高压防守掌控节奏 勇士轻松拿下G1不只靠疯狂进攻

龚静净05-04 11:01 体坛+原创

体坛+特约记者龚静净发自旧金山

勇士兵不血刃地拿下了爵士,系列赛取得了1比0的领先。这样的对决看似是进攻大队和防守大队的比拼,但实际上是一场有关节奏的较量,谁能把握住比赛的节奏,谁就有更大的希望拿下比赛。昨天的比赛,恰好就证明了这一点。

爵士喜欢慢节奏。在常规赛阶段,爵士每48分钟比赛平均只打91.6个回合,在和快艇的季后赛首轮中,他们进一步降低了比赛的节奏,48分钟的攻防回合数数降低到了88.9。而勇士喜欢快节奏的比赛,常规赛阶段,他们保持着联盟第四快的攻防节奏,每48分钟要打99.8个回合,而到季后赛面对开拓者时,勇士的节奏进一步加快,48分钟的回合数已经来到了102个。可见,两队来到季后赛后,都将比赛带上了自己习惯的节奏。

季后赛首战,把握住比赛节奏的球队是勇士,他们强悍的防守让爵士的进攻频频受阻,球队也因此获得了很多转换进攻的机会。用代理主帅布朗的话说:“赛季开始后,科尔教练就一直和我们强调,要争取在每一场比赛中都将比赛的节奏掌控在自己的手里。我们有足够多的攻击手,所以只要我们做好防守,掌握住比赛的节奏,那么球队就能拿下胜利。”

usa_today_9775588.0.jpg

面对爵士的比赛中,勇士掌控节奏的方式就是防守,就是向持球人施压。“在和开拓者的比赛中我们发现,只要我们给持球人足够多的压迫,他们就会着急地出球,节奏就会自然而然地加快。”布朗说,“这是人的自然反应。”

果然,在这样的防守策略下,勇士队开局不久就建立了领先优势,他们在快攻和转换进攻中无坚不摧。赛后的数据统计显示,在快攻得分这一项上,勇士以29比6遥遥领先。而最不适应这种防守策略的球员,就是爵士队的当家球星戈登·海沃德,他15投4中的命中率便足以证明。

“我们就是要做到始终把自己放在他和篮筐之间,尽量让他在艰难的情况下完成出手,球队在这一点做得就很好。”格林说。“不止是我一个人做到了这一点,克雷,KD在防守的时候也是这么做的,就连扎扎和韦斯特也在防守时做到了。”

QQ截图20170504110035.png

勇士队球员表示,尽快球队G1对海沃德的防守已经很成功,但在下一场比赛中他们还会继续采用这样的防守策略,而且还要继续提升强度。

爵士队主帅施耐德也认可了勇士的防守。“他们有联盟顶级的防守质量,在挡拆中他们大量地采用换防的策略,而在换防的速度和延续性上,勇士也是联盟顶级的。我们很难找到舒服的出手机会,所以我们今后必须做好充足的准备,一旦机会出现,我们就要尽量得分。”施耐德说。

对于爵士队来说,困难已经摆在眼前,一旦他们适应不了勇士的防守,一旦他们让勇士把握住比赛的节奏,那么别说是拿下系列赛,想要在勇士身上拿下一场胜利可能都会很难。爵士需要调整,施耐德和海沃德会怎么做呢?

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

勇士  /   爵士  /   NBA  /   海沃德  /   施耐德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论