观点:别看英超群雄本季拼死争四 下季能横扫欧冠!

林良锋05-05 18:40

文/体坛周报记者林良锋

英超在欧冠的黄金期出现在10年前,从2006-07赛季起,连续3季4强占据3席,若非8强、4强抽签屡屡让欧冠变成内战(共5次),英超可能囊括那3年的决赛。英国媒体至今念念不忘那3年盛世,每当英超代表止步8强,都要把图表拿出来对比,一番哀叹,一番缅怀。

Terry.jpg

争四越混乱,欧冠越萧条

英超长占欧冠8强半壁的强势局面,被巴萨“梦三”横空出世拦腰打断。此后8季(自2009-10赛季起,含本季),英超在可得的32个8强席位中只得10席,在可得的4强16席中只得4席。同期,西甲的相对统计是20席和15席;德甲10席和8席;意甲6席和3席。西甲全面压倒英超,德甲在4强是英超的2倍,意甲在4强仅逊英超1席。西甲的黄金期长达8年,3倍于英超,夺冠次数更以4比1遥遥领先,德甲和意甲财力远不及英超,也在夺冠一项上和英超相当。这8年,英超在欧冠步入萧条,2次在16强阶段遭“团灭”,其惨状只有意甲同病相怜(过去5季和英超梅花间竹),德甲基本是球员输出国,撑到本季才4强匿迹,还是签运所致。

对应英超在欧冠的极盛(2004至2009)、衰败(2010至2014)和沉沦(近3季)三个历史时期,英超争四的形势基本同步:极盛时期英超的4强格局稳定,热刺和埃弗顿要么差一步入闱,要么在预选赛出局,对四大豪门不构成威胁;随着贝尼特斯离任、曼城易帜,英超出现第5支争夺欧冠席位的球队,打破维持6年的平衡,争四不再是四大家族调整排位,而是必有一家落选,内耗加剧导致外战萎靡,利物浦、曼联交替被挤出前四;热刺和莱斯特城跟进补缺,英超争冠益发混乱。

City.jpg

为下季欧冠,弃本季欧冠

这一时期,皇马、巴萨先后从英超攫取C罗、阿隆索、法布雷加斯、莫德里奇和贝尔,殃及曼联、利物浦、阿森纳和热刺。从C罗转会皇马起,连续5个夏窗西甲身价列前十的50名新援中,皇马、巴萨占了28人,马竞占了5人。近3季,又有苏亚雷斯流向“西超”。西甲七成以上进口资源浓缩在马德里和巴塞罗那,西甲长期雄霸欧冠4强顺理成章。

英超砸钱和西甲不同,上中下三等都砸钱,能被欧冠代表吸纳的并非当个夏窗的尖子球员,更非当时足坛的顶级球星,切尔西和曼城持之以恒,曼联最近3年才打开荷包,收获的是上市的二三流资源,付出的却是西超级别的价钱。

过去3季,英超4队出征正赛却未能全部晋级,最远不过半决赛;同期西甲亦然,但出线的3家都是冠军的有力竞争者;德甲退步最甚,从4队杀进淘汰赛到本季无缘4强;意甲只有3个名额,往往附加赛还要报销1个,惟尤文图斯生命力顽强,继2年前打进决赛,本季又决赛在望。3年来欧冠格局死水一潭,争冠不是皇马就是巴萨,拜仁屡有4强。切尔西和曼城先后打进半决赛,与其说运气好,毋宁说有钱能使鬼推磨。

对比十年前英超几乎垄断半决赛,情形和当前西甲相似,三到四家争夺国内联赛,搭上一家外围(通常是阿森纳)冲击欧冠。而今,英超争四形势混乱,反映各队实力更接近,谁也没有绝对优势和控制,为了下季欧冠名额,不得不在欧冠和英超双双进入尾声时,平衡各自战略目标,既争不过“萨其马”,还是保住下赛季欧冠正赛的资格更现实,于是,英超在欧联杯上早早抽身,会师英超争夺前四的一幕,又被复制到欧冠。

Conte.jpg

超级主帅+超级资金=?

改变欧冠格局,还要靠英超带来“鲶鱼效应”。10年前英超强势,催生3届决赛上演国家德比,乃竞争的产物。英超黄金期之前的5季,决赛10队分别来自西、德、意、法、葡,再看1999至2003的4强,几乎是最近3年的翻版——半决赛16队中,皇马占了4次,拜仁、巴伦西亚和巴萨各占2次。2003-04赛季是豪门垄断4强过程中唯一的荒年,4强切尔西、拉科鲁尼亚、波尔图和摩纳哥都是二流球队。那个赛季是阿布接管蓝桥元年,他砸钱组建一流班底,对英超乃至欧战格局形成极大冲击。

历史重演,本季是未来3到4年英超叫停西甲垄断欧冠的前奏,冲击的动力不仅是资金,还有巨额资金引来的超级主帅。瓜迪奥拉在曼城第一季四大皆空,但会根据赛季得失梳理阵容,清除朽木,下季阵容将更符合他的要求,战斗力也会更强。曼联也处在相似阶段,有如当年切尔西连炒古力特、维亚利和拉涅利之后迎来穆里尼奥。孔蒂治下的切尔西,更像当年贝尼特斯接手的利物浦,对原有阵容调整不多但实战很强,重夺英超之后,切尔西的引援力度只会更大。热刺连续两季进入欧冠,波切蒂诺应该会吸取第一季的教训,该队正处在上升期,佳绩可期。

和十年前相比,瓜迪奥拉、穆里尼奥、克洛普、孔蒂和波切蒂诺挂帅,任意4人率队出征欧冠,阵容更上档次。当年英超只来了穆里尼奥和贝尼特斯,欧冠4家的战斗力便得到大幅提升,下赛季人们对英超的期望势必更高。打法上,上述5家招数丰富,前场紧逼是主流,孔蒂变阵三后卫成绩飙升,其余4人边打边改,在不同的系统间切换自如,三后卫也许将成为下赛季英超球队出征欧冠的标配系统。无论是哪4位率队出征欧冠,都将掀起不亚于十几年前的旋风。

英超  /   欧冠  /   曼联  /   曼城  /   切尔西  /   阿森纳  /   利物浦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论