不服不行!一双篮球鞋凭什么抢了NBA季后赛的风头?

孔德昕05-05 16:26 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

在NBA季后赛分区半决赛激战正酣之际,一条关于球鞋的新闻横扫各大美国体育媒体的头版头条,不明所以的人都要问一句,凭什么呢?

故事的主角是拉瓦尔·鲍尔和他的儿子朗佐·鲍尔——这位UCLA的大一新生将在今年夏天参加NBA选秀,各大网站都预测他会在前两位被选中。拉瓦尔在拒绝了很多运动品牌给他的儿子开出的代言合同后,于今天正式发售了他自己的品牌Big Baller Brand(简称BBB)为朗佐设计的首款签名鞋Z02。

050417-nba-lonzo-ball-shoe-3.jpg

QQ截图20170505142018.jpg

从外貌来看,这双鞋并没有什么吸引人之处,不过令人移不开视线的是他的标价——495美元,约合人民币3413元。另外,这双鞋还有朗佐个人签名款,标价995美元(合人民币6864元),以及配套的拖鞋,标价220美元(合人民币1518元)。如果你的鞋码不幸比较大的话,不好意思,14码和15码(欧码48、49)的球鞋售价是695美元(合人民币4794元)。

这个价格是什么概念呢?

最新一代詹姆斯(175美元)+杜兰特(150美元)+库里(119.99美元)的签名鞋总价为444.99美元,合人民币3070元。而一双ZO2的价格是495美元。

1493972350782071160.jpg

勒布朗14价格刚过鲍尔的三分之一

另外我们再看看那些NBA巨星首款签名鞋的价格。

1985年 乔丹1代:64.99美元

1996年 艾弗森 Question :99.99美元

2003年 勒布朗 AZG:110美元

2015年 库里1代:120美元

2017年 ZO2:495美元

现在你可以理解为什么这双鞋的发售引起了如此轩然大波了,一位还没登上过NBA赛场的球员先拥有了天价签名鞋,别说NBA了,这在各大体育联赛里恐怕都是前无古人的。

不过在你嘲笑完“球爹”的新一轮癫狂举动之后,不妨听听他是怎么说的。

lavar-ball.jpg

“这双鞋代表一种文化。”这是鲍尔在这双鞋的宣传视频最后说的话,那这是什么意思呢?“这个文化你想怎么去理解都可以,”鲍尔一家在声明里说,“我们代表着变革,独立,无拘无束的创造力和权力。没有一样事物是适合每个人的,价格不过是个数字。如果只是想挣钱的话,我们为什么不选更简单的方法呢?就像其他人做的那样,和大牌签下一份代言合同。

我们的确可以嘲笑这双鞋的价格,但对于这双500美元的球鞋来说,它最成功的地方在于你根本不用购买它。看看那些不合理的购买须知——不退不换,今年11月发货,或许鲍尔一开始就没指望着这双鞋可以卖出去。

那他图什么呢?从过去几个月的疯狂举动来看,“球爹”的目的都是要吸引人来关注自己。无论是说他的儿子是世界上最好的运动员,还是不停吹嘘自己的运动品牌,鲍尔一家在过去一段时间可谓赚足眼球。而这次的签名鞋也是一样,或许真的有一些疯狂的猎奇者会掏钱够买,不过这不是重点,抢占了各大媒体头条,拉瓦尔已经达到了目的。

Ball-Family.jpg

在人们的传统概念里,球员通常都是通过表现打出身价的。先在场上大杀四方,然后出签名鞋,放出豪言,树立目标,从古至今都是如此。但鲍尔一家似乎在反其道而行之,先把朗佐炒热到沸点,让人恨不得在今年季后赛都没打完的时候,就已经忍不住想看他赶紧登上NBA赛场了。等着看他天神下凡也好,等着看他被打脸栽跟头也罢,这个眼球已经是赚足了。

那么事情到最后无疑就是两种可能,朗佐的表现真的令人赞叹,他爹的一番“疯言疯语”也让很多人无力反驳;或者,他根本没他爹吹得那么牛,最终成为笑柄。如果是后者的话,摔都已经摔了,还会在乎摔得有多狠吗?反正无论有没有“球爹”这些豪言壮语,身为状元或者榜眼成为水货都会被人耻笑,那么在此前多赚些眼球反倒是何乐而不为。况且,人家万一真打出来了呢?

screen-shot-2017-05-04-at-12-49-39-pm.jpg

无论鲍尔能不能打出来,这双签名鞋的诞生对他来说都没有太大坏处。打出来了,证明他真有这个本事,日后就算和别的大牌签下代言合同,也能证明自己值得更高身价;没打出来,大不了就是破罐破摔,之前的牛皮已经吹上天了,还在乎多来一点吗?

有时候,你真不知道鲍尔他爹是傻还是精。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   鲍尔  /   签名鞋  /   ZO2

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论