切尔西重铸铁军4:孔蒂未来成就王朝?英超可不答应

严俊05-15 12:15

文/体坛周报记者严俊

切尔西提前夺冠后,法布雷加斯在接受天空电视台采访时感慨“足球真他×的不可思议”,自然是肾上腺素激荡,情不自禁,名宿兰帕德在天空台演播室里发表的评论“孔蒂如留队,将有可能在切尔西铸就王朝”(次日孔蒂明确表态留队),则并非一时冲动。“神灯”真的认定,在孔蒂加持之下,切尔西如能在转会市场上留住主力班底、适当引进顶级球员,将能够继续书写辉煌。诚如斯言?

Rash.jpg

英超六强均势未被打破

2月下旬,莱斯特童话重要的书写者拉涅利仓皇下课,英格兰足坛上下震惊,媒体联想到此前的冠军主帅曼奇尼、穆里尼奥也未能善终,在卫冕赛季惨遭逐客,记者们顺势把问题抛给当时带队领跑联赛的孔蒂,意大利人大义凛然,“如能实现梦想,我甘愿面对此风险。”

三位卫冕冠军主帅匆匆下野固然均有其偶然性,孔蒂的回应也带有玩笑性质,但英超竞争的激烈程度却绝非戏言,甚至可以说卫冕冠军在竞争中出现滑坡都存在其必然性。自2009年曼联完成第二次英超三连冠后,联赛再未出现成功的卫冕。此后8年间,曼市双雄都曾在对方手中收复失地,如今切尔西也从莱斯特手中完成复辟,但连庄却是8年未见。孔蒂此次夺冠后,顺势卫冕乃至铸就王朝?以英超整体格局来看,恐怕绝非易事。

后弗格森时代豪门球队重新洗牌至今,出现了六强这个固化阶层,彼此实力呈现均势,并未出现鹤立鸡群的霸主;新电视转播分成合同的均贫富口号坚持不辍,导致中下游球队也能储备精兵强将,随时可能寻六强的晦气,夸张点说,英超仍未走出乱世。这种时代背景,切尔西真能改变?

实际上,切尔西赛季初也并非最被看好的一方,曼彻斯特双雄才是舆论热捧的对象。仅从阵容实力而言,切尔西即便如今已经夺冠,即便有条冠军中轴,却也不敢说对六强其他球队有着超出一个级别的优势,孔蒂施展妙手,让球队整体战斗力超出11人实力叠加之和,才是蓝军异军突起的关键。反观六强对手,都尚未从上赛季的空前乱世中恢复元气——曼市双雄都在经历主帅更迭、风格演变的阵痛,青春热刺仍未到破茧时刻,阿森纳陷入温格暮年瓶颈,利物浦更是存在实力短板与伤病死穴——这就给了切尔西机会。且这五队除利物浦外都有欧战分心,也让只需应付国内战线的切尔西坐收渔利。

此外,今夏转会市场的运作,也将让六强实力对比继续出现变数。财大气粗的曼市双雄都准备了上亿英镑引援储备金,成为了诸多热门转会人物的潜在下家;温格如续约留队,也有望斥巨资改革阵容;热刺光是留住这套近两季总得分英超第一的班底,就有机会在下季迎接蜕变;只有利物浦可能谨小慎微地量体裁衣。而在对手大手笔砸钱时,切尔西很可能延续量入为出、引进实用型球员而非超一流巨星的经营理念。

如果切尔西实力增长的幅度不如对手,下赛季还能凭借孔蒂再度施展妙手,让球队发挥超水平,来延续对联赛的统治吗?别忘了,六强对手们可也有瓜迪奥拉这样的哲学大师、穆里尼奥这样的战术天才……放到更长的时间线上来看,本赛季切尔西对对手的凌越,很可能仍然没有打破六强制衡的均势,风水轮流转,下赛季称冠的可能会轮到六强的另一家。

Conte3.jpg

欧冠?孔蒂连双冠都没

此外,下赛季切尔西不仅将在英超面临艰难的卫冕形势,还需要分心欧冠,本赛季的纯国内战线优势、赛程利好将荡然无存,主力全无重大伤病的运气也难以再现。如何储备人员、轮换阵容将成为难题。何况当前的切尔西班底,只有主力11人外加法布雷加斯、威廉等少数几人值得信任,即便今夏引进数员大将,恐怕也难以排出两套实力强横的阵容。

没有足够的储备、没有合理的轮换会有什么后果?拉涅利长期悬在降级区外、穆里尼奥为曼联的魔鬼赛程与恐怖伤情叫苦不迭、阿森纳习惯性在多线并进时崩盘……其实不必看他人,孔蒂自己就有血泪教训。他执教尤文图斯三季完成意甲三连冠,但第一季(2011-12)也是受益于无欧战分心,即便如此也未能拿下意大利杯(决赛负那不勒斯)实现双冠;第二季进入欧冠淘汰赛前放弃了意杯,但欧冠还是被拜仁挡在四强之外;第三季意杯更是止步8强,但在意杯出局前,尤文已经欧冠小组折戟,此后降格打欧联杯,也只是止步半决赛。

在多线作战的复杂情势下,孔蒂以往的轮换调整并不精到,最终只能保住联赛一条战线,反复强调的著名理论“兜里只有10欧元,怎么吃的起100欧元饭馆”,更是让人怀疑他“内战内行外战外行”。尤文图斯继任者阿莱格里已用三年两进欧冠决赛给这套理论证伪,孔蒂自然也需要给自己长点面子,迎接下赛季欧冠考验之前,他如今先有机会打破自己执教从无双冠的黑历史:足总杯对阿森纳,孔蒂要敦促蓝军夺冠。

而且,要想真正铸就王朝,恐怕不仅是要参与欧冠,更要夺取大耳朵杯。但西超的雄霸仍未终结,强如尤文暂时也只能取代“萨其马”中拜仁的位置,让切尔西挑战这些精英,甚至新组“萨马蓝其”,恐怕不是三年五载就能够成功的……

当然,莱斯特童话之后,预测已经成了高风险行为。即便有内部外部种种限制因素,孔蒂仍有可能像本赛季首回合惨败阿森纳时那样祭出逆转赛季的“神之一手”,带领切尔西历经风雨,铸就王朝,届时,我们可以送给这支千锤百炼的铁军一个新名字:钢军。

英超切尔西  /   孔蒂  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论