马刺勇士对决:熟悉的敌人迟到的会面

李喜林05-15 08:00

记者李喜林报道 最熟悉你的人,不是朋友而是敌人。如果既是亲密朋友又是敌人,那对于双方来说基本上没有任何秘密可言。

迈克·布朗开玩笑说,我才不怕波波维奇,他都快70岁了。波波维奇装傻充愣,迈克·布朗到底是谁?我可不认识他。天涯未远,江湖再见。去年闲着没事,跟着波波维奇东奔西跑,同时蹭吃蹭喝的迈克·布朗,如今站到了波波维奇的对面。这对亲密师徒终于拔刀相见。

过去两个赛季勇士都统治了西部,但是依然会被质疑含金量,因为他们并没有在季后赛和马刺碰面。如果没有在季后赛经过马刺这道关卡的历练,勇士西部之王缺少足够的说服力。

所有人都想看看勇士和马刺在季后赛对决会是怎样的情况。他们才是彼此之间最熟悉的敌人,他们的教练私底下是亲密的朋友,两队阵中都有对方的旧将提供情报。这样的对决一定别样精彩。

西部双雄终对决

gregg-popovich-mike-brown.jpg

马刺终于再次杀回到西部决赛,后邓肯时代,他们照旧傲然矗立。2013-14赛季夺冠之后,马刺经历了两个赛季的调整。2014-15赛季马刺首轮被快艇4比3淘汰出局。2015-16赛季,马刺在西部半决赛被雷霆4比2击败。

老牌劲旅连续两个赛季打盹,给了勇士统治西部的机会。2014-15赛季勇士一举夺冠,但是外界存在一种论调,勇士捡了便宜,每一轮都遇上对手出现重大伤病,一路保送到冠军宝座,另外勇士没有和马刺交手。

马刺在许多人心中是衡量一支球队实力的标杆,因为这支球队长盛不衰、足够坚韧。只有打败了这样一支球队,或许才算是真正的王者。所以即使勇士统治了西部两个赛季,但仍然有一些人认为勇士算不上真正的西部之王。

这一次,勇士有了检验自己成色的机会。他们又一次取得常规赛冠军,这个赛季常规赛他们面对马刺1胜2负,但其中有一场勇士输掉的比赛双方都进行轮休,缺少参考价值。季后赛才是最好的交战舞台。本赛季常规赛,勇士的进攻效率为113.2排名第一,马刺进攻效率108.6排名第七。马刺的防守效率100.9排名第一,勇士防守效率101.1排名第二。

到了季后赛,勇士的进攻效率114.4排名第二,马刺112.9排名第三。勇士成为防守最好的球队,防守效率96.9排名第一,马刺防守效率106.1排名第六。勇士在季后赛前两轮赢得很轻松,以4比0分别横扫开拓者和爵士。马刺则是分别以4比2击败灰熊和火箭。

勇士展现了更强的统治力,但是马刺通过前两轮更好地激发了球队的潜能。勇士是本赛季最具天赋的球队,这也是他们的夺冠赔率高居第一的原因。但是,马刺是最老辣的球队,他们拥有联盟最好的主帅,并且有多位经验丰富的大将。真正的西部巅峰对决终于拉开了帷幕

师徒斗法先斗嘴

1024x1024.jpg

迈克·布朗完全没有了执教骑士或者湖人时的憋闷、压抑。曾经的他被视为詹姆斯或者科比身边的傀儡,被球迷戏称为面包教练。现在的他轻松自在,大赛前谈笑风生、幽默风趣,有点举重若轻的风采。

上赛季迈克·布朗再次从恩师那里取经,看来又学到了一些东西,正好在这个赛季派上用场。史蒂夫·科尔因为背部伤势,暂时还没法指挥作战,迈克·布朗继续担任代理主帅。面对恩师兼朋友,迈克·布朗率先发起了口水战。“如果我是裁判我才会害怕,但不,我可以轻松打败波波,他已经是快70岁的人了。”

