又一天过去了 尤文欧冠第一防线还是没丢球!

彭雷05-05 14:40

体坛+记者彭雷报道

借用阿莱格里在0比0逼平诺坎普后的感言,“继续踢下去,感觉一天都不会丢球……”这不是夸大其词,也不是玩弄心理战,确实是尤文图斯现在竞技状态的真实写照。

联赛中打入尤文2球的亚特兰大可以沾沾自喜了,因为强大如巴塞罗那和摩纳哥的欧洲最强攻击群,面对老妇人,也只能变成“纸老虎”,要知道摩纳哥上一次主场没进球还是2015年11月26日。两回合零封巴萨,客场轻取摩纳哥,C罗的皇马估计也要掂量掂量了。

尤文图斯本赛季欧冠只丢2球,都是小组赛,5场淘汰赛尚未丢球,距离AC米兰在2004-05赛季和阿森纳在2005-06赛季创造的6场淘汰赛不丢球纪录只差回主场一战。迪达当年是623分钟不丢球,莱曼则是累积853分钟不丢球,布冯则是531分钟,因为小组赛对萨格勒布迪纳摩时的零封是内托完成的,当时布冯休战,尤文保持的是621分钟不丢球。这场比赛更是布冯代表尤文图斯的第100场欧冠,成为第二位欧冠场次上百的意大利人,排在前面的是马尔蒂尼的139场。

布冯本场比赛表现异常稳健,上半场沉着化解了摩纳哥的几次好机会,进一步打击了姆巴佩和法尔考的信心。如果尤文图斯拿到欧冠,金球奖是否能给布冯一次肯定呢?赛后布冯说:“其实我现在根本不去考虑金球奖,我也不觉得缺少金球奖,我已经花费太多精力在与队友一起战斗上。在这样一支伟大的球队踢球,让我非常幸福和满足了。现在我们需要把握好机会,更近一步,我的目标是,当我停下脚步的时候,别人会说,‘天哪,太可惜了,他还可以继续踢的……’”布冯赛后还和年轻的姆巴佩交换了球衣,“这是尊重对手的表现,无论他的年龄是多少。我曾经是年轻人的时候,想和一个对手换球衣却遭到拒绝,我当时心里可难受了。”

除了布冯,尤文图斯防守的稳固更在于技战术上全队的协同作战和每个人几乎极致的发挥。确实基耶利尼最后时刻确实有点体能下降、而且身背一张抬肘换来的黄牌,但几乎所有人的防守都堪称完美,BBC组合在两年前的柏林决赛后就被人们认为已经到时候了,尽管那场基耶利尼因伤缺席。回想去年的欧洲杯,这套尤文后防班底已经让全世界震惊,一年后,只能用老当益壮来形容。尤其是本场巴尔扎利的表现让人惊讶,高龄中卫,却能在和姆巴佩的对抗中不落下风。

当然还有右侧的另一位老将阿尔维斯,简直焕发第二春,现在有点心疼利希斯泰纳了,上半赛季没有被报名欧冠名单,下半赛季报名了,结果阿尔维斯伤愈复出后各种逆天。人们或许更关注了他给伊瓜因的两次助攻,但绝不该忽视巴西老将的防守功底。其实看看对巴萨的两场比赛更明显,因为当时尤文毕竟是4后卫,右路更多时候要靠他一个人解决。算是倚老卖老吧,把老弟内马尔防得没点脾气。

更该称赞的,是阿莱格里的战术安排,简直收放自如。对巴萨两场四后卫防得天衣无缝,也就是两回合最后时刻才换上巴尔扎利变阵五后卫。从当初火线接班孔蒂,到如今将孔蒂财产352以及自己最爱的442结合,再加上发明的4231,阿莱格里至少在技战术运用上已经堪称大师。现在缺少的就是一座欧冠奖杯,对尤文图斯这批球员来说也是如此,很多球员已经到了暮年,欧冠决赛、奖杯不仅仅是对他们本赛季的肯定,更是对这种令人陶醉的防守艺术的肯定。

意甲尤文图斯  /   欧冠  /   基耶利尼  /   博努奇  /   布冯  /   阿尔维斯  /   阿莱格里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论