憾别里约重新出发 刘婷婷用金牌开启东京新周期

谭彦嘉楠05-07 12:17 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠武汉报道   

  站上最高领奖台的刘婷婷笑靥如花,5月6日晚,她和队友们一起拿下了全锦赛女团冠军,而这枚弥足珍贵的金牌已经阔别广东女队七年之久。走下领奖台,婷婷和小伙伴们开心的拥簇在一起,作为广东女队领军人的她,并没有将功劳归于自己,“队友们这次表现非常棒,特别是两个小队员(陈一乐、刘景行),她们那种坚持的精神非常值得我学习。”

  如婷婷所说,陈一乐、刘景行两元小将在昨天的女团比赛中发挥的确很棒,都是全勤出战的两人都以不错的分数顺利进入女子全能决赛,再加上刘婷婷,广东女队包揽了女子全能成绩的二到四位。如此强势的成绩,女团金牌自然非她们莫属。

IMG_7172.jpg

  “这两天来武汉后腰反应比较大,也没怎么练,全靠自己那一点点感觉,比得还不错。虽然第一项平衡木失败了,但是后面三项很快调整过来。能拿到(团体)金牌真的太不容易了。”对于这枚久别的女团金牌,刘婷婷很是激动,毕竟距离广东女队上一次夺金已经过去了七年。而对于她本人,这个冠军更显得弥足珍贵。

  “全运会的目标肯定是金牌嘛。团体、个人都得争取拿!”而当下刘婷婷需要先完成好接下来的全能和单项决赛。

  2016年于刘婷婷来说如过山车般,作为里约奥运备战的重点队员,她曾入围最后的五人名单,但就在距离里约奥运会开赛还有一个月时,她在一次高低杠训练做帕克空翻撑杠的时候左手骨折了,不得不被队友临时替换,错失里约奥运会。“受伤后,我特别难过,毕竟我努力了那么久,也进了最终名单·····”至今,回忆起憾别里约奥运的事,婷婷还是会伤心。是啊,她曾距离奥运那么近,她曾有希望站上奥运会的最高领奖台,但就因为那次受伤,一切化为泡影。

  这样的打击无疑是巨大的,而且她还是个15岁的小姑娘,但所幸婷婷并没有被击倒,带着遗憾,她重新开始。“里约奥运会后没有歇,手虽然绑着石膏,但是腿的项目一直在练,体能、跑步都在保持着。”婷婷说,受伤后的恢复实在太痛苦了,她经常一个人练到最晚。

20170327104107_2280.jpg

  好在她的努力得到了回报,在今年3月的世界杯赛墨尔本站上,她一举拿下了高低杠和平衡木两枚金牌,以及自由操铜牌。其中平衡木比赛中击败了里约奥运会冠军韦弗斯。而后,她又在世界杯多哈站上获得了平衡木和自由操的冠军。两站四金,16岁的刘婷婷无疑是中国体操队东京新周期最亮眼的小花。

  “受伤之后,到恢复,再到世界杯分站赛拿到两个冠军,让我的信心增加了很多。”,刘婷婷坦言连续两站世界杯赛的好成绩,让她的信心有了很大的提升,就连以前总是犯怵的高低杠也因为心态的提升“不害怕比了。”

  过去的无法重来,唯有不断向前,就像婷婷说的,今年还有亚锦赛和世锦赛在等着她,而远方还有东京奥运。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论