温格打破正式比赛不胜穆帅纪录! 延续进欧冠纪录?

刘川05-08 02:12

现场报道/体坛周报记者刘川发自酋长球场

曼联和阿森纳的较量,一度是英超最具品牌效应的强强对话,然而这块金字招牌本赛季却再没有当年的风光。上周日两队在酋长球场相遇,被不少媒体仅仅视作积分榜五六名之争,一场寻常联赛而已。在经历了将近1小时的闷战后,阿森纳最终凭借3分钟内的2粒进球获胜,这也是温格执教生涯首次在正式比赛(不算社区盾)中击败穆里尼奥的球队,枪手原本已接近湮没的争四希望,又出现了一缕生机,连续第20个赛季征战欧冠?

由于曼联晋级欧联杯半决赛,这场比赛被迫临时改期,但也仅仅是从同一个周末的周六挪到周日而已,照理说并不会对上座率有太大影响,然而在伦敦的初春晴日之下,酋长球场几乎每个看台都有空座。阿森纳俱乐部官方数据显示,本场比赛的60055张球票全部售出,这些让人尴尬的联排空座,多少反映出球迷对球队现状的不满。

Xhaka.jpg

从争四形势看,此役两队好像除了取胜之外都别无选择。不过由于曼联一只脚已经踏入了欧联杯决赛,相比扑朔迷离、不由自己掌控的争四形势,穆里尼奥似乎认定欧联杯夺冠才是更为现实稳妥的欧冠入围方案。在BBC担任评论员的英超昔日宿将施瓦泽就认为,这并不是一场双方以命相搏的强强对话:“对曼联而言,这场比赛他们可以有所保留,因为穆里尼奥还有欧联杯这条后路,而且后路看上去更加保险。倒是对阿森纳而言,这场比赛温格必须拿下,此外他们还需要祈祷利物浦最后两场丢分。”

然而上半场阿森纳并没有立刻表现出必胜的决心,磨蹭到20分钟后才借反击发起攻势。不过不管是拉姆齐的禁区内推射,还是张伯伦的禁区外劲射,都被德赫亚机敏扑出。双方在其余时间里陷入拉锯苦战,场面乏善可陈,球迷也在看台上闷不做声。BBC解说乔纳森·皮尔斯抱怨道:“我周日下午在海格特公墓听到的动静,都比酋长球场今天这点噪音大得多。”

中场休息时,BBC就提醒扎卡此役的表现出人意料。瑞士中场上半场的31脚传递全部找到队友,成功率100%。不过这并没有引起枪迷的太多共鸣。有人讥讽道:“这些数据并不能说明什么,他的这些传球对球队的进攻贡献有限,也没帮助我们在中场掌控节奏。除非他能制造进球,否则我仍然不会把信任票投给他。”

结果下半场开球不到10分钟,扎卡就以招牌式的世界波爆射破门。皮球在蹭到安德尔·埃雷拉的背部后,以一个无法扑救的角度急速坠入曼联球门死角。3分钟后,韦尔贝克又在禁区内接张伯伦的传中头球破门。阿森纳的两个进球和上轮北伦敦德比的失球时间如出一辙,不过这一次,枪手成了闪电战的受益者。作为守门员,施瓦泽认为打破僵局的一球不乏运气成分:“扎卡的射门看上去像是一脚会远远高出横梁的冲天炮。虽然力量十足,但角度其实有些离谱,如果埃雷拉不下意识转身躲避的话,这记皮球会不偏不倚地重重砸中他的下巴,他似乎也没有什么更好的选择,你只能说今天的幸运女神更偏向阿森纳。”

Wenger.jpg

温格2004-05赛季开始和穆里尼奥成为宿敌,这是12年里15次正式比赛交手中教授首次击败穆帅的球队(1胜7平7负,另有社区盾1胜1负)。教授赛后对这一纪录的终结表现得轻描淡写:“我们两人之间其实很多比赛都以平局收场,但这些都是两支球队之间的较量,而不是教练个人之间的对决。”而对于上半场的沉闷气氛,温格倒是非常理解:“我们上半场的确有点紧张,球迷看上去似乎也不太兴奋,但是在当时的情况下,我们必须保持足够的耐心与对手周旋,而我们的耐心最终也收到了回报。”

穆里尼奥则仍旧是一副倨傲的态度:“我之前每次离开海布里或酋长球场的时候,他们的球迷总是被(我们)搞得低头哭泣。今天他们终于也能开开心心地回一次家了,我觉得这样也挺好的。”

英超曼联  /   英超阿森纳  /   温格  /   穆里尼奥  /   扎卡  /   韦尔贝克

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论