白鹿巷告别战曼联当配角 但…弃联赛就能保欧联杯?

刘川05-15 02:28

体坛周报记者刘川伦敦报道

上周日热刺主场对阵曼联,早先曾被电视转播商预测为左右争冠格局的关键之战。然而随着热刺提前确定无缘联赛冠军,曼联专心备战欧联杯决赛,这场比赛单纯变成了老白鹿巷球场的告别之战,穆里尼奥所率领的曼联则彻底沦为配角,最终1比2不敌主队,遭遇联赛两连败。

这是穆里尼奥连续两周带队做客北伦敦,一周前对阵阿森纳,曼联还在欧联杯半决赛两回合的煎熬之中,因此以替补应战。然而上周中球队已惊险晋级欧联杯决赛,穆里尼奥却继续在本轮比赛中轮换主力,这次他的借口则是避免再有主力伤缺决赛。

Rooney.jpg

开场仅10分钟,无人盯防的热刺后腰瓦尼亚马就接应战术角球传中,在曼联小禁区内头球破门。英格兰媒体对红魔在这个区域不设防的做法大为震惊:“他在距离球门5码左右的区域居然自由自在地游弋,从预判到起跳,再到头球争顶,周围都没有任何曼联球员干扰!”回放录像显示,看丢瓦尼亚马的正是曼联队长鲁尼,英格兰前锋只是在对方主罚角球前象征性地贴上去骚扰了两三秒钟,之后就彻底放任不管。

而下半场开场不到5分钟,曼联的球门就再次失守。和第一个丢球如出一辙,同样是通过定位球发起进攻,只不过红魔这次犯错的防守球员换成了中卫斯莫林,在他的目送之下,凯恩潇洒自如地门前垫射得手,将比分扩大。

A10-Kane_副本.jpg

由于这是热刺老主场的告别之战,因此主队并没有因为两球领先而收手,而是希望用一场大胜作别。看着场上左支右绌的红魔防线,英格兰媒体不无担心,如果这场比赛被对手大比分羞辱,穆里尼奥的球队恐怕很难在最后的两场联赛中找回信心和状态,恐怕更加影响欧联杯决赛状态。在BBC担任评论员的莱斯特城名宿史蒂夫·克拉里奇就认为,过于功利的排兵布阵,可能反而会影响曼联的决赛状态:“穆里尼奥被欧联杯决赛搞得有些神魂颠倒,但是现在距离决赛毕竟还有整整10天,你的主力球员仍然需要通过和强队真刀真枪的比赛来保持状态,而不是彻底放弃联赛任务,一口气休息到5月24日,球队至少需要维持必要的信心和注意力。”

好在鲁尼在第71分钟扳回一球挽回颜面。BBC提醒球迷,这也是曼联本赛季面对联赛前六对手所攻进的首粒客场进球:“穆里尼奥煎熬了521分钟,才看到自己的球队在客场面对强队进球。”

不过媒体对曼联的一系列批评也让红魔球迷心生不满,一位曼联拥趸愤怒地谴责BBC在报道曼联时态度过于苛刻:“你们简直荒谬,每次评论都充斥着诸如尴尬、恐怖这样的字眼,然而事实却是只要我们赢得欧联杯冠军,曼联将是本赛季切尔西之外最为成功的英超球队!这赛季除了曼联之外,没有其他的英超球队被媒体如此不公正对待!”

曼联上一次在联赛赢球还是4月23日对阵伯恩利,之后4轮2平2负。在欧联杯决赛对阵阿贾克斯之前,曼联还有对阵南安普敦和水晶宫这两场联赛。以现在穆帅的态度,他很可能会继续用替补阵容应付差事,葡萄牙人赛后对此也并不讳言:“当人们批评我们豪赌欧联杯时,其实我们并没有什么赌博心态,你根本没办法用15名球员来应付两大顶级赛事,你必须有所取舍,我们今天幸亏没有任何球员受伤。我不得不说,在现阶段的情况下,英超的确不是我们想参加的赛事!”

英超曼联  /   英超热刺  /   穆里尼奥  /   欧联杯  /   白鹿巷  /   凯恩  /   瓦尼亚马  /   鲁尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论