拉什福德送曼联欧联杯惊喜 成顶级前锋还得学诡诈

林良锋05-06 01:22 体坛+原创

体坛+记者林良锋报道

曼联客场小胜塞尔塔,叫停过去6次在欧战淘汰赛对抗西甲球队不胜,向斯德哥尔摩迈进了一步,朝下季欧冠迈进了一步。上一次欧战半决赛淘汰西甲对手,曼联以捧杯结束征程。眼下,没有什么比结果对曼联更重要。胜利的价值压倒了观赏性,压倒了风格的培养。但在欧联杯半决赛首回合,曼联除了拿到了预期的结果,还有惊喜。

接连受到穆里尼奥猛夸

致胜的唯一进球来自拉什福德。这不稀奇,拉什福德代表曼联的处子进球就是在上季的欧联杯。那次打中日德兰,拉什福德还是梅开二度。拉什福德此番进的是任意球,这就有点不同凡响了。鲁尼效力曼联的处子秀——欧冠主场对费内巴切打进帽子戏法,其中的第二球就是百步穿杨,拉什福德是该队又一位任意球立功的少年,也是鲁尼之后,曼联直接任意球得分最年轻的球员。

b2664ecdly1ffa642twrzg20ao067qv9.gif

拉什福德在面对球门偏右的位置,藉达莱·布林德作幌子,荷兰人作势操刀却迈过皮球,拉什福德立刻起脚,主队门将被骗,向左移了一步,回身再扑,无法阻止皮球在手边呼啸而过,直蹿小网。媒体找出了14年前贝克汉姆在古迪逊公园对埃弗顿破门的视频,两个进球线路和脚法几无二致,区别只是布林德的虚晃一枪。

拉什福德的进球便是胜负的分野。场面而言,曼联有更多优质的破门机会,但被姆希塔良、林加德等人错过。穆里尼奥点评胜利颇为低调:“我对全队发挥满意,结果可以更好,半场我们该以2比0领先锁定胜利。上半时罗梅罗扑了几个关键球,对手和场地都让比赛很难打。只是赢1比0太少,观察塞尔塔的发挥,他们回访时值得我们尊重。”

拉什福德还有一次禁区外炮轰远角,但被机敏的主队门将塞尔吉奥窥破意图,单掌托出。拉什福德为曼联在正式比赛中破门19次,这记任意球得分是他在禁区外的第一次。这个宝贵的客场进球,赢得穆里尼奥高度赞扬。继之前褒奖这位少年的比赛态度,他夸起了拉什福德的能力和勤奋:“赛前他有点小伤,但坚持了下来。这孩子只有19岁,他爱踢球,训练很认真积极,每天都要加练半小时任意球,等的就是今天这个机会。伊布受伤了,那个位置也不是博格巴最心仪的主罚区域,就让拉什福德罚了。这个球速度非常快,门将是扑不到的。我们别提他的年龄,这个球最重要的是能力。”

这番话也许只是表彰拉什福德的努力,但你很难不联想到马夏尔。论个人技巧,法国少年也许还略高一筹,但在面临压力和考验时,承受敲打的能力就不如拉什福德。

还难和姆巴佩相提并论

媒体有了吹捧的素材,把拉什福德和摩纳哥新人姆巴佩作对比,纯属敝帚自珍。拉什福德在更高层次的场合还没有姆巴佩的表现,但表扬他的上进心没错。在拉什福德迄今的19个进球中,这个任意球无疑质量最好,价值也最高。曼联进军斯德哥尔摩,也许就要靠这个球。而曼联能访问巴莱多斯,也是拉什福德在8强战次回合一箭定乾坤的结果。

至少,拉什福德让人看到他有赢家的气质:关键时刻取得关键进球,这些关键进球又有运气的成分——运气是赢家必须具备的品质。但把拉什福德和姆巴佩相提并论,并不实在。如果拉什福德真有姆巴佩临门一脚的冷静和敏捷,曼联不会在他首发的16场英超中录得10场平局。曼联本季锋线破门乏术不是一个人的问题,伊布、林加德、马夏尔、鲁尼和拉什福德都有责任。

鸡蛋里面挑骨头。拉什福德具备了成为顶级球员的某些素质,比如速度快、身板硬、弹跳好、射门力量足。但这只是成才的部分条件,甚至不是必要条件,遑论充分。拉什福德身材不高,在当今长人林立的英超锋线只算中等身材,速度的优势也只有在40码以内的短途突袭有意义。观察他错过的机会,以及未能创造的机会,你不难发现他缺的是诡诈。

诡诈是顶级前锋的属性,诱使对手犯错是足球不可分割的一部分。如果你看过贝利在墨西哥世界杯上如何戏耍乌拉圭门将,就会明白那是怎样的一种美感。拉什福德已经有了带球直捣黄龙、气吞万里如虎的气势,但他需要骗术,需要让对手摸不着头脑、气急败坏的“坏水”,而不是上轮迎战斯旺西时诈得点球的小心眼。

在假摔成风的职业赛场,偶一为之应急无可厚非,但不可将此作为安身立命之道。吉格斯曾在曼联左翼调戏对手20多年,并不以假摔为风格印记。戏耍对手是诡诈的体现,更是自信爆棚的标志。吃身体饭能让年轻人得逞一时,一旦这个本钱没了,那就需要技术和意识延续职业寿命。拉什福德还年轻,还能生吃对手很多年,但该想想怎么“行骗”了。

欧联杯  /   英超  /   曼联  /   穆里尼奥  /   拉什福德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论