德甲副班长强行续命背后,是弗林斯为球星主帅平反

足球隽言05-05 12:44 体坛+原创

欧洲足球赛季进入尾声,四大联赛之中只有德甲已经决出冠军,同时也只有德甲尚未产生确定降级的球队。事实上,德甲原本是最有希望将两个“最早”同时拿下的。早在4月15/16日那个周末,副班长达姆施塔特距离降级就只有一“负”之遥了。在主场迎战沙尔克04之前,已经4连败的“百合”只有15分在手,落后先赛的倒数第3名奥格斯堡17分。换言之,一旦无法全取3分,达姆施塔特就将提前5轮降级。

1493958866326023721.jpg

自冬歇期接过帅印,弗林斯带领达姆施塔特取得5胜1平9负的成绩。

结果?达姆施塔特竟然赢了,以2比1绝杀了分心欧联杯1/4决赛的沙尔克——这轮联赛夹在与阿贾克斯的两回合比赛之间,而且首回合沙尔克客场0比2完败。当时舆论的关注点都落在连遭打击的沙尔克身上,担心赛季初才上任的体育董事海德尔与主帅魏因齐尔日子不好过,却没有对“百合”的意外胜利大书特书。毕竟几乎所有人都认定,他们降级只是时间问题,推迟一周又能怎样?

6天之后,赛季开始后连续14个客场全败的达姆施塔特北上挑战同样陷入降级泥潭的汉堡,赛前连《踢球者》都在头条位置打出了“达姆施塔特提前降级?”的标题。结果又是一巴掌扇过去,达姆施塔特又把比赛给赢下来了,又是一个2比1,而且场面极具说服力,跟赢沙尔克时的略带侥幸不同。于是,达姆施塔特不用担心自己带着德甲单赛季客场最低积分纪录(纪录属于1965/66赛季柏林塔斯马尼亚的1分)降级了。而且由于奥格斯堡没有涨分,他们距离倒数第3的分差缩小为11分,依旧拒绝提前死亡。

又过了一周,达姆斯塔特回到主场。各大媒体不再是单纯“期待”他们提前降级了,还多加了一条:历史性连胜?哈哈,弗林斯的球队果然不负众望,不仅真的豪取队史首次德甲3连胜,还是一场完美的3比0,平了该队1979年5月对不来梅一战创造的德甲最大比分获胜纪录。此外,达姆施塔特还连续4轮联赛进2球或以上,同样创造了队史纪录。“又一周,我们仍然可以待在德甲。我为球队而自豪。”弗林斯赛后如是说。

1493958959451050259.jpg

4月29日与弗赖堡的比赛中,年轻中锋普拉特表现积极,还为达姆施塔特首开纪录。

只剩3轮,达姆施塔特落后同分的第14到第16名美因茨05、沃尔夫斯堡与汉堡9分,净胜球分别少了21个、13个与3个,理论上仍未降级!当然了,这只是理论。达姆施塔特想奇迹生还,除了自己必须把连胜进行到底,还要指望上述三个难兄难弟当中至少有一个将连败进行到底。不要忘了,倒数第2还有个比达姆施塔特高出5分的因戈尔施塔特。就算对手们真的如此合作,达姆施塔特到头来还有个“不可能的任务”——本周六要从安联竞技场偷走3分!

尽管拜仁已经提前锁定5连冠,球员可以提前打点一下暑假的安排了,但以如此悬殊的实力对比,即便新科冠军排出全替补阵容,“百合”也毫无胜算。不过考虑到本赛季首循环达姆施塔特在主场差一点儿就逼平了拜仁,只因道格拉斯·科斯塔第71分钟的无解世界波才以0比1惜败,加上上赛季做客安联时还曾1比0领先过(最终1比3落败),他们应该可以抱着“保平争胜”的心态出征。反正百合球迷对于这个客场充满期待,击败弗赖堡后就在看台上高唱:“扒下拜仁的皮裤!”

