【复盘】战术PK齐祖完胜 马竞三球惨败怪西蒙尼冒进

李森05-03 09:18 体坛+原创

体坛+记者李森发自伯纳乌

看着中场休息时比分牌上只出现10的字样,伯纳乌的球迷说这“太委屈皇马了”。由于齐达内本场排出了四中场,皇马不仅拥有了更多控球时间,在门前也制造出了不少险情,上半场光射正就有5次,射门比更是达到了121(全场174),若不是奥布拉克多次救险的话,出现20或者30都不让人奇怪。奥布拉克能防住其他人的进球,却对C罗第10分钟的头球奈何不得,毕竟他面对的是目前状况正佳,在前不久对拜仁的1/4决赛中打入5球的应届金球奖得主。

1493747640_336553_1493753292_album_grande.jpg

伊斯科代替有伤的贝尔,皇马本场排出了442阵容,最大的受益者,首先当数两名前锋C罗和本泽马。由于在皇马的四中场中没有边锋型球员,使C罗获得了更大的跑动空间。当然,很重要的一点是,马竞因受伤病侵袭,右后卫只能由左脚将卢卡斯·埃尔南德斯临时客串。就像西甲对手在面对巴萨时,经常会把惯使右脚的边后卫调到左路,以封住梅西内切的通道,西蒙尼这样做的目的,也许是为了让埃尔南德斯切断C罗往中路游走的可能。

但由于皇马在赛前做了认真备课,因此在上半场皇马的四中场始终保持菱形布局(卡塞米罗后腰,伊斯科前腰,中场组织克罗斯和莫德里奇),有前腰而无边锋,这样一来,前腰伊斯科可为C罗和本泽马做球,反击时则把左前场留给插上的马塞洛,以分散埃尔南德斯对C罗盯防的注意力。

yeLB-fyetwtu0045113.jpg

放弃边路转而进入中路的正面战场,体现了C罗的灵活性,但要说到葡萄牙人5次射门打进3球的效率,不得不叹服齐达内对球星状态的调整——加盟皇马8年以来,C罗从未像本赛季这样得到如此多的轮休。当下半场马竞开始逐渐进入前场,皇马的体能也不如上半场那样新鲜的时候,齐达内为了充分利用C罗今晚良好的射门感觉,做出了两个重要的换人并取得了决定性效果。

一是用阿森西奥换下伊斯科,宣布球队结束中路渗透的打法,转而重点打击埃尔南德斯的右路防区,第73分钟,马塞洛传中本泽马过渡,C罗避开菲利佩铲抢,拔脚抽射梅开二度;二是第77分钟用巴斯克斯换下本泽马,增加一名中场球员,利用人数优势收缩防守,有球后则继续在边路寻找战机。由于阿森西奥和巴斯克斯体能充沛,使皇马在边路获得了显著的优势,第86分钟,巴斯克斯右路突破下底倒三角回传,C罗在点球点附近无人防守的情况下打入第三球。

_JyZ-fyeuirh0487885.jpg

与齐达内一样,西蒙尼也想通过换人来改造比赛,眼看下半场开局阶段皇马的攻势有所下降,西蒙尼在第57分钟同时换上了托雷斯和盖坦,前者增加了中路包抄的接应点,后者则在边路制造混乱。然而萨乌尔的下场却影响了马竞中场推进和外围远射的威力,马竞全场4脚射门,其中一半是由中卫戈丁完成,格列兹曼和托雷斯均未获得射门机会。

一支发挥超常的皇马,一支因迷恋进球而忽视皇马反击威力的马竞,最终造成了欧冠半决赛出现30的悬殊比分。尽管这个比分意味着皇马已经一只脚踏入了决赛,但为了尊重马竞,也为了使球员始终保持竞争状态,齐达内和拉莫斯都在赛后说:“我们什么都还没有得到,我们还要为次回合的恶战做好准备。”谦虚管谦虚,谨慎管谨慎,但不由分说的是,30的骄人成绩,已允许齐达内在接下来一两周,把更多精力转移到联赛中。

C-2VxwaW0AIsqsO.jpg

C罗  /   齐达内  /   西蒙尼  /   皇马  /   马竞  /   欧冠  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论