【观察】纳乔熬成皇马准主力了 莫拉塔还应该再等吗

李森05-06 09:13 体坛+原创

体坛+记者李森马德里报道

纳乔和莫拉塔都因是卡斯蒂亚出身而深受伯纳乌人喜爱,他们又在去年夏天同样做出了留在皇马的决定。尽管两人都知道要面对各自的“法国大山”——纳乔在中卫位置的出场顺位排在瓦拉内之后,莫拉塔则是本泽马的替补,但经过将近一个赛季,两人的命运却变得迥然不同:纳乔的表现已得到球会和球迷的公认,而莫拉塔赛季末还得面临是走是留的选择。造成这种差异的原因,一是看心态,二是看运气。

CpYsqm2UkAEWuH9.jpg

经过大战洗礼的纳乔成熟了

去夏,纳乔曾受到罗马的诚挚邀请,究竟到意甲去闯荡一番,还是留在皇马当“第四中卫”,纳乔内心有过纠结。但出于自信和耐心,他最终还是留了下来。所谓自信,来自纳乔多面手的能力,就拿本赛季他上阵的373020分钟比赛来说,其中72%时间是打老本行中卫,23%是因科恩特朗疗伤和马塞洛轮休打左后卫,5%是因达尼洛被主场球迷嘘要“避风头”而临时客串右后卫。

所谓心态好而有耐心,指的是纳乔不在乎名利。拿226日皇马做客比利亚雷亚尔来说,当时媒体向一起坐在替补席的伊斯科、莫拉塔和纳乔提问说:“为什么你们总当替补?”伊斯科沉思了一下回答:“因为我只是二道菜。”莫拉塔紧跟着凑趣道:“那我是饭后的甜点。”只有纳乔微微一笑避开了记者的“圈套”。他不在乎自己有多少出镜率,他默默地在等待属于自己的机会。机会很快就到来了,由于瓦拉内、佩佩和科恩特朗先后受伤,早已做好应战准备的纳乔,自2月起就成了皇马后防线中召之能战的万金油——哪怕队友受伤,并不是纳乔所愿意看到的事。

C94xogbXgAABmGT.jpg

“现在我可以骄傲地说,去年决定不去罗马是正确的。因为我终于能留在自己想留的地方并获得很多比赛机会。”纳乔日前在接受《DTLux》杂志采访时说,“这使我感受到齐达内和球会对我的信任,也使我离自己的另一个目标更近,那就是在明年代表国家队参加2018年世界杯。”而让伯纳乌人骄傲的是,纳乔参与了4月的9场比赛,经过了国家德比对巴萨、欧冠1/4决赛两回合对拜仁,以及马德里德比等重大比赛的洗礼,这使他变得更加成熟,也更加谦虚务实。

尤其让舆论感到诧异的是,目前已成为皇马后防线上出勤率最高、最让人放心的球员之一的他,依然保持着生活上的低调。“很多人都为我继续生活在埃纳雷斯堡(马德里周边的一个卫星城)而感到奇怪,我却觉得没什么不可以。那是我的出生地,在那里我感到轻松而自在。”

C-VhVqQXYAAQQ7t.jpg

莫拉塔:若离皇马,首选伦敦

同样是去年回归皇马并决定留下来的莫拉塔,情况则大不相同了。尽管每次获得出场机会,他都能有上乘的表现,作为替补的他在联赛中打进13球,而踢主力的本泽马只有9球,但毕竟弗洛伦齐诺的明星政策难以改变,而本赛季法国中锋伤病不多,这就大大限制了莫拉塔的出镜率。因此将近一个赛季下来,莫拉塔还是摆脱不了“替补”的帽子,参赛时间也比预期来得少。

特别是在对巴萨、马竞和拜仁等一系列重大比赛中,他都没有捞到任何参赛时间,这对于一心想尽早出人头地的他来说是痛苦的。这也就不难理解他在412日接受英国《卫报》采访时说:“的确有一些英超球队对我感兴趣,其中波切蒂诺和孔蒂还和我有过面对面的交谈。如果最终我离开皇马的话,我的首选当然是伦敦。但我和皇马的合同要到2022年才结束,我现在并不知道皇马方面的想法。”

C-VmNycWsAApWdI.jpg

有关莫拉塔在外面有不少“追求者”,齐达内在周五的新闻会上回答得很清楚,“莫拉塔是皇马的球员,他在这里很幸福。这里毕竟是他一路成长的地方。”虽然夏季转会市场的变化谁也预计不准,但为了打好本赛季剩下的所有比赛,齐达内希望莫拉塔能和纳乔一样稍安勿躁。至少和去年刚走马上任时相比,齐达内已由“BBC是我的绝对主力”,改变为“全队23名球员对我同等重要”了。

纳乔  /   莫拉塔  /   齐达内  /   皇马  /   西甲  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论