 我们眼中只有胜利

康恺05-02 19:00 体坛+原创

我从来没有当过作家,但是,你知道吗?这个赛季之前,我也从来没有当过控卫。

前几天阿里扎给我看了他为我写的文章,这几天我一直在想,关于这支球队,这个赛季,以及队友们为我做的一切。

不仅仅是队友,还有教练。

可以这么说,故事的一切要从去年夏天教练丹特尼的一个疯狂的主意说起。教练上任之后,我们立马通了电话,谈论了我们上赛季不足的地方,我们的人员结构,需要做出的改变,这些工作上的事情。丹特尼是执教方面的天才,但是他并没有摆出一副洞悉一切的姿态,而是问我问题并耐心聆听,很快我就喜欢上了这种交流方式。

在挂电话之前,他顿了顿,直白地告诉我:“坦率地讲,我们需要你来当控卫。”

我听见了他说的每个字,但当时我似乎并没有理解这意味着什么。挂了电话之后,我脑子里想的更多是他说这些话的方式,而不是他说了什么。

“我们需要你来打控卫。”需要。不是想,不是希望。而是需要。

GettyImages-627208390_master.jpg

这不是随口而说的话,我知道,我应该仔细考虑。

但是有一件事是困扰我的,尽管我当时没有立即告诉他。

我们在夏天见了很多次面。教练很喜欢让我们看录像,我们看了很多他在太阳执教时期跑轰进攻的集锦。尤其是史蒂夫·纳什。教练说他希望我学着像纳什那样打球,这个历史上最伟大的控卫之一。

有趣的是,在录像室里,教练总是指着屏幕,兴奋地看着纳什当年在球场上的表现。他还会时不时暂停下来,然后我们会讨论纳什改变节奏,阅读防守的能力,还有他总是能让几个回合没参与进攻的队友参与进来。教练告诉我们纳什毫无疑问是个真正的领袖,这也是我这些年一直努力提高的。他还告诉我纳什是怎样一年年变得伟大。一次又一次,打控卫的念头在我脑海中出现,我想教练当时想要说的是:如果你愿意少得一点分,多组织进攻,那你也能像那样打球。然后他继续指着屏幕上的纳什。

终于有一天,我打算告诉他我内心的想法。

“教练,我想说我并不是七秒进攻的追随者。”我告诉他。

这是我对他说的,现在回想起来,我自己都觉得有点惊讶我说了那些话。七秒进攻是他在菲尼克斯赖以成名的战术,但是我居然不愿意接受这个体系。但是我只是在说我的真实想法:因为这个战术对当时的太阳队奏效,并不代表也适合我们。

GettyImages-646663694_master.jpg

我知道我们可以那么打,但是非要成为一支跑轰球队吗?那似乎并不是我们的风格。我们需要更长一点的进攻时间,获得更好的出手机会。

教练的反应让我惊讶。他并没有反驳我,也没有生气,而是告诉我可能我误解了他的意思。“忘掉位置的概念,”教练说,“看录像并不是让我们模仿太阳队的进攻,也不是让你学习如何打控卫。而是为了更重要的事情牺牲自我。”

当我5年前来到休斯敦的时候,我还很年轻。那时候,说实话我有时不知道怎么回应教练的要求。但是今年不一样了。我长大了,和球队的距离也比以往任何时候都近。关于我们如何打球,我真的无比确信我们作为整体会比个人好很多。我们在场上场下都相处得很好,每个人都有自己的角色,做自己的事情,为了彼此牺牲自己。

这一点你可以从贝弗利身上看到。他的身体里似乎住着一只斗牛犬。在我们每个人的生命中都有那样一个每次都无条件站在你身边的人,从篮球的角度来说,贝弗利就是我们的那个人。每一个晚上他都在为我们战斗,他从不会向任何人屈服。首轮第一场的时候,当他撞到亚当斯的那个掩护,每个人都看见了他重重地摔在地上。但是你们可能没有看见之后发生了什么,他站起来,抖了抖肩膀,指了指天空,像什么都没发生过。那一刻他似乎在说:没事,接着来吧!这点燃了我们的斗志,甚至是坐在板凳席上的人。我们从不计较过去的事,然后我们赢下了那场比赛和系列赛。

GettyImages-669256756_master-1440x810.jpg

这样的打法为我们的整个赛季定下了基调,我们打出了火箭的篮球。

并不仅仅是贝弗利。戈登来到这里原本是希望打首发的,但是他欣然接受了替补的角色。因为我们告诉他为了球队变得更好我们需要他这么做。他毫不犹豫地接受了。联盟中大多数球员都不会这么做的,相信我。

全队上下每个人都是这样。内内是有经验的老队员,总是在我做错什么之后告诉我。卡佩拉还是个年轻小伙儿,我总是罩着他,他是我见过最愿意学习的年轻人之一,这将会让他受益匪浅,对我们的季后赛也有极大的帮助。想要在季后赛走得更远,我们每个人都要不断进步。

我真想一直和队友们走下去,和休斯敦一起走下去。这里从我来的第一天就让我感受到了爱,这对我来说意味着一切,我想我就是为在这里打球而生的。

当我刚来到这里的时候,我心里有一份关于我想在这里实现的个人目标的清单。你知道的,那些每个年轻球员都渴望实现的目标,我想证明自己能做到什么。这些都没错,但是现在会有一点不同。

现在我想的更多的是:为了赢球,球队需要做些什么。

这是我现在心中的执念。成为一个能带领球队赢球的领袖。至于其他的,那都是身外之物。我就写到这,接下来的我们会用比赛告诉大家。

在我们面前的又是季后赛新一轮的挑战。

休斯敦,你们准备好了吗?

我想我早已经知道了。

撰稿:康恺

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   火箭  /   哈登  /   丹特尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论