切尔西重铸铁军2:完美新中轴 媲美“五大常委”

闫羽05-15 11:25

文/体坛周报记者闫羽

孔蒂用兵如神,到头来场上搏杀还是要看球员。如是论功行赏,球队骨干们自然也必须再被吹捧一番。有种说法称孔蒂是继承了穆里尼奥的遗产,道理不算错,毕竟阿扎尔和科斯塔等人都是前任买进。不过经过现任主帅打磨,蓝军中轴线已然焕发新颜,非“穆二期”所能比。他们能到什么高度?不开玩笑话说,称其媲美昔日“五大常委”不算过分。

5.jpg

坎特在哪,冠军在哪

切赫、特里、马克莱莱、兰帕德和德罗巴,2004-05赛季穆里尼奥为切尔西夺下英超首冠时,也为伦敦新贵打造了一条近乎完美的中轴。随后十余年斯坦福桥走马换将,阵容人员一直变化,但这几位只要还在(马克莱莱此后场上位置被巴拉克取代,更衣室地位被阿什利·科尔接手),就依然是蓝军的主心骨。直到本赛季特里完全淡出主力阵容,“五常”时代才算是彻底谢幕。

有时代更迭,就会有伤感情绪,不过对于切尔西而言,新一代球队核心的构架成型足以让人走出对过去的沉溺。从后场的库尔图瓦、大卫·路易斯,到中前场的坎特、阿扎尔和迭戈·科斯塔,如今的蓝军中轴绝对可以和其他豪门的配置匹敌。而与前辈相比,他们可能还需要一些时间的证明,但论本赛季表现和整体能力,恐怕已是有过之而无不及。

尤其是坎特,除开运筹帷幄的孔蒂,这位英超新科双料先生便是蓝军惊天转变的关键人物。由于场上位置、身形和球风相近,坎特常被称为“马克莱莱第二”,但这并不说明新人就不如名宿。也许在荣誉方面,坎特还远比不上在皇马有两届西甲和一座欧冠桂冠的马克莱莱,但现任蓝军7号的传奇色彩可丝毫不逊色——3年前还在法乙打拼,1年前却为莱斯特铸就英超童话,马上转会后又是一座冠军,这简直就是天方夜谭。

在坎特之前,英超史上只有施瓦泽一位球员能在连续的两个赛季中,随不同球队夺取联赛冠军。但澳大利亚门将在切尔西和莱斯特都是替补的替补,和坎特这种在哪都是核心人物的情况完全不同,夸张点说,是坎特把冠军从王权球场带到了斯坦福桥。从这个角度来讲,坎特的能量已经完全不逊于前辈。

Costa.jpg

穆帅旧将皆换新颜

拿走莱斯特童话中最关键的部分,切尔西便有了重振雄风的基石。当然一个坎特还不够,那些曾与穆帅有过交集的高手们也在孔蒂麾下焕发新生。最为明显的当属大卫·路易斯。2014年切尔西将其以5000万镑卖给巴黎圣日耳曼时,支持者的说法可都是“穆里尼奥看不上他的毛躁”,能卖高价绝对不亏。

去年8月31日,当巴西中卫在关窗前最后一刻回归斯坦福桥时,舆论的态度也是喜忧参半,多数观点认为路易斯不过是蓝军原引援计划受阻后的补救方案。但三中卫体系一出,路易斯不够稳健的弱点得到队友弥补,同时他又能够充分展示冲抢积极和长传精准的才能。

不单是路易斯,阿扎尔和科斯塔的回勇也格外醒目。其中比利时人是2014-15赛季的英超双料先生,上赛季状态低迷,一度让人以为他想跑路去马德里想得太多。到本季孔蒂治军,阿扎尔不仅恢复自信,表现也再度回到巅峰。若不是坎特太耀眼,他甚至有机会再获最佳殊荣。不过纵有遗憾,阿扎尔也踢出了新篇章——他本季联赛进球15粒,已是个人英超史上最高数据。破门多因为状态好,也与蓝军10号更多向中路活动有关。虽然暂时还比不得兰帕德这种的纯中轴型选手,但26岁的阿扎尔确实在向更广阔的领域寻求发展。

至于上赛季同样不堪的迭戈·科斯塔,他的英超进球数已经恢复到了2014-15赛季时争夺英超金靴时的水平。最后一轮对沃特福德,西班牙中锋还有机会冲击一下个人英超单季进球新高。而无论能否打进本季第21球,科斯塔的表现都已经证明他就是切尔西苦寻多年的“德罗巴接班人”。

不过两位中锋风格相差不少,能力也算各有千秋。魔兽更像是那种孤胆英雄,越艰苦越要迎难而上,科斯塔则要狡猾一些,但进球率也比前辈更为稳定。在效力切尔西的9个年头里,德罗巴其实只有2个赛季联赛进球数超过20,算上所有英超进球达到两位数的,也不过5季。科斯塔则只有28岁,他还有机会冲击德罗巴单季英超29球的纪录。当然前提是西班牙中锋还会留下,像前辈们一样在斯坦福桥奋战多年。这一点现在似乎无法保证,无论是科斯塔、阿扎尔还是库尔图瓦,过去几个月都有过不少转会传闻。但眼下这并不是重点,重点在于切尔西中轴完美,切尔西是英超冠军。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论