塞尔比是赛季最红 颜丙涛新秀表现好于当年丁俊晖

王晓都05-05 08:35

记者王晓都报道

随着世锦赛的结束,世界斯诺克2016/2017赛季也正式宣告落幕,几家欢喜几家愁。体坛周报特别打造世界斯诺克的四宗“最”,包括最佳运动员、最佳新人、最佳时刻以及最令人失望的运动员,通过他们的故事回顾过去一整年世界台坛的点滴时刻。

最佳运动员:马克·塞尔比

毫无疑问,赛季最出风头的运动员就是塞尔比了,他的位置无人能够撼动。整个赛季他打了90场比赛,赢下其中68局,胜率高达75.56%,排第一位;轰出56次破百,232次单杆50+。同时他单赛季收获5站排名赛冠军,包括分量极高的世锦赛、英锦赛以及国锦赛,追平了亨德利和丁俊晖的纪录;单赛季奖金高达932,875英镑,打破了亨得利22年前创造74万英镑纪录,成为历史第一人;在年终排名方面,塞尔比连续第五年蝉联世界第一。

塞尔比1.png

在对阵方面,塞尔比本赛季先后战胜了宾汉姆、霍金斯、梁文博、丁俊晖、希金斯、墨菲、奥沙利文等名将,特别是在对阵中国双雄丁俊晖和傅家俊时,都上演了大比分时刻。国际锦标赛决赛10比1大胜丁俊晖夺冠,世锦赛1/4决赛13比3提前一个阶段结束比赛。塞尔比比赛中展露出来的稳定性和杀伤力,使他成为赛季最红人。他也就此开创了一个伟大的塞尔比时代。

最佳新人:颜丙涛

作为职业斯诺克赛场上首位00后选手,17岁的颜丙涛在踏入职业赛场的第一年,表现出了超出他年龄的实力。2016年,当时年仅16岁的颜丙涛正式转战职业,一年中,他参加了全部19站排名赛中的18站,14站入围正赛,总共打了48场比赛,赢得了其中的30场,轰出10次破百,以及103次单杆50+,最好成绩是德国大师赛8强,此外还6次杀入16强,5次杀入32强。单赛季总奖金达到71,125英镑,排名所有选手中第26名,年终世界排名第56名,在新人中排名第二。

除了数据惊人外,颜丙涛在赛场上展现出来的大将之风也令人钦佩。过去一年,他曾先后战胜过卡特、墨菲、梁文博以及塞尔比等,一场场胜利让他名声大噪。在世锦赛颜丙涛又在资格赛中连胜三场晋级正赛,成为克鲁斯堡历史上第二年轻的选手。作为新秀,颜丙涛的成绩甚至比当年丁俊晖转战职业赛场第一年的成绩单优秀。年仅17岁的他前途无量,有足够的理由期待着他在未来创造更多的奇迹。

最佳时刻:丁俊晖

每个赛季世界斯诺克都会上演上千场对决,在这些对决中也会出现技惊四座。本赛季,最佳时刻属于丁俊晖。3月11日,球员锦标赛其中一场半决赛是中国内战,由丁俊晖对阵傅家俊,丁俊晖在5比3领先时连输3局,最终5比6遭逆转出局。尽管丁俊晖输球,但全场比赛的最精彩时刻却出现在第4局。

当时开局后丁俊晖和傅家俊先后打进3颗红球后,傅家俊上手单杆拿下54分,建立起55比2的领先优势。当时台面上还有4颗红球,如果能打黑球清台,最高分可达59分,可以逆转。但台面上球形分布却很不利于连贯进攻,红球全部位于远离高分彩球点的上半区,且蓝球和粉球还挨着靠近右侧库边,想连续进攻对走位要求极高。但丁俊晖却稳扎稳打,上演各种极限时刻,最终完成了单杆54分清台,实现1分逆转。这杆精彩绝伦的清台,也是赢得了现场观众阵阵掌声以及评论员发出的不可思议惊叹。

最令人失望运动员:马克·威廉姆斯

曾几何时,“金左手”马克·威廉姆斯的威名响彻台坛,他与奥沙利文和希金斯一起被誉为“七五三杰”,三个人几乎囊括了最近二十年来一半的赛事冠军奖杯,而威廉姆斯也是三人中第一个实现单赛季大满贯的选手。但随着年岁渐长,威廉姆斯过早的显现出了疲态,最近几年状态下滑明显,成绩一落千丈。2014年世锦赛就曾在资格赛中出局,结束了连续17年克鲁斯堡之旅。本赛季威廉姆斯没太大改变,所有排名赛中最好成绩是中国公开赛亚军,此外只有一次四强,三次八强的记录,多次一轮游成为他给人最多的印象。

其实在中国公开赛中,威廉姆斯就曾为世锦赛正赛而努力,最终杀进决赛就足以证明他的毅力,只可惜功亏一篑,还是无缘世界前16,只能从资格赛打起。结果资格赛第三轮,威廉姆斯有7比10不敌卡林顿,又一次无缘正赛。随着本赛季奥沙利文和希金斯回勇,而威廉姆斯却依然处于低迷中,不知未来的他是否还能找回当年“金左手”的荣耀时刻。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论