观点:穆帅摆大巴失败是前任的锅 只剩欧联一条路

林良锋05-08 02:31

体坛周报记者林良锋述评

纪录总是要破的。本轮英超是穆里尼奥和温格在联赛中第13次交锋,温格第1次赢了,曼联保持了25轮的英超不败也戛然止步。赛季走到5月,切尔西夺冠指日可待,争四的局面反而愈发激烈。阿森纳一度绝望,这场胜利又给了该队一线生机,周中补赛如拿下南安普敦,积分将达66,反超曼联升至第5,距第4曼城不过3分,差第3利物浦4分,红军还比阿森纳多打1轮。争四终局,更加难料。

曼联在欧联杯半决赛客场击败塞尔塔后,穆里尼奥暗示作客阿森纳求和。本轮的首发也证明他并非虚晃一枪:博格巴、费莱尼(停赛)、巴伦西亚、巴伊、布林德和拉什福德这5名绝对主力均未首发。只在局面恶化后,方换上拉什福德和林加德,作最后的尝试。换下安德尔·埃雷拉,则明摆着认输。穆里尼奥求和是无奈之举,之前无数次抱怨赛程紧凑,全队疲劳,激起媒体一片哂笑:队员不累,听你这么唠叨也听累了。醉翁之意不在酒,穆里尼奥的“疲劳论”、“赛程说”用意都在提醒东家:曼联的阵容实在是虚有其表,金玉其外。

Mourinho.jpg

本场首发,马夏尔仍没有拿出真实的水平,更令人担心的,是他真实的水平就是这样。马塔刚接受疝气手术归队,能坚持90分钟,无法要求更多。姆希塔良的情形和马夏尔大同小异,区别是这个赛季算是他的适应期,为他交点学费也很正常。鲁尼、斯莫林、琼斯和德赫亚是弗格森时代的残留,达米安和埃雷拉则是范加尔所签。马夏尔的射门被切赫扑出,鲁尼意外得到和切赫一对一的机会,匆忙起脚也被扑出。舍此两板斧,就再也没有更多威胁。

穆里尼奥执教切尔西两期,再摆大巴也有还手的能力,还手就能致对方于死地。曼联没有。摆大巴,也得有摆大巴的水平和运气。曼联也没有。扎卡的远射中埃雷拉后背折射吊死了德赫亚,说明曼联撑了25场英超不败的运气耗完;张伯伦传中助韦尔贝克头槌砸中,是斯莫林冒顶的黑锅。回想首循环在主场,同样是张伯伦传中,吉鲁头球顶入,套路一样,背锅的是琼斯。这些前朝遗老,在这场失利中已经证明自己不配继续留在曼联,如果皇马抢购德赫亚,曼联的后防又要重建,门将、中卫、边卫,漏洞不比瓜迪奥拉的曼城少。

这是两位前任遗留的问题,莫耶斯被迫给鲁尼续约,范加尔留下鲁尼放弃范佩西、纳尼和迪马里亚。但过去两季,鲁尼飞快地失去状态,老态龙钟,关键时刻已经派不上用场。而如果没有巴伊,没有激活罗霍,则曼联的不败便是一句空话。“6分点”丢了,曼联还是有一点收获:图恩泽贝首发踢右闸,也许是全场唯一亮点。他执行教练安排的任务一丝不苟,封堵桑切斯和吉布斯轮番突击没有失误,从不擅离职守,要为穆里尼奥在这个场合给他机会点赞。

Man.jpg

这场比赛,本应是3年前安菲尔德“抗红”的翻版,区别只是运气。埃雷拉晚了半步封堵扎卡起脚,让人想起意大利世界杯半决赛英格兰和西德的一幕,布雷默任意球劲射,触曼联系后卫帕克吊死了门将希尔顿,最终英格兰在互射点球出局,曼联也没逃脱输球。所谓失之东隅收之桑榆,3年前,切尔西在客场作困兽之斗,虽然拼下了利物浦,但消耗太大,3天后欧冠半决赛迎战马竞,1比3遭淘汰。这场输了,也许会让曼联在欧联杯半决赛次回合得到老天关照。如果输球能换来主场越过塞尔塔,穆里尼奥也认了。

阿森纳也没有重蹈红军覆辙。攻势虽猛,但进退有序,也不急躁。在扎卡进球前,拉姆齐、韦尔贝克、桑切斯和张伯伦都起脚敲打过德赫亚,这个折射不过是水到渠成。这3分无疑是枪手的强心针,热刺和利物浦遇阻,预示争四还有暗流。周中作客南安普敦,压力会比这场更大,“圣徒”客场逼平了利物浦,主场会不会更有斗志?双红分出胜负,赛季也就此分道扬镳,曼联会一门心思奔斯德哥尔摩,力图夺冠以获取下赛季欧冠席位,阿森纳则全力以赴争四。如此英超,怎能不爱?

英超曼联  /   穆里尼奥  /   欧联杯  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论