相约欧冠决赛故人会:齐达内vs尤文 伊瓜因vs皇马

闫羽05-06 18:04

总第3214期 2017.5.5 星期五

体坛周报记者闫羽报道

欧冠半决赛首回合战罢,决赛对阵已然跃然纸上。意甲霸主尤文对阵西甲天王皇马,如此戏码令人期待。而会旧友的桥段,更让人兴趣丛生。皇马主帅齐达内和尤文主将伊瓜因,两人和对方球队都有着颇为值得一谈的故事……  

【齐达内&尤文】  

XVMf1db65e4-e1e8-11e4-8d7e-20191f846b73-805x453.jpg

去年12月,当欧冠小组赛名列次席的皇马等待16强抽签之时,白衣军团主帅齐达内曾经表示最坏的可能就是抽到尤文图斯。然而时过境迁,5个月过后,齐祖又恢复到了信心满满的状态。面对记者“决赛希望对垒哪支球队”的提问,齐达内微微一笑:“你懂的。”所有人都明白他期待着与老东家的重逢。从1996年到2001年,这位法国不世出的天才前腰效力于尤文,正是在那里他成为了顶级巨星。

当然,皇马尤文会师加的夫千禧球场还没有成为既定事实。正如齐达内本人所言:“我们下周仍然需要踢好第二回合的比赛。”不过手握3球的领先优势,皇马显然已经牢牢掌控住了晋级主动权。可以说,马竞翻盘的可能性几乎为0,除非本赛季欧冠再现一次超级神迹。另一边,尤文图斯客场2比0击败摩纳哥,这样的比分优势比之皇马可以说是只多不少。如此,老友重逢的可能性极高,接下来就该看齐祖能不能改变宿命,跨过老东家卫冕大耳朵杯成功。

随尤文2进决赛败北

旧将弑故主,这样的复仇情节总是很受欢迎。不过就齐达内和尤文的故事而言,后者其实对现皇马主帅并没有什么亏欠。论道理,法国人或许更应该感激尤文。1996年夏天,当24岁的齐达内从法甲波尔多来到意大利时,他还是个小有名气但并未真正证明自己的人物,而尤文则是1995-96赛季的欧冠冠军。最初的水土不服甚至还让齐达内听到过不少批评。不过齐达内很快就站稳了脚跟,并成为意甲冠军功臣。这不仅因为他的天赋和努力,还少不了名帅的点拨。对此齐达内深有感触,回忆当年他曾经谈道:“对我而言,当时的主帅里皮就像是电源开关,他为我打开了新世界。”按照齐祖的说法,在抵达都灵之前,他认为足球只是一项工作,而在那之后,“对胜利的渴望就占据了身体,并且从未离开”。

在尤文,齐达内确实赢得了不少胜利。他手握1997年和1998年2座意甲冠军,还曾2次荣膺意甲最佳外援。1998年他为法国捧起世界杯并收获金球奖时,身份也是老妇人的一员。然而齐达内的尤文生涯也有不小遗憾——他2次随队杀入欧冠决赛均未能捧杯。1997年,尤文决赛1比3负于多特蒙德,齐祖在苏格兰中场保罗·兰伯特的紧密盯防下表现平庸。1998年,他们卷土重来,却又于决赛被皇马1比0击退。

陪皇马从未拿下尤文

2001年,银河战舰以7750万欧元的天价买下29岁的齐达内,刷新了当时的世界转会纪录。加盟西甲豪门的法国中场很快达成了欧冠夺魁的梦想。2002年在格拉斯哥,齐达内以一记天外飞仙锁定胜局,帮助皇马决赛击败勒沃库森。转投皇马之后,齐祖在场上数次交手尤文,可从没有彻底击败过意甲旧主。2002-03赛季,在半决赛遭遇尤文的皇马先赢后输,总比分3比4遭到淘汰。2004-05赛季,双方于16强战相逢,齐达内最终随队1比2输给了老东家。

2个赛季之前,作为安切洛蒂助教的齐达内,又在欧冠半决赛代表皇马面对尤文。那一次的结果还是意甲豪门取胜,皇马以总比分2比3落败。非常巧合的是,那一年尤文图斯的1/4决赛对手恰是摩纳哥,而皇马8强战淘汰的正是马竞。要是尤文和皇马按剧本顺利会师本赛季决赛,一切就好似昨日重现一般。不过皇马还会再次输球么?可以确信的是,如今的这支西甲豪门已非当年那支由意大利人率领的队伍。在齐达内治下,皇马似乎更懂得如何后发制人。他们有过小组赛被多特蒙德风头盖过的尴尬,但淘汰赛一路走来,无论是轻取那不勒斯,还是恶战拜仁都让人感觉到这支队伍的稳健。而利用快速反击半决赛首回合击溃马竞,齐达内亦展现出个人用兵之精妙。如果决赛真对上自己十分熟悉的尤文图斯,不知齐祖又能拿出何等高招? 

