英超史上最悬疑争四冲刺呼之欲出 枪手要还债了?

林良锋05-05 18:10

文/体坛周报记者林良锋

英超最后3轮,谁会是第4家获得欧冠席位的俱乐部?榜首6家,只有利物浦赛程进度正常,其余5家各有1到2场补赛,分摊在5月10日至18日的9天里,这24场英超紧锣密鼓,扣人心弦。切尔西夺冠在望,且和其余五强再无交集,不存在放张三挡李四的争议伏笔。利物浦也打完强强对话,分别领先曼城、曼联和阿森纳3分、4分和9分,暂列第3。但曼彻斯特双雄各有1场补赛在手,阿森纳落后进度2轮。

假设3家拿下各自补赛,曼城将和利物浦同分,曼联、阿森纳分别落后红军1分、3分,意味着曼城可能凭净胜球优势反超利物浦,升至探花;曼联有望将得失球差缩小到1球上下,枪手则必须通过补赛消化和利物浦的7个净胜球差距。但这3家的4场补赛散落在数日之内,并不是一股脑在第37轮之前打完,因而收官之前的半个月里,各队正常赛程和补赛的胜负,都会形成互动压力。

wenger-mourinho.jpg

酋长球场有好戏

红军只需做足本分,末轮之前争取大胜南安普敦和西汉姆,最坏的结局也应列第4。该队在上轮尾场作客险胜沃特福德,稳定了局面,克洛普如释重负:“仿佛一夜间多了500万根白发”。他现在只求主力悉数归队,阵容整齐,无需为“劫富济贫”的炒作所惑。

红军保持乐观的依据之一,是热刺和阿森纳各有迎接曼联的恶战,这个三角关系将是欧冠席位花落谁家的焦点。曼联周日作客酋长,紧随利物浦招呼南安普敦,红军若如期拿下3分,立刻转嫁压力给半小时后开打的两家,如不胜,则阿森纳和曼联立刻减压。以曼联当前的状态和伤情,无论利物浦胜平负,穆里尼奥都会在酋长摆出求和姿态,立足于“6分点”不败。他虽然更倾向于通过夺得欧联杯重返欧冠,但因和温格的宿怨,不大会放生阿森纳。

曼联进攻乏术,防守还算称职,即使不为他人火中取栗,客场拿1分是起码的要求。如果下轮双红打平,而利物浦、曼城和热刺都全取3分,该轮之后的形势如下:热刺80,利物浦72,曼城69,曼联66,阿森纳61,阿森纳与第4(曼城)的差距扩大至8分,即使补赛拿全,枪手也几近绝望,何况末轮对手是埃弗顿,也有欧战的诉求。若曼联未能顶住垮了,形势就有趣了,阿森纳将积63分;曼联通过英超排名重返欧冠的希望,变得奄奄一息。

Southampton.jpg

南安普敦=试金石

假设阿森纳击败曼联成立,接着假设阿森纳在10日补赛击败南安普敦,第37轮开打前,积分榜形势变成:热刺80,利物浦72,曼城69,阿森纳66,曼联65。如果阿森纳击败斯托克城(周六晚场),曼城也同步在周六午后迎战莱斯特城赢球,将迫使曼联在周日晚场作客白鹿巷死磕热刺,不胜则欧冠第一条路径到头。此时,热刺83(或81),利物浦75,曼城72,阿森纳69。阿森纳要反超曼城,除了希望曼城起码丢失3分,还要在第二场补赛(16日,周二)迎战桑德兰时大胜,那是阿森纳消弭与曼城得失球差距的最后机会。曼城和西布朗的补赛也同时进行(晚15分钟开球)。现实中,更可能等不到那一刻,阿森纳已经举白旗认输。

即使曼联不输给阿森纳,倒数第2轮也未必挡得住主场气势如虹的热刺,穆里尼奥自承进欧冠的机会在欧联,就是做好了打不过热刺的准备。理论上,曼联和阿森纳之间只有3分缓冲,两队补赛对象都有南安普敦,是利物浦无需焦虑的另一原因。南安普敦本季成绩欠佳,新任主教练皮埃尔承受很大压力,据悉高层正考虑提前解约。为保饭碗,皮埃尔势将敕令南安普敦全力争胜,吊诡的是,南安普敦最后5个对手包含利物浦、阿森纳和曼联,“圣徒”发挥好坏,直接影响这3家的排名。

A16-Manchester_副本1.jpg

从4强联袂到6进4

曼联要把阿森纳挡在身后,对枪手和热刺两场至少要拿2分,再负热刺就可能被阿森纳1分反超。斯托克城和桑德兰均与世无争,不会阻挠阿森纳,曼联的另外3个对手要么在争冠要么在保级,对抗都会非常激烈。更有趣的是,利物浦、曼城都在下轮意外失分,由此生出的各种猜想就不是本文能穷尽的……印象中,英超争四拼得这么凶,终局含有这么多变化,在前四参加欧冠的历史上还没有过先例。

自2004-05赛季穆里尼奥和贝尼特斯登陆英超,“争四”大致分为3个时期。贝尼特斯在2010年季末离任,利物浦无缘欧冠,宣告“四平八稳”的格局结束,这一时期是英超的外战黄金期,6年内次次都是相同的4队出征欧冠。此时的四大家族,阵容都在盛年,穆里尼奥和贝尼特斯初临英超,手感极好,留下许多脍炙人口的名局,也生出许多恩怨。

曼城易帜是破局的最大因素,五争四必有一家失意。曼城组建球队争霸,投入比当年阿布更激进,已经紧缺的人力资源再被分流,英超内战更加激烈,却无意间削弱了外战的雄心和实力。西甲的菁华向皇马巴萨集中,拜仁和尤文图斯几乎垄断国内资源,只有英超的强弱差距在缩小。2009-10赛季,热刺成为第一支闯入欧冠的非四大家族俱乐部,之后3季,曼城两膺桂冠,曼联拿到第13个英超冠军送别弗格森。这4年里,英超在欧冠陷入萎靡,诸强更专注于内战。欧冠8强力据半壁消失了,只有曼联和切尔西打进决赛,后者爆冷抡元。利物浦、切尔西和曼联都在此期间先后跌出前四,但第4的争夺多在阿森纳和热刺、埃弗顿之间展开,最终都以阿森纳顺利上岸告终。

穆里尼奥重返英超,波切蒂诺移教热刺,五抢四演化成六争四,战况白热化,而在欧冠,英超球队的成绩也益发不堪入目,一路沉沦落在德甲、意甲之后。争四最有心得的阿森纳,到了为多年积弱还债的时候。

英超  /   曼联  /   曼城  /   阿森纳  /   利物浦  /   争四  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论