俞斌九段解说女子围甲於之莹胜李赫之局

俞斌九段05-08 11:35

棋谱.png


  弃子屠龙

   2017女子围甲联赛第二轮,天域生态江苏队於之莹五段执白中盘胜中信置业洛阳队李赫五段,江苏2比0胜出。

  【棋局点评】 黑17靠有趣的一手,至28的结果,大致两分。黑29以下的连压可考虑保留。

白42长,黑43、47是创造性下法,一切为了黑51扳的严厉手段。黑43常识下法是在44位压。至55黑棋吃住角,黑棋的新手比较成功。黑55还可以考虑在96位跳,也是黑棋有利的战斗。

   白58是著名阿尔法狗的招法,但现在下感觉有些过分,普通是在82位跳防守。黑61跳出后,是黑棋较为有利的战斗。黑77可以考虑先在151位顶动手,白棋将很困难。

   白82跳价值极大,黑棋只能攻击获利才能保持平衡,感觉不如黑77在151顶的把握大。黑85舍不得先于87位冲,结果形成了非常意外的转换。至黑93,白棋安定而黑棋获得角地。

   黑103可考虑先104位尖,与白挡交换后再于103位跳。如此将进入官子阶段,黑稍稍领先。黑107以下再次进入意外战斗,白110顽强,唯有如此才有一争胜负。

  黑111失误,是本局败着。黑棋对死活的判断过于乐观。黑111应在112位尖,不给白棋弃子机会,如此是很复杂战斗。

   由于黑中央还有一块大龙,白112以下弃子后杀角,黑棋比想象中要危险。黑125也许该在126位靠更复杂些。白128罩好棋,黑131在134位冲跑出一块没有问题,但中腹大龙将没有活路。

   白134后进入两块大龙对杀,黑棋明显不行。之后进程看上去眼花缭乱,但白棋有更简明的下法,而黑棋一直没有找到决定性机会。

  黑李赫五段 白於之莹五段 共206手 白中盘胜

 nzwj170507-02-lhyzy.gif

女子围甲  /   於之莹  /   李赫  /   俞斌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论