亚泰成土帅黑洞冠军教头难幸免 仅新帅曾善始善终

章鱼哥05-04 14:23 体坛+原创

北京时间5月4日,长春亚泰官方宣布球队主帅李章洙正式下课,代理教练陈金刚将接任主帅位置。事实上,这不是陈金刚第一次担任长春亚泰队主教练。作为国产教练,陈金刚也是长春亚泰为数不多能够善始善终的教练。

2004年,陈金刚接替战绩不佳的李辉,成为长春亚泰队主教练。在经历了一个不温不火的赛季之后,陈金刚在2005年率领亚泰迎来爆发。在这一年,陈金刚在联赛首轮就率队9-0完胜大连长波,随后也一路高歌猛进,以中甲第二名的成绩率领球队成功升入中超。在2006年,长春亚泰成这匹升班马成为了一匹不折不扣的黑马。13胜7平8负,联赛第三的攻击力,短暂登上积分榜首,陈金刚率领的亚泰远远超出了球迷们的期望。在广州恒大升入中超之前,亚泰一直都是升班马的典范。不过,赛季末,陈金刚由于未能与亚泰的合同达成一致,没有与亚泰达成续约。不过从后来的故事看来,陈金刚算是因祸得福,留给了长春亚泰一个完美的背影。

2007年,高洪波接替了陈金刚的帅位,这位后来的国家队主帅,率领亚泰创造了历史。长春亚泰在那个赛季拿到了中超联赛冠军。不过这位亚泰队史名人堂级别的人物却未能善终,在2008赛季,尽管率领亚泰在亚冠取得了3胜3平的“站着死”成绩,但联赛中的疲软还是让高洪波黯然下课,而他对于队员的猜疑态度也让他一度与杜震宇、王栋、宗磊等功勋球员交恶。而这也让高洪波与亚泰的关系,从此形同陌路。

QQ图片20170504141958.png

在经历了队史首任洋帅米登多普的过渡之后,李树斌在09年接过教鞭。尽管“李树斌下课”成为了经开体育场的流行语,但这位老帅还是顶住了压力,最终率领亚泰拿到了第二名的优异成绩,进军亚冠。而他的那句“如果球迷能来现场给球队加油,喊我下课也无所谓。”更是赢得了亚泰球迷的心。不过,2010年,由于球队的老板宋尚龙对于前国奥队主帅沈祥福情有独钟,李树斌还是卸下了亚泰教鞭。原本一个功成身退的故事,李树斌却在2013年复制了沈祥福的悲剧。2013年,这一次是球队总经理刘玉明力排众议,用这位功勋主帅取代了12年成绩不错的萨布利奇。这一次的接任却成为了他执教生涯最大的败笔。13轮不胜,王栋负气出走,卡洛斯摔椅子,熟悉的李树斌下课的声音又回来了。这一次,李树斌毅然决然的选择了辞职,从此再无中超执教经历。

时钟拨回到2010年,在争议中上任的沈祥福,率领亚泰跌下了一个高度。从每年主场只输一场到开季主场连败,其中还包括升班马南昌衡源。魔鬼主场不再,与队史最伟大的外援卡巴雷罗交恶,亚冠1胜5负两球不敌印尼球队,除了2011赛季主场连胜恒大国安,沈祥福下课的声音从未在经开体育场停息过。过于迷恋开大脚战术,让其获得了“大脚婶”的外号,而连续两个赛季有在主场与球迷对骂的情况出现,更让沈祥福在亚泰球迷心目中的位置降到了冰点。尽管得到了杜震宇等球队功勋的支持,在其手下张文钊也冉冉升起,但2011赛季,沈祥福还是选择了离开。即便在离开之后,每次回到亚泰的主场,依然少不了球迷无尽的嘘声。

QQ图片20170504141810.png

2015赛季,球队总经理高敬刚接替了之前战绩一般的德拉甘的教鞭。尽管上任之初即不被看好,但其14年代理主帅时干净利落的战胜过山东鲁能,这也让部分球迷对其抱有一定希望。然而他并没有取得令人信服的成绩。即便执教着莫雷罗、胡斯蒂这样的球星,在他指挥的比赛里,只取得了1胜4平4负的糟糕战绩。而在其被“架空”的三轮联赛里,真正指挥比赛的托特却率队取得了三连胜,不知名义上仍是亚泰主帅的高敬刚是开心还是尴尬。不管什么感受,托特的正式上位顺理成章,高敬刚也成为了亚泰最近的一位土帅。

熟悉的开门不利,熟悉的换帅。这一次,轮到了唯一在亚泰善始善终的土帅陈金刚。这位老帅是继续提升在亚泰球迷心目中的地位,还是像李树斌一样二进宫失败,还需要时间来验证。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论