屠龙刀现谁与争锋 詹皇让猛龙感到绝望

李喜林05-05 12:11

记者李喜林报道 凶狠地碾压对手强攻得分,高高跃起霸道劈扣,三分线外接连命中,勒布朗·詹姆斯的疯狂表现让猛龙感到绝望。尽管猛龙主帅凯西在这轮系列赛放言球队已经比上赛季对阵骑士是有了更丰富的经验,但是猛龙在骑士的地盘还是被摧毁。

让猛龙受到最大伤害的正是勒布朗·詹姆斯。他又一次屠龙成功,他仿佛就是那把屠龙刀,猛龙根本不是他的对手。5月4日与猛龙的第二战,詹姆斯轻松攻下39分,从而一举超越贾巴尔,成为NBA季后赛历史上得分第二多的球员。在他面前的只剩下他一直追赶的偶像乔丹。猛龙根本不是詹姆斯挑战的目标,他的职业生涯目标是追赶乔丹,他这个赛季的假想敌是西部的勇士或者马刺。至于东部,最近3年他没有对手。

超越天钩,直逼乔丹

678102060.jpg

詹姆斯和骑士到底有没有季后赛开关?到了季后赛,詹姆斯换了一副模样,开启了全力詹模式。骑士也一扫常规赛最后1个多月的低迷状态,变得凶猛狠辣。骑士的转变当然是从他们的领袖开始。

他就是那把让猛龙绝望的屠龙刀。“当勒布朗进入状态时,如果你能找到可以限制住他的人,我会给你100美元。我们必须有效的限制其他的关键球员,不让他们爆发。”说这话的是猛龙核心德罗赞。

在德罗赞看来,没有人能限制詹姆斯,没有人是真正的詹姆斯终结者,至少在猛龙队找不到这样一位球员。卡罗尔是著名3D球员,但是他防不住詹姆斯。P.J.塔克是著名防守悍将,他也对詹姆斯无可奈何。至于德罗赞、鲍威尔,更是无法有效地限制詹姆斯。

这一轮系列赛的詹姆斯打得很轻松,他在首战得到35分、10个篮板和4次助攻,23投13中,三分球5中2。他打得高兴,于是来了即兴表演,他抓起场边工作人员手里的一瓶啤酒,凑到嘴边假装喝了一口,逗乐了现场球迷。“我不太喜欢啤酒,如果她手里拿的是红酒,我或许会考虑喝一小口。”詹姆斯说。

他在场上是如此放松,不是猛龙没有给詹姆斯施加压力,而是真的没法限制詹姆斯。32岁的詹姆斯依然能够飞天遁地,他将良好的状态延续到了第二战。他在首节比赛有些收敛,让队友们先进攻,但是在第二节他开始发威,单节得到15分。下半场詹姆斯遭到伊巴卡凶狠犯规,但是裁判只给了普通犯规,一下子惹怒了詹姆斯。他不想再给猛龙任何机会,干拔命中,三分投篮命中,他只用了2节半的时间就得到30分,季后赛生涯总得分超过了贾巴尔,他的季后赛30+次数达到89次,仅次于科比。詹姆斯第三节轰下17分,第四节开始他继续征战,很快骑士领先优势达到30分,他也打卡下班。骑士最终以125比103击败猛龙。

詹姆斯在这一战14投10中,得到39分、6个篮板、4次助攻、3次抢断和2次盖帽,他的季后赛总得分来到了5777分,超越贾巴尔的5762分排名历史第二,排在季后赛得分榜首的是迈克尔·乔丹的5987分。  “这是福气,我利用好了沃得到的机会,当我还是孩子的时候,成为NBA的一部分一直就是我的梦想,在我看到了自己有这样的天赋后,在我有了导师之后,他们让我的天赋发挥了出来,我不会把这些当作理所当然,我不会这么做,”詹姆斯说,“他(贾巴尔)在这个联盟完成了很多成就,不仅仅只是个人方面,还赢得了总冠军什么的,我读过很多他的故事,我小时候没有机会看他打球,但是我读到了很多关于他成就的故事,所以这非常酷。”

詹姆斯不会停止前进的步伐,如果他能够杀进总决赛,那么他就有希望在这个赛季超越乔丹,成为NBA历史上的季后赛得分王。詹姆斯一直以乔丹为追赶目标,他的总冠军数量和乔丹还差了3个,追赶起来有不小的难度,但是他能在其他一些方面接近或者赶上乔丹,也会让他很欣慰。

继续蜕变,对手绝望

678082862.jpg

猛龙将士对于詹姆斯无可奈何,他们已经放弃了锁死詹姆斯的计划,决定争取锁死詹姆斯身边的队友。但是詹姆斯的一大天赋就是擅长激发队友的潜能。

“他在场上挥洒自如,充满能量,他活力十足的表现感染了球场上的队友,”主帅泰伦·卢表示。第二战,欧文得到了22分,替补席上弗莱得到18分,香珀特得到12分。“勒布朗始终会是勒布朗,但是我们必须限制他身边的队友,我们不能让弗莱从替补站出来得到20分,我们不能让类似的事情发生,”德罗赞说。

现在的詹姆斯比上赛季的詹姆斯更难防守,因为他的三分火力凶猛了很多。上赛季的詹姆斯三分球失灵时不灵,而这个赛季詹姆斯在常规赛的三分命中率从上赛季的30.9%提升到36.3%,并且场均投进1.7个三分球。到了季后赛,詹姆斯在6场比赛三分球31投15中,拥有48.4%的三分命中率,俨然成为高效的三分投手。与猛龙的系列赛,詹姆斯的三分球首战5中2,第二战6中4,三分命中率54.5%。

猛龙在这轮系列赛进行了变阵,首轮他们用鲍威尔顶替瓦兰丘纳斯首发,打小个阵容,但是在东部半决赛首战他们又让瓦兰丘纳斯回到首发,重启传统阵容。不过,猛龙的变阵没有效果。第二战,猛龙用帕特森取代瓦兰丘纳斯首发,依然没有效果。

“无论对手如何,我都已经准备好了,我对他们的大个阵容、小个阵容、双塔阵容都做好了准备,对于我个人来说,我觉得自己准备好了应对他们能力范围所可以做的行为,”詹姆斯说。他的这番话让对手感到绝望,任你如何变化,还是斗不过詹姆斯。

特里斯坦·汤普森随后的话更是补刀伤害猛龙:“这家伙在总决赛几乎打出场均三双,所以我不认为勒布朗现在的表现就是他的极限。”如果这个说法成立,那就是詹姆斯还没有使出全力,就连续两场比赛率领骑士轻松大胜猛龙。只能说,两支球队的实力并不在同一层面上。

猛龙对詹姆斯的另一个忌惮之处是他的防守。“勒布朗就像是一个大闸,你必须谨慎处理球,他既能镇守油漆区,又能拉出来防守我们的投手,我只能在被包夹的时候尽力穿好球,相信我的队友,”德罗赞说。在詹姆斯砍下39分超越贾巴尔的夜晚,很多人忽略了他这场比赛防守端的威慑力,他有2次盖帽和3次抢断。今年季后赛,詹姆斯场均得到34.2分、9.2个篮板、7.3次助攻、1.8次盖帽和2.7次抢断,投篮命中率56.6%,三分命中率48.4%。他进攻高效,防守强悍,在东部球队面前,他是可怕的君王。自从詹姆斯回归骑士,他面对东部球队的战绩达到了30胜4负。过去两年,詹姆斯率领骑士在东部没有对手,这个赛季他还是没有遇到对手。詹皇的真正对手只在西部。

骑士  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论