围绕谌龙的质疑声从未间断 苛刻评价对他公平么?

付丽05-06 00:14 体坛+原创

体坛+特约记者付丽报道

这么多年,谌龙一直没有彻底摆脱过围绕着他的争议漩涡。这一次,围绕着他而来的争议,是一张世锦赛的外卡。

从情理看,身为世锦赛卫冕冠军和奥运会金牌得主,如果他无缘前往格拉斯哥,那对世锦赛也不是太利好的消息。毕竟,顶级赛事需要高水平的对手。如果没了林丹,谌龙和李宗伟,世锦赛恐也早成鸡肋。世界羽联给谌龙一张外卡的初衷,谁都明白。

但争议随之而来,大马媒体在质疑现有的外卡制度,已经满额参赛,为何还要再加外卡?他们的不满也可以理解,如果谌龙,林丹都在,李宗伟实现世界冠军之梦的阻力又将加大。

当然争议不止这些,谌龙也知道,到手的这张外卡让他也不得不面对国内的舆论压力:将自己世锦赛参赛的主动权拱手送出,才有了今天如此被动不利的局面。如果他跟林丹一样,带着捞分的念头去各分站参赛,想必也不会出现如今略微尴尬的局面。

里约夺冠后,谌龙让长久质疑他的人闭嘴。毕竟,竞技舞台,奥运冠军是提升自我价值最好的证明。但随着他在新周期选择继续坚持,围绕着他的争议也随之而来:他能否真正担得起国羽“一哥”的角色?他能否开创属于自己的时代?

之所以有这么一连串的问号,是因为外界对他的衡量标准已然发生了变化。显然,现在的他不仅是一名世界冠军,更是一名奥运冠军。对待这两个有着千差万别的身份,有不一样的起点和期待。

当然,谌龙依然可以坚持做自己,选择想参加的,放弃不愿奔波的,给27岁不算年轻的自己足够的空间和自由度。毕竟,已经是奥运冠军,房子,车子,票子早已不用再担忧。但这么坚持,在未来还得面对自由选择后可能出现的代价和后果,谌龙也要做好未来接受新一轮的质疑的心理准备。

在以往拿冠军拿到手软时,人们质疑谌龙缺少最关键的奥运冠军;当他登顶世界第一时,却在汤姆斯杯,如此重要的团体赛中丢了关键一分,被质疑为“团体虫,个人龙”;即使在他拿了奥运冠军后,又有人说他的气质还是不够霸道。戴上王冠,就也注定要承受得起背后那些无形的吐槽和口水声,谁让他前面始终有一个标杆式的人物林丹呢?谁让他知道,竞技体育就是如此残酷,除非你一直赢下去,否则就会面对一些舆论压力,面对输球后的指责。可谁又能一直赢下去呢?

在场上,谌龙除了要想办法打赢隔网相对的对手,还要跟四散周围的质疑声斗争,这对他来说公平么, 还是稍微有些苛刻了?

谌龙  /   林丹  /   世锦赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论