【伊瓜因&皇马】   

  higuain-real.jpg

如果没有意外发生,尤文、皇马将顺利进军欧冠决赛。那么一来,重逢的故人便不只是齐达内和尤文。在摩纳哥客场梅开二度的伊瓜因,也曾经是伯纳乌的一名明星。他19岁时便加盟球队,2013年被迫离开,在皇马效力的光阴长达6年半。以停留时间长短而论,伊瓜因与皇马的联系甚至还要超过齐祖与尤文的。另外,阿根廷前锋还是位感情更加丰富的人物。他曾经公开承认:自己曾因离开马德里而哭泣。

这听上去略有些夸张,但近7年的马德里生活,的确是伊瓜因挥之不去的曾经。作为由河床队培养出的人才,这位阿根廷前锋年少时曾以同队前辈克雷斯波、艾马尔和萨维奥拉等人为偶像,但真正改变他足球轨迹的却是2006年底转会皇马的决定。时至今日,伊瓜因仍然认为那是自己人生中最为重要的时刻之一。也正是在那个时候,伊瓜因在父亲的帮助下,确立了“永远要相信自己”的信念。

目送C罗走上巅峰

不到20岁就远赴重洋,又加盟到世界上最顶级的俱乐部,伊瓜因既幸运又艰难。因为在星光璀璨的马德里,年轻人稍有不慎便可能被重压所淹没。伊瓜因的皇马生涯的确没有远离过质疑声,从最初怀疑他才能有限,到后来批评他难成大器。不过阿根廷前锋从来没有丧失过自信,他在皇马的进球率总是保持在一个较高的水平。除了加盟起初的2个赛季,他的单季进球数都在10粒以上。190场西甲,107粒联赛入球,在皇马的伊瓜因绝对算得上是高产射手。2008-09赛季和2009-10赛季,阿根廷人还连续2年位列队内联赛射手榜第一,直到2010-11赛季才让位于C罗。那一年伊瓜因受困于伤病,联赛只出场了17次,而葡萄牙人则开始全面爆发,迅速接管了球队领袖的位置。自那时起,伊瓜因不再是劳尔的接班人,他的转会传闻也开始不断增多。

据前皇马主帅安切洛蒂透露,当年刚到马德里的自己其实并不主张卖掉伊瓜因,但新官上任的他并不能说服阿根廷人留下,后者的期望是能成为绝对主力。就此安帅回忆道:“他希望得到更多的比赛时间,所以选择了那不勒斯。”4000万欧元,伊瓜因在2013年来到了意大利。有人曾认为这是在走下坡路,因为那不勒斯甚至算不上是意甲豪门。可伊瓜因只用了3个赛季就冲上意甲射手之巅,用单季联赛35轮36球的破纪录表现打动了尤文图斯。

善于破老东家球门

按照伊瓜因的说法,他离开那不勒斯时也是眼含泪水,就像告别伯纳乌时一样。“我总是非常喜爱效力过的地方,所以当我离开时,都极度悲伤。”不过从情感上讲,2次转会或许还是会有些许不同。从皇马到那不勒斯更像是被迫寻求出路,而加盟尤文则是向着更高的目标迈进。1个月前,当被问到“2015年决赛饮恨的尤文能否更进一步”时,伊瓜因就曾坚定回答:“这正是我来到这里的原因。”

如果夺取大耳朵杯的路上最后击败的对手是旧主皇马,那对于伊瓜因来说绝对是完美的结局。4年前的泪别虽然谈不上留下深仇大恨,但阿根廷人的内心肯定还残留着些许复杂情感。他总是很关心老东家的动向,比如今年初C罗在伯纳乌被嘘,伊瓜因就曾公开表态意大利赛场的气氛更轻松,尤文球迷从不嘘本队球员。当皇马与那不勒斯在本赛季欧冠16强战相遇之时,伊瓜因也曾表示高度关注。不过当时他并没有表示自己支持哪一队,只言:“双方队伍都有我的朋友,希望最强的球队获胜。”

值得一提的是,伊瓜因似乎很善于在老东家身上打开进球账户。本季尤文图斯已与那不勒斯交战4场,而老妇人9号的破门次数则有4次之多。去年10月伊瓜因首次意甲面对旧主,便攻入决定胜局之球助尤文2比1取胜。今年在意大利杯半决赛的两回合较量中,阿根廷人又总共贡献进球3粒,使得本方得以总比分5比4淘汰那不勒斯晋级。而今伊瓜因在欧冠半决赛发飙,不知这是否是怒斩皇马,于旧主跟前洗刷多年冤屈的前奏? 

欧冠  /   尤文  /   皇马  /   齐达内  /   伊瓜因

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论