伤别里约再出发 超越内村航平?肖若腾:东京走着瞧

谭彦嘉楠05-08 11:52 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠武汉报道

  赛场上下来,肖若腾的脸上洋溢着笑容,他开心的给了冠军林超攀一个熊抱。如果不是鞍马的重大失误,他很有可能拿到这块全能金牌,毕竟他与冠军的分差只有1.05分,可是没有如果,“竞技体育嘛,失败了就失败了,遗憾也没用。”

  预赛排名第一,肖若腾赛前被大家看做是本届全锦赛男子全能的夺冠大热门,毕竟,林超攀和邓书弟两个参加了里约奥运会的小伙伴在男团比赛中状态并不好。可进入决赛,却是另一番景致。

  从第一项开始,竞争就异常激烈,林超攀和邓书弟的自由体操都很顺利的下来,分数排在一二位,而肖若腾在做团身旋时动了一大步,只拿到14.3分。随后进入第二项鞍马,第一个出场的林超攀虽然难度不高,但是凭借高质量拿到了一个不错的分数,而压轴出场的邓书弟更是完美,得了全场最高分。倒是肖若腾,原本可以在这一项追回落后的分数,可谁知他掉马了。而这个大失误,也给最后的排名定了位置,尽管后面四项奋力直追,也没能超越好朋友林超攀。

  “棒极了。”赛后,肖若腾先是给了自己一个大大的肯定,毕竟他已经有一年多没有参加过全能比赛,“节奏有点不适应,所以第二项失误了。但时候后表现还不错,拿了第二,我个人比较满意。”尽管无缘金牌有些遗憾,但其实银牌对于他来说,已是很好的鼓励。“接下来加油!”

IMG_7202.jpg

  也许很多人不知道,去年,肖若腾经历了一场“磨难”。

  去年4月16日,肖若腾在队内测试,也是第一次奥运选拔赛中意外弄伤了手臂,因此错过了两次选拔而无缘里约。“那纯属意外,自己也没想到,打击还是很大,但是现在好了。”如今在回忆那场意外,肖若腾说得很是轻松,但其实受伤的一瞬间他和教练全都懵了,因为太突然。而有那么一瞬间他脑海里也曾闪现过放弃的念头,“但是我本能的还是告诉自己要坚持下去。”

  好在这时,肖若腾的身边有领导、教练、队友和家人的安慰和鼓励,“大家都在帮助我,他们都坚信我可以好起来,慢慢的,我也觉得自己可以,所以你看到了,我又回到了赛场。”他开始积极的治疗和恢复,在队友踏上里约的时候,他一边给大家加油,一边努力恢复着,10月湖州的全国冠军赛他便加入其中。

  “比了10月的冠军赛后就进入冬训,直到到这次比赛,我练得非常非常系统,王导(王红卫)抠得特别细,动作质量比以前有了很大的提升。”听着肖若腾的话,记者问他,“换句话说,那次受伤未必是件坏事?”“对,让我更加坚定的朝着目标走下去。人生应该是有起伏的,如果一直一帆风顺,就太没劲了。”在肖若腾的身上,有着北京男孩的率真和开朗,他说话的语速很快,带着浓浓的北京腔。

IMG_7205.jpg

  东京周期已经开启,肖若腾和小伙伴们也一起在为之奋斗着,他自然想站上东京的赛场,他对自己对中国男队都有信心,“看看这次全能比赛前几名,超攀发挥得很不错,他的动作质量很高,孙炜这次没发挥好,他其实是有实力的,我们这几个能力都不错,只要再积累一些经验,再细致一些,东京有戏。”

  作为全能选手,1996年出身的肖若腾才21岁,即便到了东京奥运他也才24岁,而前辈内村航平却以32岁,“你有信心超越他吗?”“信心有,但不能盲目自信,一点一点来吧。”问及觉得自己什么时候能超越内村?他甩下一句“东京看吧。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论