季后赛最稳控卫居然是他!老鹰重建核心已在阵中?

罗珂05-05 23:00 体坛+原创

记者罗珂报道

如果说1比4被火箭淘汰出局的韦斯特布鲁克,季后赛表现仍然值得称道,那么老鹰控卫丹尼斯·施罗德也应该得到表扬:虽然老鹰季后赛首轮2比4不敌奇才,施罗德却在这轮系列赛里交出了24.7分7.7助攻1.0抢断,投篮命中率45.5%、三分命中率42.5%,罚球命中率83.8%的漂亮数据。第五、六战,德国人相继拿下29分11助攻和26分10助攻,成为队史44年来首次单场拿到25分+10助攻的球员,上一个打出如此数据的老鹰球员传奇球星皮特·马拉维奇,1973年4月4日他单场拿下34分10助攻。

和全明星控卫约翰·沃尔缠斗6场,施罗德理应为自己的表现而骄傲:“我的第一个首发赛季结束了。”他在Instagram上留言道,“每个比赛的夜晚我都要面对很多竞争,面对世界上最优秀的控卫们。我会努力训练,力争下赛季实现我们的终极目标。”

去年夏天,正在德国休假的施罗德开车兜风时,他的手机突然开始响个不停,电话、短信……施罗德不得不靠边停车,查看到底发生了什么事。“老鹰将全明星控卫杰夫·蒂格送到步行者!”这意味着,施罗德梦寐以求、甚至已经公开请缨的首发控卫位置,到手了!

以2013年17号秀身份进入NBA以来,施罗德先是在发展联盟磨练,然后开始和谢尔文·马克竞争替补控卫位置,再开始和蒂格平分出场时间,如今他终于成为头号指挥官。为了这个机会,施罗德整整三年都不曾携带,功夫不负有心人,他终于压过了那个已经得到认可的强力竞争者,成为东部眼下连续进季后赛最久纪录保持者老鹰的主力控卫。

“当时我真是非常精细,你知道那是我的梦想,我一直都在为此努力。”施罗德说,“那就是我对每个人说过的,我的目标就是真正指挥球队,我已经准备好了。队友、教练组、球队高层都相信我,把球队之匙放在我的手中……我什么都不怕。”

本赛季薪水只有270万美元的施罗德,成为老鹰回报最大的一笔投资。失去蒂格、霍福德和科沃尔三名全明星球员的他们,仍然稳稳打进季后赛,并且给奇才制造了不小的麻烦。本赛季状态出色的沃尔,一心想找施罗德和老鹰复仇:两年前的东部半决赛奇才正是被老鹰淘汰的,沃尔在首场比赛被蒂格误伤手掌骨折,缺阵三场后带伤复出,结果有传言称,施罗德提醒队友可以击打沃尔受伤的手!德国人当然矢口否认,但沃尔可是记着仇呢。

不过,施罗德面对强敌丝毫没有手软,他甚至还有心情半开玩笑半认真地说,要在今年夏天和沃尔一起特训。这位自开始职业生涯就在头上染了一撮黄毛的小子——这个造型是其做理发师的母亲的建议,她希望儿子能够迅速被人记住——从来都不怕大场面。“每次踏上赛场我都希望全力以赴做到最好,帮助队友取得胜利。这并不容易,但你必须要坚持。教练们一直都对我说,‘你要坚持不懈,哪怕已经感到疲倦,也绝不能放弃,要把你一直在做的事情坚持做下去。’”

施罗德很幸运,进入NBA就遇到了一个信任他的好教练:2014-15赛季最佳主帅得主布登霍尔泽。在他的帮助下,施罗德进步飞速。某种程度上说,布帅调教施罗德和波波维奇调教托尼·帕克颇为相似,要求极为严格。甚至因为施罗德没有将球衣塞进球裤,布帅就直接叫暂停将其换下。在意识到队里已经有两个拥有首发实力的控卫后,老鹰放走了合同仅剩1年的蒂格,并用4年7000万的续约合同给施罗德吃了定心丸。

“丹尼斯好胜的性格,是我们豪赌他的首要原因。”布登霍尔泽说,“他想要变得更出色,并为此花费了大量时间。他非常自信,但又很谦逊,他知道自己还有很长的路要走……有时候,他甚至想做的太多了。”

在组织好进攻的前提下增加攻击性,老鹰希望将施罗德培养成适合当今时代的新型控卫,而不是像其选秀模板隆多那样经常在三分线外被放空。而到了季后赛,施罗德基本达到了要求:助攻失误比高达4.6(季后赛出场4次以上的主力球员里是最高的),场均还能投进2.8个三分球,成为全队第一得分手。常规赛最后一场比赛,施罗德状态糟糕,10次失误创造了个人生涯新高。但他吸取经验的速度惊人,季后赛6场总共只失误10次。但是,德国人更对失败耿耿于怀:“我不是很在于拿到什么个人数据,我们要赢球,这是唯一重要的事情。”

不过,这位仅仅23岁的年轻人,还免不了犯这样那样的错误;比如对勇士的时候,因为一次失败的传球,施罗德和队友霍华德发生了争执,结果回防不及时导致库里在无人防守情况下轻松投进三分球,愤怒的布帅在比赛最后20分钟罚施罗德坐冷板凳。在奥兰多,施罗德迟到没赶上球队大巴,只能改打替补。全明星周末期间,回家探亲的施罗德又因为没有及时办签证而归队晚了,也被停赛一场……“以后我再也不在赛季期间回德国了,我不会再那样做了。”施罗德事后说,“作为球队的核心控卫和领袖,这本不该发生的。从现在起我会更加专心打球。”

没有摆烂,没有动荡,老鹰在重建的轨道上稳步前行。未来三年,他们手握5个首轮签,加上施罗德为首的一干年轻球员,老鹰有信心打造一套天赋更好、实力更强的阵容。而和沃尔、比尔等强敌在季后赛交锋,无疑将加速施罗德们的成长。

“无论对手是不是全明星,你都要快速调整脚步跟上,做正确的决定。”施罗德说,“很多人对我的期待远不止于此。我也在努力成为最好的控卫。这不过是我打首发的第一个赛季,一切都很顺利。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   老鹰  /   施罗德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论