金童为何总在拜仁废掉?桑谢斯和格策有一致命雷同

老赫05-05 20:25

体坛周报特约记者老赫述评

连日来,媒体和名宿都在总结安切洛蒂执教拜仁首赛季的得失,一大焦点还是围绕安帅过度依赖高龄球员,以及对年轻球员的不信任。

本赛季拜仁阵容相当精简,除了门将,仅有18名一线队球员,其中3人在22岁以下:基米希(22)、科芒(20)和桑谢斯(19)。前两人都是上赛季瓜迪奥拉的重点培养对象,尤其是基米希,堪称瓜帅的掌上明珠,不但出场超过2400分钟,而且每每赛后得到瓜帅的谆谆教诲;科芒是从尤文图斯租借而来,瓜帅同样给予信任,一有机会就让他接替罗本或里贝里出任边锋位置,上赛季获得了超过2300分钟的稳定出场,成为主力替补之一。

到了本赛季,两人在安帅手下的待遇显然不可同日而语。赛季初,拜仁多名球员轮番伤病,基米希抓住机会打出相当亮眼的水准,甚至一度成为队中二号射手,在德国国家队也巩固了主力位置。然而进入11月后,随着伤员纷纷归队,基米希突然被剥夺了出场时间,经常干坐几场板凳后才能获得替补出场的机会,到了下半赛季这一状况仍然没有改观。科芒曾经是安胖的弟子,本赛季上半段伤病缠身,下半赛季复出后迟迟未能找到状态,安帅给了几次机会后显然失去了耐心,把他也摁在了替补席。本赛季,基米希和科芒的出场时间从上赛季的场均67分钟,大幅降低到51分钟和42分钟。

3名小将中最悲催的当然是桑谢斯。作为去夏欧洲杯最佳新秀,桑谢斯在赛季初得到4次首发,但表现不佳,随即被彻底打入冷宫,只能偶尔得到10来分钟的替补机会。截至上周,桑谢斯一共只有813分钟出场,场均才34分钟,对比他3500万欧元的转会底价,让人很难判断到底是拜仁看走了眼,还是在暴殄天物。有意思的是,最近德国媒体披露,安帅曾强烈要求签下皮亚尼奇,但遭到技术总监雷施克的反对。就像当年拒绝瓜帅买内马尔的要求而挖来格策一样,拜仁给安胖准备的是“同一类型”的桑谢斯。葡萄牙小将倍受冷落的根源难道在这里?

面对这样的待遇,球员们当然不会沉默接受。赛季后半段,基米希和桑谢斯便多次对缺乏上场机会表示不满。老练的安胖口头给予积极回应,多次强调对基米希等三人充满信任,他们都是拜仁未来的基石。但到了场上,安帅依然我行我素,小将们大部分时间还是负责看饮水机。目前看来,安胖所谓的信任,跟当年瓜帅口中的“我要一千个丹特”并无差别。

首回合主场对皇马一役前3天,拜仁在联赛出战多特蒙德,安帅情愿让老将们统统披挂上阵,也不给小将们机会,等到对阵皇马,拜仁首发还是这些“老人”,沉重的步伐让全队显得缺乏生气。而到了次回合拜仁好不容易扳平总比分时,老将们都已精疲力竭,可是找遍替补席,本该最有冲击力的小将却都毫无状态可言,这又能怪谁呢?

上周五的记者会上,安帅承认了本赛季的一些失误,但在锻炼新秀的问题上并不认为自己有错,“或许我们有些年轻球员比赛时间太少,但我来到这里不是为了协调老球员和年轻球员的出场时间,我要选择的是确保取胜的最佳阵容!”这应该是安帅真实的想法,问题是,如果下赛季继续坚持这一思路,拜仁是不是还得指望安帅的玄学之光保佑“廉颇们”牙口硬朗老当益壮呢?

拜仁  /   德甲  /   桑谢斯  /   基米希  /   科芒  /   安切洛蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论