世锦赛外卡不值得炫耀 希望是中国球员最后一次拿

丹宁05-05 12:46 体坛+原创

体坛+特约评论员丹宁述评

尘埃落定——世界羽联4日决定,将2017年苏格兰格拉斯哥世锦赛的第一张外卡同时也是男单项目唯一的外卡颁给中国羽毛球队男单选手谌龙,从而使得中国队在男单项目上晋级世锦赛的选手达到4人,谌龙作为卫冕冠军能否出现在苏格兰世锦赛赛场的悬念终于解开。

为何要给谌龙外卡?

当然,这个决定并不意外,甚至谈不上什么少悬念,以谌龙的实力、影响力,如果这个项目还有一张外卡,那肯定是非他莫属。正如世界羽联在一份声明中说,颁发这张外卡的原因是考虑到谌龙世锦赛卫冕冠军和里约奥运会金牌得主的身份。世界羽联认为,谌龙的竞技水平和号召力也能为8月的世锦赛增加看点。反过来,从羽联的角度出发,当打之年的世锦赛卫冕男单冠军因为排名而缺席,对赛事的影响力肯定是一个不小的打击。

问题是,为什么身为两届世锦赛男单冠军+现任奥运会男单冠军的谌龙,需要这一张外卡?

97f20a1700c3bc30252bb21ec06f736a.jpg

谌龙在奥运会后长时间处于休战状态,还在随后的多次赛事中退赛,排名不断下滑,截至4月27日积分排名落在队友石宇奇、田厚威和林丹之后。按照规则,当时排名第九的谌龙失去了自动晋级的机会。

谌龙的实力?没问题。28岁的年龄还远远没到实力下滑的时候,事实上,在刚刚结束的亚锦赛上他展现了良好的状态,7战全胜外加决赛逆转林丹,让这届亚锦赛成为谌龙职业生涯的名局,也让他距离全满贯的距离越来越近。亚锦赛的冠军积分虽然帮助谌龙回到了世界前8名,但是4月27日的世锦赛积分周期截止时,谌龙仅仅位列第九,所以才有了外卡悬念。

无法靠排名晋级是能力不够?

奥运会之后缺赛过多是排名暴跌的主要原因,这个缺赛过多的原因是什么,是谁导致的?

谌龙有严重的伤病需要治疗和调整?没听说。

如果是谌龙本人及其团队的决定,未免有些不明智,奥运会之后,谁都需要调整,但谌龙给人的感觉是有点任性,歇大了。

羽毛球项目不是跳水、举重这样比赛周期很长的项目,不允许运动员在大赛之后长时间的休息,甚至和乒乓球也不大一样,羽毛球的世界排名和出场的频率、战绩紧密相关,而且最后直接影响世界大赛的出场资格。

3ddeda79fcd4d291c24f8ce6d9491cf949640492.png

如果是羽毛球队的决定,那真的是有待商榷 。运动员的状态需要比赛来维持,谌龙作为世界顶尖好手、奥运会冠军,最有票房影响力的球员之一,允许他长时间的缺赛,难道不是对羽毛球运动缺乏一种责任感的表现?

蔡振华再给羽毛球队敲警钟

5月3日中国羽毛球队召开全体人员大会,国家体育总局副局长蔡振华总结了国羽目前面临的问题,言者未必有意,但听者肯定有心—— “在赛练关系上如何更加合理科学,避免光赛不练出现的问题。”这句话未必是针对谌龙,但奥运会冠军最后因为积分无法直接晋级世锦赛,无疑也是反面案例。“避免运动员产生‘我应该特殊’”的观念,产生了‘特殊’的问题,会导致团队凝聚力下降,进而导致战斗力下降,人心不齐。”这个更是针对羽毛球队长期以来特殊的团队文化的一种否定。“运动生命的黄金时间是有限的,要把时间用在刀刃上。要把心思和能力放到训练和比赛上,不是谈恋爱可以解决训练艰辛单调的问题。”这句话又说的是谁?

羽毛球队的“夏张配”新班子已经上任,但是新的团队文化还需要很长的时间来重建。前任总教练浓厚的个人印迹肯定将被逐渐消除,这一点没有任何疑问。而在这样的氛围熏陶成长起来的运动员,不管林丹、谌龙这样的大牌球员,还是尚无大赛经验的普通球员,都需要重新摆正自己的位置,共同迈向同一个目标——东京奥运会。

u=211800367,3615368249&fm=11&gp=0.jpg

这个重建过程需要多长时间尚未可知,最终呈现出什么效果也很难说,但无论如何,希望这是中国球员最后一次享受外卡待遇了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论