波波维奇当然不是吃素的,他很快做出了反击。“迈克?谁啊?”有记者提醒波波维奇是“迈克·布朗。”波波维奇假装一本正经地回答:“我不知道谁叫迈克·布朗。”他的话引发哄堂大笑。他当然认识迈克·布朗。2002-03赛季,迈克·布朗担任波波维奇的助教,一起经历了马刺夺得队史第二座总冠军奖杯。

随后迈克·布朗离开了马刺,先后执教骑士、湖人,接着又回到骑士执教。2014年,迈克·布朗遭到骑士解雇,赋闲在家,继续领着骑士该支付给他的剩余薪水,每年400万美元,直到2017-18赛季结束。2015-16赛季,迈克·布朗已经休息一年,他实在闲得无聊,就来到了马刺,成为编外随队人员。他出席马刺的教练组会议,参与研究战术,跟着波波维奇东奔西跑。

“我最开心的还是和波波一起吃饭,因为不用我掏钱,”迈克·布朗笑着说。曾经的面包教练变了,变得更自信了,更圆滑了,经历失败,球员会成长,教练也会成长。斗嘴归斗嘴,两人相互之间其实是互相敬重的。

“他是一个伟大的教练,他会让他的队员们做好准备,”布朗这样说。波波维奇则表示:“他很有存在感,很自信,思路非常棒,他懂球,知道如何取胜,他明白比赛需要什么,他与人相处也很好,这一点你们可以找很多人求证。”

在最后,波波维奇还特别强调:“我是68岁,差两岁很重要。”他依然是在耍幽默,同时也是向迈克·布朗宣战,68岁的他依然精力充沛,谁怕谁?

互有旧将大爆料

682075194.jpg

勇士和马刺之间实在太熟悉了,不仅迈克·布朗是波波维奇带出来的教练,史蒂夫·科尔更曾经在波波维奇手下打球。波波维奇和科尔之间也保持了亲密的联系。此外,勇士阵中有前马刺球员大卫·韦斯特,而马刺阵中有前勇士球员大卫·李。两位大卫扮演起了“出卖”老东家的角色。

迈克·布朗透露,韦斯特给勇士球员以及教练组分享了许多关于马刺的事情,包括战术以及马刺球员的习惯,这很好地帮助了勇士备战马刺的比赛。大卫·李同样给马刺球员分享了勇士的事情。

韦斯特上赛季效力马刺,他为了争夺冠军放弃了千万年薪,可惜马刺止步西部半决赛。去年夏天,韦斯特毅然加盟勇士,因为看起来拥有四巨头的勇士夺冠机会最大。现在的韦斯特为了冠军而战,自然卖力地为勇士出谋划策。对于韦斯特来说,如果这轮系列赛勇士输给马刺,那么他真要去撞墙。

大卫·李是勇士2014-15赛季的冠军成员,但是在2015年勇士为了减轻薪金压力将大卫·李清洗。这个赛季大卫·李担任马刺的替补内线,季后赛场均出战18.6分钟,得到4.6分和4.0个篮板。

因为太过熟悉,这样的比赛更难打,更能展现斗智斗勇。马刺如何防守勇士?波波维奇说:“祈祷!”他又在打马虎眼。波波维奇当然不会透露自己的策略。他在西部半决赛进行过调整,比如用加索尔和阿尔德里奇搭档内线。

马刺的一些常规防守策略已经被外界所熟悉。“我们阵中有许多得分手,他们都可以通过许多不同的方式完成得分。你不会想要正面对抗他们的防守,去做那些他们正好要限制我们做的事情。”库里这样表示。这段时间,勇士将士特意苦练了中距离急停跳投,志在对付马刺保护篮下的策略。

对于马刺来说,他们比较欣慰的是,莱昂纳德恢复了健康,可以顺利参加比赛。马刺另外一位核心阿尔德里奇说:“那是我们要击败的对手,现在他们主宰了西部。”迟到两年的西部双雄对决终于打响,谁才是真正的西部之王?

马刺  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论