破解哈登断电之谜 火箭备好蓄能计划

李喜林05-15 12:00

记者李喜林报道

与马刺的第六战,注定成为哈登职业生涯的一个污点。那一战的下半场,丰田中心部分火箭球迷在失望之余竟然喊出了“马刺加油”。那一战结束之后,社交媒体充斥着恶搞哈登的图片。

为什么哈登在如此关键的比赛断电了?哈登的说法是,他自己也不知道为什么找不到节奏。他没有受伤,他就是感觉身体里似乎失去了能量,无法制造杀伤。

针对哈登的突然断电,火箭教练组和管理层进行了研究,他们将在下赛季避免出现这样的问题。莫雷得出的结论是哈登单核作战确实战斗力不如对手,这个休赛期火箭将为哈登引进巨头帮手。主帅丹特尼的结论是哈登累了,他准备在下赛季轮休哈登,让“大胡子”少打一些比赛。如果能做到这两点,下赛季的火箭将更强大,而哈登也有望变得更稳定。

单核难成功,欲挖巨头当帮手

682098868.jpg

这是哈登职业生涯最惨淡的比赛之一,原本该趁着对手缺少核心赢球,却没想到输了对手39分。哈登第六战交出11投2中,只得到10分、7次助攻,出现6次失误和6次犯规的惨淡数据。

以这样一种方式出局,身为核心的哈登当然要负很大的责任。“我要承担一切,我为此承担责任,这是艰难的失利,特别是我们在主场失利的方式,这样的事情发生了,我们必须继续前进。”哈登在赛后主动揽责。

但是揽责归揽责,输掉生死战之后,哈登便去了休斯敦当地的夜店消遣,而且是连续去了两个夜店。哈登在场上的糟糕表现遭到了前火箭球星麦迪的痛批。“我为他感到羞愧,他也应该为自己感到羞愧。他应该为自己的糟糕努力向火箭球迷、他的队友们和教练组道歉。你本来有机会将系列赛的总比分扳平,特别是马刺缺少莱昂纳德和帕克,而且这是在你的主场,而你却打成这样。我喜欢詹姆斯(哈登),但是他那天看上去对比赛失去了兴趣,他看起来不在乎比赛胜负,”麦迪说。

不仅麦迪在声讨哈登第六战的糟糕表现,社交媒体上有很多嘲讽哈登的言论以及照片。身为火箭总经理的莫雷当然需要为球员辩护一番。“很明显的一点是,你们看到了他打了一场很难的比赛,但是对我来说,批评他的表现就是一个笑话,因为没有了他的话,我们不会处在现在这个位置,对哈登最严厉的那个人正是他自己。”莫雷说。

火箭主帅丹特尼也表示:“一场比赛不会抹去9个月的努力。”哈登率领火箭在常规赛打出西部第三同时也是联盟第三的战绩。火箭还在季后赛打进了第二轮,并且和马刺大战六场。以火箭的班底取得这样的成就确实不容易。

如今NBA的超级劲旅基本上都是多巨头球队,勇士四巨头组合,骑士三巨头组合。马刺有莱昂纳德和阿尔德里奇两位本赛季的全明星球员,还有加索尔、大卫·李、吉诺比利和帕克等曾经的全明星球员。火箭则是只有哈登一位全明星球员,其他球员都没有入选全明星经历。

“我们的目标是总冠军,大体来说,这一直需要多位超级球星,”莫雷承认火箭现在的实力有欠缺,同时这展露了他挖巨星做哈登帮手的决心。现在的哈登正处在当打之年,不利用好他的天赋,那就是在浪费资源。哈登在这个赛季常规赛场均得到29.1分、8.1个篮板和11.2次助攻。季后赛哈登场均得到28.5分、5.5个篮板和8.5次助攻,个人总体表现无可挑剔,但是火箭的整体实力确实不如马刺。

不轮休惹祸,下赛季减少出场

682101268.jpg

至于哈登在第六战断电则是作为单核疲劳作战,到了那一战隐患总爆发的结果。“哈登是一位硬汉,他打过很多强硬的比赛,我只是认为他累了。”ESPN的火箭跟队记者凯尔文·沃特金斯这样表示。

火箭主帅丹特尼同样认为哈登太累导致了第六战断电。

“下赛季我们会争取保留哈登的能量,让他少打比赛,我们会一起工作。”丹特尼这样表示。哈登确实累了,他在过去3个赛季的常规赛只缺席2场比赛,总上场时间联盟第一。本赛季常规赛,哈登只因为重感冒缺席1场比赛,总上场时间2947分钟,排名联盟第三。在他前面的是维金斯和唐斯,都没有征战季后赛。

这个赛季的常规赛,哈登一再拒绝轮休,他表示希望趁着年轻多打一些比赛。现在看来,哈登的做法是在逞强。最终吃亏的是自己和火箭。哈登的累不仅是因为上场时间多,还因为他作为单核的压力太大,他需要进攻、组织一肩挑,还得努力防守。西部半决赛第五战火箭和马刺打了加时赛,似乎完全掏空了哈登身体里的能量,让哈登在第六战完全找不到节奏。

丹特尼当然也要承担一定的责任,因为是他在第五战只用7名球员打球,导致火箭在第四节和加时赛缺少能量,最终输给马刺。哈登在第五战的最后时刻失误频频,很明显体能出了问题。而在第六战,火箭将士依然缺少能量,整场比赛被马刺控制节奏。

丹特尼在季后赛太过保守,不信任其他角色球员。这一直是他的一个通病。当然马刺能胜出很大程度上是波波维奇比丹特尼更加出色,他敢于挖掘球员分担主力的压力。比如乔纳森·西蒙斯、德章泰·穆雷都在第六战表现出色。西蒙斯第六战得到18分,还锁死了哈登。穆雷在第六战得到11分、10个篮板和5次助攻。

火箭总经理莫雷也有责任,这个赛季他没有挖来足够多可堪大任的球员,尤其是在交易截止日前他喊着要在买断市场大展拳脚,却只签下两名派不上用场的发展联盟球员——伊塞亚·泰勒和特洛伊·威廉姆斯。

此外,波波维奇还未雨绸缪,这个赛季他继续进行了轮休,让球员们在季后赛保持充沛的体能。

火箭输掉第六战看起来是偶然事件,输在了哈登突然断电,但这场输球又存在着必然因素。哈登的突然断电是多方面因素的结果,火箭在许多方面都不如马刺。这也意味着火箭还有很大的上升空间。“我们会找到方法变得更好,我们会的。”哈登坚定地表示。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论