多名国脚被推荐深造 盘点中超赛场上的“学霸”球员

洪流05-15 15:21 体坛+原创

近日,国家体育总局公示了2017年优秀运动员免试入学推荐名单及信息,多名新老国脚也被推荐到各大学继续深造。其中,上海上港俱乐部的蔡慧康、颜骏凌、武磊、傅欢,河北华夏幸福俱乐部的姜宁和杜威以及上海申花俱乐部的曹赟定被推荐进入同济大学行政管理专业就读。广州恒大淘宝队的曾诚和张琳芃则被推荐进入广州体育学院运动训练专业就读。前陕西浐灞队员、现上海上港队员于海被推荐进入西安财经学院工商管理专业就读。

除上述国脚外,还有不少中超现役球员被推荐进入大学深造。河北华夏幸福俱乐部的李行被推荐进入武汉体育学院深造,辽宁沈阳开新队的王皓被推荐进入沈阳体育学院就读。广州富力俱乐部的曾超被推荐进入嘉应学院就读,宁安被推荐进入广州体育学院就读。

据悉,上述国脚被推荐进入高校就读,是国家体育总局科教司根据教育部、国家体育总局等六部委《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》,经过各地方体育部门和体育总局运动项目管理中心审核后确定的。

中国职业球员与高校的关系并不像很多奥运项目那样紧密,很多球员都没有在职业生涯当中读过大学。不过,在中超当中,同样有不少拥有大学经历的“学霸”球员。

上海申花 陶金 东华大学

42e908052fd14c3294421c5fba04b235.jpg

上海申花队的陶金在2005年秋天进入东华大学工商管理学院就读,主修市场营销专业。在四年的时间里,陶金一边坚持训练、比赛,一边坚持到校上课、考试,顺利圆满地修完了各科目的学分,和普通学生一起拿到了学位证和毕业证。在随后几年当中,陶金凭借自己的努力逐渐成为了球队不可缺少的一份子,至今仍是申花阵中重要的轮换球员。

江苏苏宁 李昂 河海大学

li'ang.jpg

江苏苏宁队的李昂曾经在河海大学就读,在2011-12赛季还曾代表河海大学出战中国大学生足球联赛,在队中司职后腰,帮助河海大学夺得大足联赛亚军。时任河海大学校队主教练的汤波认为李昂身体条件好,脚法不错,“打中后卫有霸气,在场上表现稳定,技术能力具备后卫的潜质。”在汤波的印象中,李昂是一名纪律性和积极性很强的学生和队员,“他在校很融洽,有良好的生活习惯,不喝酒熬夜。”2015年1月,李昂入选国足亚洲杯大名单并在2比1战胜朝鲜的比赛中登场,成为首位入选国足、登上国际赛场的前大足联赛球员。

江苏苏宁 张思鹏 中国人民大学

u=2897357433,345371879&fm=214&gp=0.jpg

除了李昂之外,苏宁阵中还有一名曾经的大学生球员,他就是刚刚和俱乐部续约五年的门将张思鹏。张思鹏职业生涯早年在人大三高足球俱乐部接受训练,一直在人大附中上学,随后通过体育特长生途径进入人民大学就读。在大一的时候,北京国安一队从二队上调了一名门将,缺少门将的国安二队找到了人大,希望张思鹏加入国安。就这样,张思鹏开始了在北京国安的职业生涯,成为替补门将,随后转会到江苏队并效力至今。

长春亚泰 张笑非 长春师范大学

U397P6T12D3527898F44DT20080312193445.jpg

长春亚泰的张笑非并不是在职业生涯初期进入大学就读的,而是在获得了不少荣誉之后在职业生涯黄金期选择进入大学深造。2008年,刚刚拿到中超冠军的张笑非进入了长春师范大学攻读心理学学位,在接受采访时,他表示这并不全是为日后做教练打基础,而是缘于个人爱好。他表示:“也许退役后我会做个心理医生,就算做球队教练,我想也要理解弟子们的心里想法,所以我大学学的东西还是很有用。”在大学就读期间,张笑非需要打完比赛再补考,他通过利用课余时间学习的方式,顺利的从长春师范大学毕业。

河北华夏幸福 尹鸿博 华南师范大学

u=4210397832,196199222&fm=15&gp=0.jpg

与张笑非相似,现效力于河北华夏幸福的新晋国脚尹鸿博在这几年也在训练比赛之余完成了学业,成为了大学毕业生。在2010年,尹鸿博进入华南师范大学体科院学习,并在2015年毕业。期间,他经历了从广东日之泉到河南建业的转会,学习时间受到了不小的冲击,甚至也挂了不少科。但是尹鸿博本人并不想放弃,一到间歇期就会回学校去补课。“我们华师也是非常严格的,你的考试必须过关,不然就是无法毕业。临近考试的那段时间,自己也是非常拼的在复习,这期间也多亏了班长和老师帮我补课,最后才都通过的。”在毕业答辩的时候,尹鸿博坦言自己非常紧张,后背全是汗。“以前是没遇到这样的事情,是真的很紧张。这个和比赛不是一个感觉,我踢球肯定不这样的。”谈到自己在大学生涯中的收获,尹鸿博表示:“接触了很多新的东西,也让自己对足球和人生有了新的想法。那些书本上的知识,也让自己变得更加充实了。”

延边富德 韩光徽 北京理工大学

59d4aa3a1e3dc049115ad715fc934840a5db9130.png

与前面四位球员不同,延边富德队的韩光徽更广为人知的是他的大学生足球经历。4岁开始练习足球的韩光徽一直没有放弃学业,曾经就读于延吉市十一中、延边一中,在这期间一直边上学边参加训练。 2008年,韩光徽参加了高考,以高分进入北京理工大学国际贸易专业就读;在大学期间,他一直为北京理工校足球队效力,被称为“北理C罗”。由于北理工参加中甲联赛,韩光徽得到了在中甲赛场上大展身手的机会,成为了球队战术的核心之一;同时,在大学生足球赛场上,他也表现亮眼,在2012-13赛季,2013-14赛季、2014-15赛季带领北理工实现大足联赛超级组三连冠。2011年深圳大运会男足赛场上,韩光徽在七八名争夺战中打进全场唯一进球,帮助中国大学生足球队击败意大利夺得赛事第七名。本科毕业后,韩光徽留在北理工攻读硕士研究生学位,在2016年被延边富德签下,征战中超联赛。


附:2017年优秀运动员免试入学推荐名单(足球运动员部分)

无标题.png

中超  /   武磊  /   曾诚  /   张琳芃  /   曹赟定  /   韩光徽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论