穆雷三十而立面临生涯最大危机 需用成绩捍卫排名

艾力克05-15 11:40 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

一年前的这个时候,穆雷29岁,正经历着他职业生涯最好的时期:打出了最好的红土赛季,首夺罗马大师赛冠军,之后首次闯入法网决赛,再之后就是打出了他职业生涯最长的两波连胜、温网梅开二度、奥运卫冕成功、最后在赛季收官时候,他实现了长久以来的梦想——登顶世界第一。

所以说,在迈入29岁之后的前半年,穆雷是无比甜蜜而且风光的,在被三巨头的巨大光环笼罩了几乎大半个职业生涯之后,他终于盼来了自己出人头地的日子。而且,他不是靠别人的施舍,他是靠手中的球拍一次比一次更坚定地挥拍而换来的。

微信图片_20170515113056.png

但是,迈入29岁的下半个年头,穆雷手中的球拍却变得越来越迟疑,曾经的稳定王变得飘忽不定:澳网被发球上网的大兹维列夫打得六神无主,连续4个大师赛8强不进……越来越多的人开始在这位现役世界第一身上找到自信。当自己昔日最稳定的环节一步步被瓦解,穆雷似乎再也找不到更合适的立足方式。

现在,穆雷将正式迈入人生的第30个年头,从此他将是一位30岁的老将。一周后,德约科维奇也就加入他的行列,曾经青春逼人的四巨头,将全部进入而立之年。当然,这个世界仍然掌控在他们手中,只是难免会让人感慨“流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉”。当四巨头全部是3字打头的老将后,我们将不得不承认:虽然现在ATP的统治力仍在他们手中,但属于他们的时间,真的不算多了。

微信图片_20170515113145.png

人终究是要服老的,哪怕强大如纳芙拉蒂诺娃或者小威,最后都要向岁月低头。之于穆雷而言,这个30岁生日注定不会过得太轻松。接连糟糕的表现已经让他不得不搬出伦德尔这位最后的救兵,本周的罗马大师赛,他要卫冕的难度很大。且不说纳达尔现在正处在一个“人挡杀人,佛挡杀佛”的疯狂阶段,中生代的蒂姆、戈芬红土实力所有人都有目共睹,低迷的穆雷拿什么跟这些年轻人竞争?

虽然现在仍然是世界第一,但本赛季的低迷表现已经让穆雷又退回到了以前那个大家只注意三巨头而总容易忽视他的时代,现在大家谈论的最多的就是费德勒和纳达尔谁更有机会冲击年终第一,德约科维奇到底能不能触底反弹,穆雷又何尝不需要触底反弹,只是又有多少人在意呢?作为ATP的世界第一,有时候穆雷甚至要靠评价莎拉波娃到底该不该拿外卡而来博版面,多少有点让人心疼。

想要重回夺回所有的焦点和菲林,穆雷就必须立即振作,打出他这个位置上该有的表现,证明自己作为世界第一的价值。当然,这一切对于现阶段的穆雷而言很难,而且留给他的时间越来越少,但这真的是他面前唯一的选择。

89d35ba9ly1ffluj40busj21kw11x0y6.jpg

穆雷  /   30岁生日  /   四巨头

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论