一场大胜为波波维奇式轮休正名,还有谁敢唱反调?

罗珂05-15 02:13

“马刺在西部半决赛第六场的平均防守移动速度为3.94英里/小时,比他们在第五战的防守移动速度快了10%。”

很难想象,客场作战,阵容不整,核心高挂免战牌的马刺,居然打出了今年季后赛最完美的比赛。他们不像少了托尼·帕克和卡瓦伊·莱昂纳德的球队,更不像两天前刚刚打了一场加时苦战的球队。阿尔德里奇和保罗·加索尔双塔齐齐发威,新秀德章泰·穆雷拿下两双,顶替莱昂纳德首发的大龄二年级生乔纳森·西蒙斯,更是12投8中独得18分4助攻1抢断……

这,就是马刺坚持轮换、大胆试阵的收获。过去几个赛季,外界对波波维奇在常规赛大规模玩轮换颇多质疑,认为他破坏比赛完整性,不尊重观众球迷甚至影响联盟风气。而这场关键之战的大胜,无疑是波波维奇最漂亮的反击——

复盘这场比赛,缺少两名核心球员的马刺看起来是要战略性放弃,毕竟他们还握有3比2的比分领先,如果打第七场生死战还有主场优势。但他们最终击败了阵容更完整,尤其是核心球员MVP级别的哈登仍在队中的火箭,而且是一场净胜39分的胜利。你可以说马刺深不可测,战术多变,也可以说是幸运女神庇佑,抑或是对手发挥严重失常。但不争的事实是:这样的胜利一直是马刺力争取得的结果,波波维奇养兵千日,终于用到这一时。

回想一个半月前,NBA数据专家们在分析各支球队的特点时,对马刺的定义就是:他们习惯在常规赛轮换球员,避免主将过劳或受伤,为季后赛留力。而谈到轮换,哈登则公开表达了自己坚持尽量打更多比赛的态度:“打每一场比赛,就等于向你的队友表示,你会是他们最坚实的依靠,队友们也会明白这一点。”当说到自己在过去三个赛季总共只缺席了2场比赛,在联盟无人可出其右,哈登表示这一点应该得到外界的重视:“你不能就那样把队友放在场上置之不理。”

可结果呢?“玩心机”的马刺超水平发挥拿下晋级战,“踏实肯干”的哈登却在只能赢不能输的生死战形如梦游。对于大胡子而言,这是个堪称梦幻的赛季;但在对马刺第六战第四节比赛开始前,哈登本赛季常规赛+季后赛合计已经打了92场比赛,3354分钟。他是心理有病还是身体抱恙,根本没人说得清楚,但你能够感觉到,他已经倾尽全力,他被掏空了。

反观马刺,他们在首轮比火箭多打了一场比赛,本轮系列赛早早失去了首发控卫,第六场又决定让招牌球星休战,但无论是上场打球还是坐在替补席上的球员,所有人都精神振奋,体力充沛,面带笑容,对自己和队友充满信任。只有那些不熟悉马刺的球迷才会惊叹他们会用这样的方式解决对手,圣安东尼奥人已经对这些变动习以为常。当替补大前锋大卫·李搭乘第一辆大巴车去球馆,发现莱昂纳德并没有坐在这辆车上时,他立刻意识到,这位全明星前锋将缺席比赛,但这真是足以放弃比赛的充分理由吗?对于马刺,不是,他们不止一次经历过这样的情况。绝对主力缺阵,就由其他球员顶上,甚至其中有些人还会就此连打一阵子首发。

没错,这是西部半决赛第六场,而马刺手握赛点,但从战术角度看,这和他们此前轮休球员时没什么不同,他们早已经习惯这样打比赛了。波波维奇只要在能出场的球员里选择最适合首发的五个人,再重新制定主打的战术就可以了。

四年前,马刺客场对热火一战,本来是预期的总决赛对决重演,但波波维奇却一口气轮休四大主力,最终遭到联盟重罚。当时,迈阿密的一位律师还准备起诉马刺,他说自己本来期待吃到一块完整的上好牛排,结果马刺端上来的却是切丁牛排。

但就是这场比赛,新配方的切丁牛排让马刺球迷大快朵颐,让火箭球迷如鲠在喉。乔纳森·西蒙斯和德章泰·穆雷两个名字,外界并不熟悉,但他们对关键时刻并不陌生,而且交出了漂亮的成绩单。至于阿尔德里奇,在新的体系里他发挥得尽善尽美,豪取34分12篮板的统治数据,打出了今年季后赛最漂亮的一战。

牺牲个人数据,牺牲曝光度,牺牲商业价值,牺牲球队战绩,多休息几天,多演练些备用战术,换来今时今日的成功,这不值得吗?

不知道哈登会如何回答这个问题。在最关键的一场比赛里他只出手11次,命中2球,完全看不出生机活力,似乎从第一节开始就放弃了玩命,“心力交瘁”,用来形容本场的哈登再合适不过了。而偏偏击败他的,就是此前被他“看扁”的马刺,现实实在太过残酷了。

“如果哈登在今年1月份能够休息3场比赛,我就不能确定结果会发生什么变化了。”大卫·李说。当然,现在说什么都没用了。或许你还是坚称马刺的举动伤害了联盟,但度假的火箭又会怎么想呢?

波波维奇  /   NBA  /   火箭  /   马刺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论