论吹捧四巨头各有招数 玩心理战术or真心服对手?

​彭延媛05-05 06:17

特约记者彭延媛报道

四巨头的出现和存在对男子网球具有何种意义,无需赘言。即便在这样一个竞争局面格外混乱的赛季,你仍会发现:唱主角的,还是四巨头中的某一个或某两个人。而他们彼此间的认知和了解,更是超出一般人的预计。

纳达尔01.png

纳达尔,应该是四巨头当中近期表现最好的“红人”。他在蒙特卡洛大师赛和巴塞罗那公开赛这两个背靠背的赛事中成功夺冠,创造了公开赛年代史无前例的单个赛事至少夺冠10次的历史!手握两个“十冠王”的西班牙人,奔着第3个“十冠王”,也就是法网桂冠大步前进!相比之下,四巨头中和纳达尔同辈的另外两个人——穆雷和德约科维奇就显得灰头土脸了。但有趣的是,如果当今网坛还有谁对德雷二人依旧保持着强大的信心,这个人恐怕就是纳达尔!

西班牙人最近受访时表示,穆雷和德约迟早会恢复到他们的最佳状态!理由何在?他们一个是世界第一,一个是世界第二,还需要别的理由吗?纳达尔说:“如果他们的反弹没有发生在下个比赛,就会发生在下下个比赛。如果下下个比赛也没发生,总有一天肯定会出现!这就是迟早的事!当然对我来说,就有点不幸了。”

网坛公认,纳达尔是个实诚人。他嘴里说出的每个字、每句话,都代表着内心真实的想法,反映他的个人经验。四巨头彼此竞争如此激烈、如此长久,谁还不知道谁啊!在纳达尔的心中:若是自己能够触底反弹,从伤病和年龄增长带来的能力下降中恢复过来,没有任何理由否认穆雷和德约也拥有这样的本事!

相信对手的功力,不等于缺乏自信。相反,纳达尔对夺取那“第3个十冠王”极有信心!有趣的是,这也符合德约对西班牙人的“吹捧”。

或许是去年的前半赛季太过成功,塞尔维亚人今年的前半赛季可以用“一塌糊涂”来形容。进入红土赛季,他在蒙特卡洛早早出局。尽管表现低于期待,但巨头眼光依然在线。对于纳达尔近期的“爆红”,德约认为,西班牙人应该自信,因为此人在红土上尤其“危险”!德约这样评价自己的主要对手:“纳达尔今年的开局很精彩,差一点就在澳网夺冠。现在又来到红土,毫无疑问,这是他最最擅长的场地!”

相比另3位的挥汗如雨,澳网冠军费德勒近一个月的生活可谓挥洒自如。干脆宣布退出红土赛季后,除了几场慈善赛,费天王的重心都在网球之外!但在巨头对手的眼中,这些都不能降低瑞士人对当今网坛的重要度和关联性。

做人“玲珑”的德约指出,费德勒能从6个月的因伤休养中走出,一飞冲天再夺历史性的第18个大满贯冠军,对网球运动来说意义深远!

而“耿直boy”穆雷更进一步。此前,接近36岁“高龄”的费德勒连是否能参加今年的法网,都受到众多质疑。直到两天前,他本人才明确表示将会现身罗兰·加洛斯。然而,早在这一切发生前,穆雷就撂下话来:“如果费德勒表现得像年初一样出色,他肯定能赢得法网!虽说空降红土不是件容易的事,但他在澳网已经告诉我们,比赛的多少,对他来说不是问题!”

由此也可知,四巨头彼此间的信心更不是问题!对网球来说这是幸事,对其他球员来说,恐怕就有点不幸了吧?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论