争四华山一条路又迈一步 利物浦末轮别硬充好汉!

林良锋05-15 02:03

文/体坛周报记者林良锋

上周日的英超,水晶宫大胜送赫尔城降级,赛季剩下有意义的赛事都是利物浦的。红军本轮作客西汉姆,不胜就可能被阿森纳补赛反超,说没压力是假的。之前一轮主场打南安普敦,要不是米尔纳被对方门将弗雷泽·福斯特玩垮了心理,怎可能不进?利物浦早该锁定前四,只是本季太多场次遭弱旅打劫——10场平局中,3个对手来自积分榜下半区,其中2队在降级区;所输6场,对手全是保级队,3队交锋时在降级区——方被逼上本轮必须击败西汉姆稳住局面的“华山一条路”,说利物浦自作孽,一点不过分。

Sturridge.jpg

又见库蒂尼奥出手

红军4球大胜铁锤,仍握住跻身欧冠的主动权,但末轮主场必须击败已降级的米堡。稳赢?如果真是这样,上面刷的数据就太讽刺了。利物浦在3年前经历过只差一步夺英超的剧痛,前车之鉴,他们没有托大的本钱,更不该有托大的心理。以强队自诩,却在对垒弱队时频频丢分,恰恰暴露出弱队的心态。英超25年,见证了很多这类遇强不馁、遇弱倒霉的搅局者,本轮利物浦的对手就是典型。该队上赛季把英超前五砍了个遍,轮到自己打欧联杯预选赛,却连罗马尼亚的二流球队久尔久星都过不了。

利物浦多少也有类似心理作祟,否则你无法解释,怎么两回合拿不下伯恩茅斯,和南安普敦打了4场3平1负,圣徒还给利物浦输送了4名主力?又怎么解释,在前六的强强对话中,利物浦以20分高居榜首,切尔西比他们少了4分?利物浦迄今丢了42球,只比下轮对手米堡少8个,怎么看都不像是争四甚至争冠的球队。赛前,利物浦中卫洛夫伦出面为己队遇弱不强辩护:“对方后场摆上7个人,中场3人,前锋更像是中场,破密防很吃力。打强队,对方也进攻,场面就开放得多。”

洛夫伦刚续约,周薪飙升至10万,已是队内顶薪一族,说明克洛普对他十分器重,他这番辩解不说还好,一说反而暴露出克洛普的内心挣扎。强队的基本素质就是破密防的能力,联赛中毕竟弱队是多数,将利物浦拿不下弱队归咎于对手摆大巴,无异于承认自己临门一脚糟糕。

克洛普带队18个月,塑造了配合默契的“四重奏”,但也一直苦于没有落实突前箭头:斯图里奇本场先拔头筹,应记首功,但这只是他本季第3个联赛进球,一来他伤病太多,多得不敢拼抢,二来他吃独食的玩法,也不受克洛普和队友待见,整个赛季媒体暗示他要转会的报道不绝于缕;留下奥里吉放走本特克,被阿勒代斯证明判断有误;让菲尔米诺司职假中锋,效果参差不齐。

关键时刻,还是库蒂尼奥靠得住,直传助攻斯图里奇,两次纵深切入禁区打门得手,确保了3分落袋,他本季迄今的12个英超进球(队内射手榜次席),为利物浦拿到至少10分。他的打法也侧面反映:克洛普在没有合适中锋的窘迫中,组建了“四重奏”,本场菲尔米诺和马内缺席,斯图里奇、奥里吉和库蒂尼奥个个立功,仍是这一思路的体现。

Mignolet.jpg

又见米尼奥莱救驾

进球不易是一方面,防守如果给力,利物浦也不至于20次领先之下,8次没有拿全3分,也不至于14次落后(前六中最高)。虽然在落后情况下捞回18分(同样是前六最高),但这和该队“自作孽”的全景画面不是很吻合?多亏赛季尾声,主力门将米尼奥莱状态上来了。

自4月以来,米尼奥莱首发8场,利物浦5胜2平1负,过去5轮丢了2球。《电讯报》出面为比利时人邀功:“如果还有人觉得利物浦要在夏窗买门将,最近一定没留意米尼奥莱的发挥”。比赛中有一个惊险镜头:大阿尤门前捅射中柱,斯图里奇想解围却差点把球捅进自家大门,多亏米尼奥莱敏捷,当即把球保住。米尼奥莱也许没多少精彩扑救,但需要他的时候都很称职。米尼奥莱也不是没有过失,季初他多次失误,被新援卡里乌斯取代,他没有抱怨没有嚷嚷转会,而是潜心提高,终于在圣诞赛程前夕回到主力阵容。

一前一后,利物浦都找到了解决问题和杜绝隐患的合适人选,本场西汉姆仍想在主场有所作为,比利奇仍希望通过赛季尾声的胜利给自己解困,也就没有出现南安普敦摆大巴的场景。同时,利物浦也有运气关照,韦纳尔迪姆解围时貌似肘击对方中卫里德,同时还有禁区内手球的嫌疑,主裁判示意比赛继续导致利物浦打进第2球。红军球迷会祈盼:主场打米堡,别再犯3年前迎战切尔西的错误,那场比赛的首发中,库蒂尼奥、卢卡斯和米尼奥莱仍在阵中,替补则有斯图里奇。即使拿到英超第4,还有欧冠附加赛的考验等着他们,利物浦远不到自认强队的时候。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论