【巴雷特专栏】进入豪门圈太难!马竞摩纳哥活活累垮

巴雷特05-05 11:55

巴雷特,前《法国足球》国际部主任

想进入豪门的圈子可不是件易事。马竞努力尝试了几个赛季,可每次都被邻居皇马拒之门外,无论是2014、2016年的欧冠决赛,还是2015的欧冠1/4决赛,抑或是本赛季的半决赛。本周三,在伯纳乌球场0比3惨败给皇马后,马竞理论上几乎失去了在欧冠中走到最后的机会。

马竞没有足够厚的班底在整个赛季里执行主帅西蒙尼倡导的极耗体能的打法并兼顾各种赛事。几乎用同一套班底征战西甲、欧冠、国王杯(被巴萨淘汰)让他们痛苦不堪。过分,太过分了!他们消耗了太多的体能,以至于在门前失去了冷静。格列兹曼在法国队的一场比赛后说道:“在国家队的跑动比在马竞要少。”他的未来有很多选择:曼联、巴黎圣日耳曼、阿森纳、甚至是皇马都希望能得到这位法国国脚。这五年半来,在西蒙尼的调教下马竞取得了引人注目的成就,但外界对他们还有更多的期待。搬进新主场万达大都会球场前,马竞需要找到充足的理由说服队内的明星留下以争取可持续地停留在欧洲豪门之列。

摩纳哥想要跻身豪门的圈子同样不易,尽管这群天才到目前为止几乎赢得了所有比赛、他们遭遇的真正挫折是联赛杯决赛1比4不敌志在洗刷欧冠出局之耻的巴黎圣日耳曼,那场比赛我们看到了是谁能够阻挡摩纳哥前进的脚步。欧冠1/8决赛,瓜迪奥拉执教的曼城距离淘汰摩纳哥并不远,但雅尔丁的球队在第二回合主场的比赛中找到了晋级之匙。1/4决赛与被炸弹惊吓的多特蒙德之战相对容易些。

时隔两年与尤文图斯重逢,对于摩纳哥是个巨大挑战,后者两回合3比0淘汰巴萨,一球未失,踢法也与多特蒙德、曼城大开大合的踢法迥异。尤文图斯的防线对于姆巴佩和法尔考领衔的摩纳哥无坚不摧的进攻确实是一块好的试金石。只是这一次法甲领头羊没有得到裁判的眷顾(两个点球没吹,基耶利尼肘击法尔考仅被黄牌警告)。需要承认的是,面对身经百战的尤文图斯,这支摩纳哥仍显稚嫩,他们也没有一套足以应付整个赛季多线作战的阵容。这场欧冠半决赛是摩纳哥本赛季第58场比赛(与曼联并列欧洲第一,巴萨55场,皇马、马竞54场,尤文图斯50场),身心俱疲的他们缺少动摇意大利人防线的能量。

对于一个雄心勃勃,但却郁郁不得志的阿根廷射手来说,想跻身欧洲顶级射手之列同样很难。伊瓜因今夏转投尤文图斯,被那不勒斯球迷视为叛徒,但在斑马军团,他已经得到了舆论的认可:34场联赛打入23球,与摩纳哥一役他的梅开二度让尤文图斯向三年内两进欧冠决赛的目标迈出了一大步。2013年当他加盟那不勒斯时,看起来还不足以撑起皇马的进攻线。上赛季伊瓜因顶着意甲最佳射手的名头以9000万欧元的创纪录身价加盟尤文图斯时,坊间对于这笔交易充满了狐疑,毕竟不少人对这位阿根廷射手的能力并不看好。但他在尤文图斯的处子赛季就成为球队出场时间最多的球员,其高效的表现也狠狠地打了怀疑者们的脸。

不出意外,6月3日在加迪夫的欧冠决赛上,我们将看到历史上最昂贵的四笔转会中的三个主角:伊瓜因、贝尔(如果没受伤的话)以及C罗。他们是所有豪门都梦寐以求的球员,伊瓜因击倒了摩纳哥,跑动越来越少的C罗对阵马竞上演帽子戏法。这将是皇马的进攻风与尤文图斯的防守流之间的博弈,同时也将是欧洲足球贵族的巅峰较量,他们与巴萨、拜仁扮演着欧洲豪门防御者的角色,财政公平政策也进一步减少了来自俄罗斯、中东、中国财团资助的新贵冲击贵族圈的可能。对于马竞、摩纳哥,曼城或是巴黎圣日耳曼,要想进入欧冠的终极对决,困难重重。

欧冠  /   马竞  /   皇马  /   摩纳哥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论