1493959088692051525.jpg

弗林斯曾在2004/05赛季效力拜仁。

对于弗林斯来说,这场比赛除了关系到球队的生死,还关系到他个人的荣辱。众所周知,弗林斯球员时代曾在2004/05赛季效力过拜仁。当季他在德甲29次出场,25次首发,贡献3球4助攻,而且8场欧冠都首发出场,有1球2助攻进账,随队赢得了德甲和德国杯双料冠军,收获颇丰。但事实上,弗林斯在马加特手下过得并不愉快。于是仅仅待了一个赛季,他便迫不及待地回到暂别三年的威悉球场。临走之前,他抛下了这样一句话:“在开往不来梅的公路上,每前进一公里对我来说都是一次解放。”

尽管达姆施塔特的状态来得有点晚,甚至可以说是来不及了,但冬歇期才上任的菜鸟主帅弗林斯确实交出了令俱乐部主席弗里奇与球迷满意甚至喜出望外的答卷,也让德国足坛对这位曾经的德国国家队明星中场刮目相看。在他手下,达姆施塔特的场面大为改观。尽管在这波三连胜之前,球队还是屡屡吃败仗,而且多次交白卷,但这更多是球员把握机会能力太差所致。例如对德国杯决赛队伍法兰克福与欧冠区球队霍芬海姆这两场客场败仗,达姆施塔特就表现得非常顽强和积极,在上半场都成功逼平了对手,甚至都有绝佳的机会首开纪录。

近期这波三连胜,在某种意义上属于对弗林斯工作能力的回报。这种工作能力分成几个方面,最显著的一点当然是排兵布阵与战术安排。上赛季,达姆施塔特在功勋主帅迪尔克·舒斯特带领下奇迹般完成保级任务,但球队的打法极为简单粗暴,甚至可以说用的是一套“史前战术”。基本就是后防囤积重兵严防死守,有球就直接找两边的黑勒或劳施,让他们发挥速度优势发起反击,或者直接长传找高中锋瓦格纳的头顶,还有就是珍惜每一次定位球机会。以达姆施塔特这帮德乙甚至是德丙水平的球员,这种蛮不讲理的战术确实是最行之有效的,难道你还想让他们“绣花”?

1493959241207041698.jpg

应弗林斯邀请加盟的大阿尔滕托普成为达姆施塔特的中场核心。

然而,弗林斯有更高的追求,目光放得更加长远,他希望球队踢出更有内容与味道的足球。弗林斯说:“我很高兴小伙子在这样的竞技处境下仍然对我们的追求深信不疑。我们一早就有这种良好的感觉,如今也拿到了分数。”球员时代的弗林斯就是一名粗中有细的中场,如今从教后所追求的足球,完全符合他当年踢球的风格。除了塑造自身风格,弗林斯对每个对手都有针对性部署。战胜弗赖堡之后,他就透露:“我们投入了很多时间来分析弗赖堡。”

除了技战术方面的贡献,弗林斯的工作能力还体现在许多场外细节上。例如在冬歇期,他成功游说效力过拜仁与皇马的大阿尔滕托普加盟。能邀请到这种级别的球星,这在弗林斯到来之前是根本不可想象的。尽管因重伤后状态不足而与加拉塔萨雷解约,这位34岁的土耳其球星很快就证明了自己确实具备在精神与技术上领导达姆施塔特的实力,而且是绰绰有余。

在一支战绩如此糟糕的球队当中,大阿尔滕托普的发挥一直非常稳定。看一下《踢球者》杂志的评分就知道了,他13次德甲出场平均分可以达到3.00分(注:1分最佳,6分最差,3分基本属于100分制的75到80分水平),而其他非门将位置主力清一色在3.50分甚至是4.00分以上。击败弗赖堡的比赛,将中场梳理得井井有条且完成了连续两次门前救险的大阿尔滕托普获评1.5分,与效力奥格斯堡的双胞胎弟弟哈利勒一同入选了德甲第31轮的最佳阵容。

上个月,弗林斯又一次发挥个人魅力,与此前被斯图加特开除的世界杯冠军格罗斯克罗伊茨签约两年,提前为下赛季的重建奠定基础。达姆施塔特主席弗里奇日前就通过《法兰克福新媒体报》盛赞弗林斯道:“弗林斯在我们这里树立起了权威,而且很好地灌输了他的战斗欲望、雄心壮志与赢家心态。没有人可以料到,一支在冬天只有8分的球队,如今可以像用刀切黄油那样给联赛带来震动。”越来越多人相信,弗林斯会从明星球员成长为优秀教练。但他向《法兰克福评论报》表示:“你不会因为曾经是好球员就自动变成好教练。”

1493958795505003853.jpg

4月29日击败弗赖堡赛后,进球功臣席普洛克爬上看台与球迷欢庆胜利。

不管本赛季的结局如何,弗林斯几乎肯定会在下赛季继续执教达姆施塔特,无论是在德甲还是德乙,因为他的合同在两个级别联赛都有效。对于近年兴起“笔记本教练”(即没有成功的球员生涯的学院派教练,以图赫尔与纳格尔斯曼为代表)的德国足坛来说,弗林斯的崛起象征着传统力量的苏醒,有助于职业俱乐部对“踢而优则教”重新树立起信心。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论