曼萨诺不会带保级队?错!曾带马洛卡得博斯克点赞

周佳骅05-04 14:47 体坛+原创

体坛+记者周佳骅报道

为了完成保级重任,“不惜一切代价”的贵州恒丰智诚,以堪比欧洲一线顶级教练的待遇,与格雷戈里奥·曼萨诺签约。从在中超的执教履历来看,被尊称为“教授”的曼萨诺,不可谓不成功:掌印国安期间,曼萨诺击败里皮荣膺中超年度最佳教练,移驾上海滩后,他又率领申花在时隔6年后再获亚冠资格(附加赛)。然而,无论是国安还是申花,从历史底蕴以及球员配备来说,都远比贵州智诚出色。未有过中超保级经验的曼萨诺,真的适合执教贵州智诚吗?

西甲保级专业户 成功失败皆有

在中超,曼萨诺的确不曾有过保级经验,但在西甲赛场上,“教授”却是多年奋战在保级一线。1999/2000赛季,曼萨诺首度执教西甲球队,成为巴拉多利德的主帅。前一个赛季,克罗地亚人塞尔吉耶·克雷西奇带队拿到第12名,作为继任者,曼萨诺将球队的战绩再提升一个台阶(第8名),并在赛季最后1轮以1比0客胜皇家马德里。

巴拉多利德1.jpg

一个赛季后,曼萨诺转而执掌桑坦德竞技的教鞭,这一次,“教授”的运气就不那么好了。虽然球队曾在一波三连胜中相继战胜马洛卡、拉斯帕尔马斯和巴塞罗那,而且还在冬窗引进了6名新援,但曼萨诺无法根治球队不善客场的毛病(7连败)。于是,俱乐部高层在联赛还剩11轮结束时,解除了曼萨诺的帅印。当赛季,桑坦德竞技以倒数第二名的战绩降入西乙。

1桑坦德竞技时期2.jpg

赋闲在家近7个月后,曼萨诺接替安东尼成为巴列卡诺的主帅,并签订了一份至赛季末结束的合同。起先,曼帅只被视为球队在紧急情况下的“救火队员”,但出乎意料的是,曼萨诺居然率领“闪电”在当赛季拿到第11名的佳绩。在球迷的呼吁下,巴列卡诺在赛季还未结束时就已经开启了续约谈判。但代理曼萨诺经纪事务的加西亚·基隆,却最终宣布续约破裂。相比马洛卡与塞尔塔给出的签约条件,巴列卡诺无法打动曼萨诺。

1巴列卡诺时期2.jpg

2002/03赛季,曼萨诺在马洛卡走马上任。前1个赛季,马洛卡以第16名的成绩将将保级,但在曼帅执教后,这支海岛球队以凌厉的攻势足球,在西甲赛场刮起一股新风:由列拉、埃托奥、潘迪亚尼和伊巴加萨组成的攻击线,令各路豪强头疼不已。当赛季,马洛卡不仅高居积分榜第9位,而且还在淘汰皇马后摘得国王杯冠军。借此,曼萨诺一跃成为西甲的一线名帅,并获得马德里竞技的青睐。

1马洛卡时期国王杯.jpg

在“床单军团”度过一个失败的赛季后,曼萨诺又赶赴马拉加执教。可赛季还未过半,他就在一波“9轮仅取1胜”的低迷中下课,并成为当赛季第4位被炒的西甲教练。如果不是安东尼奥·塔皮亚(继任者)率队在最后20轮中拿到36分,马拉加就无法避免降级的厄运。

1马拉加时期3.jpg

在执教生涯陷入低谷时,曼萨诺重回成名之地马洛卡,而且一待就是5年。在这期间,马洛卡的战绩稳中有升(从第13名至第5名),在曼帅的调教下,像巴莱罗、阿杜里斯等球员均焕发了第二春,并受到了西班牙国家队的关注。无论从战绩还是育人来讲,曼萨诺在马洛卡二进宫的五年,都非常成功。当时,西班牙主帅德尔博斯克曾如此赞赏曼萨诺,“曼萨诺是这支马洛卡的关键人物,在财政如此吃紧的情况下,他依旧把球队调教地很好。他得到了全世界的认可,并完成了非常杰出的工作。当他来到这里时,马洛卡的情况并不好。在我看来,这支俱乐部的平稳发展,有很一大部分功劳要归于曼萨诺。”

巴拉多利德2.jpg

在西甲执教时,曼萨诺似乎天生就与强队八字不合。之后执教塞维利亚和马德里竞技,他都难言成功。之后第三次回到马洛卡执教,又目睹了球队降级的惨状。

1塞维利亚时期1.jpg

不难看出,曼萨诺在西甲任职时,大部分时间都在马洛卡、巴拉多利德、桑坦德竞技和巴列卡诺这种小球队执教(新世纪以来,这四支球队均有过降级的经历)。与贵州恒丰智诚在中超的地位一样,这些俱乐部底子薄、财政实力有限,而且有很大的降级风险。因此,曼帅并不缺乏应付保级战的经验和承受能力,因此,无需担心曼萨诺过惯了在豪门养尊处优的生活,而缺乏对调教保级队的基本条件。

重组智诚首发?

4月底,曼萨诺就已经与智诚达成协议,并签下合约。之所以“秘而不宣”,是因为西班牙人还想通过一段“缓冲期”,去进一步了解的人员配置,并构想球队未来的战术打法。

在申花和国安执教时,曼萨诺基本就是固守一套4-2-3-1阵型,不过,在西甲带队保级时,他从不拘泥于某一种战术或阵型。在巴拉多利德,曼帅多以4-4-2出战,在巴列卡诺和马洛卡,他也使用过强调防守的5-4-1,或是主张进攻的4-3-3(甚至是3-4-3)。

客场挑落广州富力,奥伦加和耶拉维奇的“黑白双煞”组合,成为克敌制胜的关键。如果照搬在西甲保级的成功经验:耶拉维奇的头槌功力和支点作用,与马洛卡时期的阿杜里斯相近,曼萨诺在上任后可能会继续重用克罗地亚人。在中锋的周围,曼帅习惯于安插一位强于组织的10号球员(比如伊巴加萨、巴莱罗)以及一位单兵作战能力极强的突击手(维克托·费尔南德斯),就智诚眼下的阵容来看,切里和奥伦加是最合适的人员。基于以上考虑,曼萨诺或许会把三个外援名额全部用在攻击线上,与此同时,再通过增加后防人数或是中场防守兵力,来加固卫线。

据悉,曼萨诺会在近日抵达上海,并连续观看与申鑫以及上港的比赛。在这之后,“教授”才会正式从黎兵手中接过教鞭。是照搬西甲时的保级经验,还是延续前任的基本用人思路?曼萨诺的选择值得关注……

曼萨诺  /   贵州智诚  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论