五星曼城主场大破水晶宫 狂捞净胜球升至英超第三

闫羽05-06 22:26 体坛+原创

英超第36轮

曼城5比0水晶宫

2'大卫·席尔瓦,49'孔帕尼,59'德布劳内,82'斯特林,90+2'奥塔门迪(进球GIF)

体坛+记者闫羽报道

英超临近尾声,争四大战依然悬而未决,每一分每一球都有可能至关重要。而原本排名第四的曼城则在周六牢牢把握住机会,主场5球血洗水晶宫。这是蓝月亮两连平后的首胜,绝对值得庆贺,而更为重要的是他们得到了大量的净胜球。同赛35场的情况下,曼城与利物浦同积69分,但前者的净胜球已经多出4粒。这也让瓜帅的球队排名暂时超越红军升至英超第三位。

闪击战破解“强队克星”

过去10轮英超,水晶宫其实是比曼城表现更好的球队。在本土老江湖阿勒代斯的率领下,这支保级队连克切尔西、阿森纳和利物浦等强敌,10场比赛拿到19分,比同期曼城还多得2分。不过随着伤病的增多,水晶宫近期的势头已经明显削弱。缺少中场卡巴耶,中卫马马杜·萨科、丹恩和汤姆金斯等人,他们此前已经连负热刺和伯恩利。

瓜帅帐下亦有伤兵,门将布拉沃已告别赛季,斯通斯和阿圭罗也因伤无法出战本轮联赛。好在有大卫·席尔瓦的伤愈复出,曼城又可以排出“多核中场”。而为摆脱此前两轮连平曼联、米德尔斯堡的尴尬,瓜迪奥拉还选择了主动求变:费尔南迪尼奥出现在右后卫位置,再次扮演起“边后腰”角色;而边锋斯特林和萨内也改变路线,开场时左右位置对调有主打内切的架势。

赛前阿勒代斯曾向媒体透露,自己花了一整周的时间制定对付曼城的“特别计划”。但事实是水晶宫让凯利和施卢普两名边卫出身的球员搭档中卫,布阵便已显得十分无奈。相反瓜帅的“特殊安排”倒是很快奏效。虽然席尔瓦的破门主要得益于凯利的解围失误,但禁区混乱的源头还是斯特林在左翼的反越位成功。

首开纪录只用1分54秒,这是曼城自2015年2月以来的最快英超进球,绝对算得上是神速。而如果不是当值主裁“好心办坏事”,蓝月亮甚至还有可能在4分钟内就两球领先。当时施卢普的横传失误给了曼城反击机会。凯利匆忙放铲热苏斯之后,裁判选择了吹停比赛给黄牌,而不是根据有利原则让主队继续进攻。

席尔瓦.jpg

全面开花捞足净胜球

控球率一度超过80%,上半场便射门10次,蓝月亮的攻势可谓是一波接着一波。有费尔南迪尼奥的后上,席尔瓦和德布劳内的调度,再加上萨内、热苏斯和斯特林三人的穿插跑位,水晶宫根本就被压得透不过气来。不过“悬念”这种东西也并非从始至终都没有闪现过。当客队门将亨尼西高接低挡,后卫又在门线前拦住斯特林的补射时,曼城还是显得“效率不足”。与此同时,水晶宫唯一有威胁的进攻似乎又距离破门很近。第35分钟,本特克一招“泰山压顶”,头球迫使已经35岁的卡瓦列罗做出了一次世界级侧扑。

率先破门却无法杀死比赛,到最后大意失荆州,这样的案例曼城本赛季已经有过不止一次。不过在本周六的曼城大球场,蓝月亮拒绝再度翻船。当水晶宫用人数和身体限制住主队箭头热苏斯,曼城却还有队长孔帕尼挺身而出。后者在下半场开始后不久即劲射破网,消灭了悬念滋生的可能。同时这也是孔帕尼4月伤愈复出以来的第二粒进球,他上一次破门是在4月15日客场3比0击败南安普敦。

孔帕尼.jpg

德布劳内2_副本.jpg

队长瓦解对手斗志,接下来就更是其他队友的表演时间。在下半场,德布劳内成为了最闪耀的球员——他终于打进了个人今年2月1日以来的首粒入球。进球还出现在又一次“门柱”之后。第53分钟,比利时人的直接任意球攻门曾蹭到横梁上沿后弹出。但这一次,英超“门柱王”没有留下遗憾,除了进球还有给孔帕尼和奥塔门迪的两次助攻。至此,德布劳内本季英超助攻数已经达到15次,追平了本队英超时代的个人单季纪录,和2011-12赛季的席尔瓦数据相同。

值得一提的是,攻入第四球的斯特林也结束了长达2个多月的进球荒。另外他和席尔瓦同场英超进球也是曼城史上第一次。这不是什么惊人记录,但肯定算是好兆头,在球队争夺下赛季欧冠资格的最后时刻,全面开花来得正是时候。

斯特林.jpg

曼城阵容(4141):卡瓦列罗/克利希、奥塔门迪、孔帕尼、费尔南迪尼奥/图雷/斯特林、大卫·席尔瓦(68'萨瓦莱塔)、德布劳内、勒鲁瓦·萨内(84'纳瓦斯)/热苏斯(85'伊希纳乔)

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论