肖良志:斯科拉里的“上帝”就是于汉超

肖良志05-06 00:16 体坛+原创

  于汉超那像是装了电动马达的双腿,带着广州恒大驶向了“回归”的快车道。

  作为拿过世界杯冠军的世界级名帅,神一样的斯科拉里,在恒大的日子一直比较难熬,屡次陷入下课危机。幸运的是,斯科拉里用活了边路侵略性极强的于汉超,关键时刻救斯科拉里于危难之中。

  于汉超,就是斯科拉里心中的“上帝”,就是他在广州恒大执教的“饭票”。

  4月2日,广州恒大VS上海上港。因为此前输给了山东鲁能,在亚冠战场被川崎前锋逼平,如果再输球,斯科拉里可能会就此下课。

  这场比赛之前的两天,恒大老板许家印也亲自和斯科拉里沟通,提出了四点要求:一、放开包袱;二是坚定信心;三是球队多线作战,人员要多轮换;四、比赛激烈,要注意控制情绪。老板罕见地指点业务,说明恒大管理层不会给斯科拉里太多的耐心。

  上海上港风头正劲,胡尔克、奥斯克、埃尔克森组成的巴西三叉戟属于中超无敌,比赛中的状况表明,广州恒大打得异常艰难。这场比赛,于汉超成为广州恒大的英雄和斯科拉里的救命稻草,他有一个进球、一次助攻,并且获得一个点球(高拉特打进),帮助恒大3比2击退上海上港。

  命悬一线的斯科拉里获得了喘息机会,于汉超成为他心中默念的“上帝”。

  第六轮中超过后,广州恒大回到榜首位置。不过,和过去那支控制力强大的恒大相比,斯科拉里的队伍差得太多。无论是从精神面貌还是求战、求胜欲望讲,都不具备一支冠军队伍的风范。有人说,是中超其他强队变强了,不是广州恒大变弱了。实际上,是广州恒大缺少了过去那种强悍的精气神,心理状态不稳定,导致了战力的下降。

  如果持续这样的局面,广州恒大要想获得四冠王,无疑是痴人说梦。5月5日晚上,主场对阵上海申花,广州恒大的表现依然差强人意。尤其是缺少一种非我莫属的霸道与气势。这时候,一个人的出场,改变了场上的战局,也注入了一种强者的气质。

  他,就是于汉超。

  随着于汉超的上场,比赛的攻防节奏更快。于汉超在不知疲倦的奋力奔跑中,力求自己能够出现在对方禁区内任何危险的角落。在于汉超替补出场的30分钟里,他就是大战长坂坡的赵子龙,一个人的战斗,做到了“马踏联营”。他的锐气,他风一样的速度,让李建滨在瞬间的杀气里乱了方寸,解围成为乌龙球;风驰电掣而又鬼魅的出现在最危险的区域,用硬邦邦的进球,完成了惊险的逆转。

  3比2!比分和4月2日主场战胜上海上港时一样。上海滩上呼风唤雨的两支豪门,以同样的比分倒在天河,倒在于汉超的脚下。纵使诸葛亮再世,也算不出这样的机缘巧合。只有斯科拉里知道,他心中的上帝,真的会像上帝一样保佑他在恒大的执教前途。

  足球比赛的魅力就是如此。当我们一直强调整体的时候,如果突然有人强势地以个人英雄主义演绎出精彩的故事,会更加刺激,更令人心神激荡。于汉超,就是个人英雄主义的典型。

  当然,我们也必须表扬一下广州恒大最后30分钟的玩命搏杀,以及斯科拉里不可思议的四前锋打法。老头释放了一个强攻到底的信号,激活了全队,于是,我们看到那支熟悉而又恐怖的广州恒大回来了:场上从不懈怠,人人奋勇争先,越到最后时刻越有斗志,把汗珠子摔成八瓣力拼对手。这是广州恒大急需的态度。

  上海申花不足以承受广州恒大这样的重压:他们只有7次射门,仅是恒大的三分之一;他们的控球率为40.8%,几乎比恒大少了20%。这是斯科拉里执教以来,广州恒大少有的破釜沉舟的战法。但愿,巴西老头从此用兵如神,让曾经的广州恒大真正回归。


中超  /   广州恒大  /   于汉超  /   上帝  /   斯科拉里  /   上海申花

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论