骑士按下季后赛开关 他们防守还是差?别被骗了!

孔德昕05-04 18:11 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

尽管在常规赛末段已经被批评得快体无完肤了,但进入季后赛以来,克利夫兰骑士仍然没有输过球。在今天战胜猛龙之后,他们已经拿到了季后赛六连胜,而且看上去晋级东部决赛只是时间问题。一时间,批评骑士防守的声音慢慢减弱了。

不过需要明确的是,骑士今天能赢下比赛靠的并不是防守,尽管泰伦·卢赛后说他更满意球队的防守,但他们赢在了三节得到99分的强大进攻。整晚骑士在三分线外33中18,詹姆斯只用了14次出手就得到了39分,球队更是创下了125分的季后赛单场新高。

C-8ibKBXoAABAXy.jpg

人人都知道骑士的进攻火力足,三巨头的攻势无可阻挡,一众射手的弓箭随时待命,他们也在季后赛将这个优势发挥到了极致。在这强大的进攻表现之下,防守端的松紧似乎成了相对次要的事情,于是有很多喜欢摆数据并且目光长远的人会说,“即便骑士赢得了猛龙,但他们这种防守赢得了勇士吗?”诚然,骑士赢不赢得了勇士我们不好说,但如果只因为数据就觉得骑士的防守还是漏洞百出的话,那就大错特错了。

让我们快速回顾一下骑士客场淘汰步行者的最后一战,泰伦·卢教练赛后赞扬了球队的防守。他称赞了对方史蒂芬森命中不少投篮帮助球队的表现,但他也表示给芬森空位投篮机会是比赛计划之一,因为他们就是要让保罗·乔治打得难受。那一晚步行者当家21投5中仅得15分,此前三战“泡椒”的表现都很出色,但是骑士在第四场前制定了无论如何也要锁死乔治的计划。于是我们看到这位前锋整晚都在勉强出手,包括最后时刻投丢的那记三分球。

AP-Photo.jpg

如今2比0领先猛龙的情形也是一样,只不过骑士围追堵截的对象换成了德罗赞。这位常规赛场均得到27.3分的多伦多头号得分手,今晚总共11次出手仅仅命中2球,得到的5分是季后赛生涯新低。这并不是秘密,卢公开表示他们就是要让德罗赞接不到球,别人投进就认了。

“我们知道德马尔是一个很出色的球员,从我执教这支球队开始,我们在防守端的策略一直都是一样:不让对手做他们最擅长的事情,”卢说,“我们知道德罗赞是很棒的得分手,所以我们要尽全力不让他得分。JR、香珀特和勒布朗都做得很好,这些人轮番给德罗赞压力,而且球队的内线也做得不错,整个轮转很到位。有时候,你必须有所取舍。”

640x360_副本.jpg

这一次骑士选择舍弃的人是瓦兰丘纳斯,这位被放进替补席的大个子上半场就10投9中得到19分。但是所有人都明白,这分是骑士给你的。他们单防瓦兰就是为了不让猛龙的外线射手们有机会投三分,而面对着这一下一下的内线硬吃,骑士利用几个三分和反击就追回去了。于是我们看到上半场,猛龙中锋的正负值是-2,全场正负值则是-13.

以下两个回合可以清楚地看到,当德罗赞持球进攻时,骑士的防线收缩得多么小,TT更是直接放弃瓦兰丘纳斯去补防他。

1.gif

2.gif

对于骑士来说,他们的轮换速度的确还没有达到顶级,挡拆防守也做得不是那么好,但是在执行防守策略时,他们的坚决和果断让对手打得相当难受。凯西教练也说了,如果德罗赞是今天这样的发挥,那他们不可能赢球。

“他们一直都在盯着德罗赞,给他身体接触,”凯西说,“我必须安排更好的战术让他获得空位机会,这也是我们一直在做的事情。不过说白了也没什么特别的,骑士很擅长闪电战,德罗赞必须将比赛水准提升到一个新的高度。”

所以说白了骑士的防守乍一看问题很多,但其实很好地完成了布置,就像卢教练今天赛后说的:“你不能总是盯着命中率那些东西或者数据,你得想想你能在防守端逼迫对手放弃什么,让他们做不擅长的事情。这才是我们的目的。”

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   骑士  /   猛龙  /   詹姆斯  /   泰伦·卢  /   保罗·乔治  /   德罗赞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论