这个黑马并不“黑” 张家齐卫冕冠军赛女子十米台

谭彦嘉楠05-15 01:26 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  5月14日的这天,当大家都在用各种方式庆祝母亲节的时候,跳水队的小伙伴们正在为自己的全运会决赛入场券忙活着。13岁的北京小将张家齐成为其中幸运的一位,在当晚结束的全国冠军赛女子十米台决赛中,她力压奥运冠军任茜和世锦赛冠军司雅杰,站上了最高领奖台,成为当天最亮眼的“黑马”。其实,这匹“黑马”的夺冠并不意外,因为她本就是该项目的卫冕冠军,去年的冠军赛,她就从一票高手中脱颖而出,拿到了自己的第一个全国冠军。

  因为有着世锦赛冠军和奥运会冠军的坐镇,女子十米台的决赛中大家很自然的将目光锁定在司雅杰和任茜身上,而对于这个个子小小,名气也不大,甚至还有些陌生的小丫头,自是少有人关注。毕竟在人才济济的中国跳水队里,张家齐还只是个初出茅庐的新人。但就是这个不起眼的小丫头,在女子十米台的决赛场掀起了一阵“惊涛骇浪”。

  从第一跳开始,张家齐就向着冠军发起了进攻,76.50分与司雅杰、焦婧婧并列排名第一,奥运冠军任茜则因出现失误,名次垫底。第二跳,小丫头用近乎完美的表演,征服了407C(向内翻腾三周半抱膝),换来了三个10分,也拿到了92.80的全场最高分。随后三跳,张家齐的表现依旧稳定,最终以413.30分胜出,蝉联了冠军赛女子十米台桂冠,将自己的全国冠军数变成了“2”。

LOCAL201605081706000214196565011.jpg

  资料图。

  “表现得还可以,以后还要拿更多的冠军。”再次站上冠军赛的女子十米台最高领奖台,张家齐很开心,这一冠也提升了她的信心,现在她的目标已经不止是国内了,她还希望能成为世界冠军。其实,要算上国际泳联的大奖赛,张家齐已经站上过世界大赛的最高领奖台,在今年2月末的大奖赛德国站上,她就和掌敏洁联手夺得了女子双人十米台冠军。

  去年,同样是冠军赛,年仅12岁的张家齐开启了自己的第一次全国大赛之旅,但在那场有着里约奥运会选拔赛的意义的比赛中,她同样是战胜了司雅杰和任茜,拿到了自己的第一个全国冠军,这对于2014年才进入北京跳水队一线队伍的她来说,简直不可思议,一时间她成了冠军赛场“黑马”的代名词。但很快,就被遗忘了,直到这次冠军赛她再次闪耀十米台。

  连着两次战胜世锦赛和奥运冠军,张家齐的冠军已不是偶然,当然,小丫头也很清楚自己的实力与师姐们还有着不小的差距,特别是在比赛经验和心态上。但她还年轻不是,13岁的年纪,还有足够的时间可以历练和打磨。

  “我希望以后能参加更多的比赛,拿到更多的冠军。” 张家齐很直接的说出了自己心中的目标,相信时间能让她得偿所愿。

 


张家齐  /   司雅杰  /   任茜

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论