体坛学霸不止惠若琪 雷声邓亚萍林书豪都有好文凭

田心05-07 16:45 体坛+原创

特约记者田心报道

惠若琪最近可真是忙碌,参加活动,兼顾训练,还要忙着硕士的论文答辩。5月7日,她又完成了一件大事:顺利通过了南京师范大学的硕士答辩。

惠若琪1.png

由于自己是排球运动员,所以惠若琪的答辩题目跟女排也有关系,题目是《中国女子排球联赛发展现状分析》,从十多年参与经验的角度入手完成了她的论文答辩。当然,这可不是她学业的终点,今秋,她将继续攻读南师大体育科学学院的体育人文社会学博士学位,继续“学霸”生涯。

现在选择上大学的运动员越来越多,运动员们也意识到了文化知识欠缺对他们未来人生道路的选择的制约性。不过现役运动员上学,跟一般学子不同,由于有训练和比赛的任务,因此只能趁着空隙时间由专门的老师给她们讲解,完成布置的作业。这对文化知识相对欠缺的运动员都是完善和提升自己很好的机会。

中国乒乓球队有就读上海交大的传统,从刘国梁到王励勤,再到如今的许昕和马龙,都曾毕业或正就读于此。而中国跳水队的很多队员选择在人大上学,郭晶晶,吴敏霞等奥运冠军都曾在这里深造,陈若琳退役后也继续她的人大学业。当然,专业更对口的北体大也是众奥运冠军选择的平台,张怡宁,曾春蕾等在这里完成了她们的学业。

雷声.png

不过,体坛的学霸可不止惠若琪。击剑选手雷声在北大完成新闻学的本科之后,又跨专业去光华学院继续读完他的硕士课程。而另一位学霸则归属“乒乓女皇”邓亚萍,她退役后才开始自己求学之路的,从清华大学的外语系到诺丁汉大学的研究生,再到剑桥大学的经济学博士,一步一台阶,她开创了人生的新高度。而在NBA打球的林书豪在迈入NBA之前是实打实的哈佛的高材生,结束学业后,他才继续开始自己的篮球之梦的。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论