球鞋代言行情解析,吃螃蟹的鲍尔家族是不是作死?

罗珂05-07 06:52 体坛+原创

记者罗珂报道

175+150+119.99=444.9

444.9<495

这不是什么小学数学习题,而是《体育画报》记者本·格利沃算的一笔购买球鞋的账单。勒布朗·詹姆斯最新的第14代签名鞋LeBron 14,售价175美元;凯文·杜兰特最新的第9代签名鞋KD9 Elite,售价150美元;斯蒂芬·库里最新的签名鞋Curry 3Zero,售价119.99美元;而参加今年NBA选秀的状元秀热门朗佐·鲍尔,其父为他设计的第一款签名鞋Big Baller Brand Lonzo Ball ZO2 Prime,售价竟然是比三大巨星签名鞋加起来还多的495美元!

所以尽管有消息称,鲍尔的签名鞋已经预售出超过4000双,但勇士助理教练迈克·布朗的观点才是主流:

“哈哈哈……不买!”

无论是超高价的签名鞋,同样昂贵的拖鞋,有抄袭嫌疑的个人logo以及产品设计,都有大量槽点可供看客说三道四。但从另一个角度看,鲍尔家族在向赞助商索要天价代言费未果后决定自产自销的举措,让NBA的球鞋世界又平添了一道风景。近些年来,NBA球队处理球员合同的手法已经渐渐为外界熟知,但体育品牌寻求代言球员的手法则仍然有些神秘。

那么,鲍尔家族冲击的是怎样的体系?

首先声明一点,全联盟拥有个人签名鞋款的球员,满打满算不超过20人,但并不是只有他们才和商家有关系。职业运动员的装备代言合同也分好多种,可以说几乎每个人都会与体育品牌有或远或近或大或小的关系。

球员离开学校,确定要走上职业道路,才能和赞助商签约。但品牌方面可不会那么迟动手,他们有专门负责相关事宜的部门,争取比竞争对手早一步发现新星并与其建立私交。如果发现一个前途无量的高中生或者大学新生,工作人员会立刻开一份为期5年的档案。赞助高中联赛,赞助AAU联赛和球队,举行训练营,这一切目的就是让更多明日之星使用他们的产品,再进一步与精英中的精英搞好关系,尤其是那些球风华丽的外线球员。

“后卫和侧翼锋线是这个产业里的抢手货,”某位参与了与哈登签下2亿美元天价合同的阿迪达斯高层人物说,“从球迷的关注焦点,以及消费者的喜爱程度来说,囤积大量的锋卫球员是毋庸置疑的选择。”作为Under  Armour签下斯蒂芬·库里的主要推手,克里斯·斯坦的说法和竞争对手不谋而合:“我们的目标可不是组建一个能打NBA的首发阵容,吸引消费者眼球是我们全力追求的目标。”为了留下那些有潜力有能力有人气的偶像球星,商家会将更大比重的赞助费砸向他们——当然,鲍尔家族那样的大胃口是任何品牌都无法满足的。

下面就让我们看看,鲍尔本应该签下哪个档次的球鞋赞助合同——

·装备赞助

即便你只是NBA球队轮换阵容末位的球员,也可以为品牌在联盟占比做出贡献。所以通常情况下,这类球员会得到一份为期1年的短约,因为赞助商也不知道未来你是否会继续留在这里。这样的合同不涉及现金,只是商家给球员提供当季的球鞋——一般情况下双方约定产品的数量或者总价,比如5000-10000美元——供后者训练和比赛使用,而前者获得曝光度。以耐克为例,这些产品通常被称为“团队款”,多名NBA球员穿着证明它的性能可以满足绝大多数人需求。

如果球员因为表现出色而得到了更多出场机会,在队内地位明显提升,这种合同就会升级为真金白银的合同。

·现金

联盟里大部分球员拿到的是这样的合同,当然金额有高有低且相差巨大。

通常情况下,一名新秀会在参加选秀前后和体育品牌签约,赞助合同期限与他和NBA球队签订的新秀合同期限相同。而且其中也会附加到期后的匹配条款,与受限制自由球员的条款类似。不过NBA合同通常会在7月1日结束,而球鞋合同则往往截止于9月30日,就是季前赛开打之前。

除去极少数天赋惊人引发哄抢的新秀,通常品牌往往会等到NBA选秀结果出来、甚至是夏季联赛结束后再完成签约。比如2015年的榜眼秀丹吉洛·拉塞尔和10号秀贾斯汀·温斯洛,按照联盟内消息人士的说法,他们分别被湖人和热火选中后,“身价瞬间就飙升了。”近年来,NBA乐透秀的球鞋合同行情为每年20-70万美元,2014年榜眼秀维金斯和阿迪达斯签下的5年1100万,并且带有他个人logo的球鞋很快成为市售款,算是相当丰厚的了。

以此类推,鲍尔能够得到维金斯这样的合同,就应该满足了。至少到现在为止,没有人认为他的未来前景能达到勒布朗和杜兰特的档次。

另外,一些特别奖励条款也经常被写入合同。参加NBA全明星新秀赛,就可以让品牌的全明星版球鞋多一个曝光机会,菜鸟就可以得到25000美元的奖励;入选赛季最佳新秀阵容,同样有奖励;入选全明星就更不用说了,得个大红包妥妥的。近年来,还有针对每场比赛所获数据的记次型奖励,引发了不小的争议。为了拿到这笔奖金,球员上场时脑子里想的不是胜利,而是数字,比如“我要在这场比赛里让自己的得分和篮板之和达到15”。

尽管网络让世界零距离,但如果你在洛杉矶、纽约、芝加哥等大城市的球队效力,合同很可能是水平差不多但身披爵士球衣的球员的三倍。如果能坐稳首发位置,新秀赛季的代言费达到几十万甚至上百万美元也不是梦。

对于这些拿现金合同的球员,他们也有免费产品可用,而且额度更高,达到数万甚至十几万美元。而用不完的额度,就便宜了球员的亲戚朋友了。

·球员版本

这些球员除了能够拿到真金白银的代言费,还能享受带有个人色彩的球鞋,个人logo、专属配色、座右铭等等会出现在其脚下。联盟里能够享受这种待遇的球员基本在1/10左右,基本是全明星或准全明星级别的角色——赞助商往往会在合同里设立触发条款,如果球员入选全明星,下赛季他就可以拥有独享的特别版本球鞋。不过,鞋款并非特别设计的,球员只能在现有款式中选择一到几款进行“二次加工”。通常情况下,新秀能够得到如此待遇,就算是相当可以了。强如杜兰特,新秀赛季也不过达到这个档次而已。

·签名鞋

球员追求的终极目标,超级球星、人气偶像的象征。极少有球员在刚进联盟就拥有。21世纪以来,此前只有勒布朗(2003年,Nike Air Zoom Generation)和沃尔(2010年,Reebok Zig Slash)得到了这样的待遇。鲍尔如今成为第三人,而且还将自己的名字融入到了球鞋名中,直接超越勒布朗和沃尔两大状元秀,达到了乔丹级别!再算上堪称天价的发售价格,还没进入NBA的鲍尔这一炮放得确实太狠了。

放眼现役球员里,拥有个人签名鞋的不过勒布朗、杜兰特、欧文、乔治、保罗、安东尼、罗斯、利拉德、哈登、库里、克雷·汤普森、托尼·帕克、德怀特·霍华德、韦德、隆多等少数人。而且绝大多数都是从球员版本发展来的。这些球星要保持足够好的表现(个人数据、出勤率、得奖),再加上签名鞋销量尚可,才能够保持这份待遇,否则无情的资本家随时会收回合同,将签名鞋降级为球员版——

鲍尔倒是不用担心自己被降级,自家生意嘛!但是,有多少人乐意为期买单,让他的签名鞋可以出到第二、三甚至更多代呢?鲍尔的职业生涯和签名鞋,哪一个会先结束呢?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   鲍尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论