国乒众主力输球拉响警报 年轻一代实力已不落下风

李婷05-15 15:01 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

中国乒乓球队备战世乒赛热身赛上周末分别在深圳龙岗和湖北黄石落下帷幕,作为本次封闭集训结束之际的“汇报演出”,马龙、许昕、丁宁、刘诗雯等六主将都输了球,这一方面说明世乒赛主力还有一些问题亟待解决,而另一方面也说明队中年轻队员实力已不容小觑。

男乒队长马龙在1314日两天的对手分别是梁靖崑和周雨,首日的比赛中,21岁的梁靖崑给马龙在开局制造了很大的麻烦,不过马龙稳住阵脚,最终还是在02落后时连赢4局逆转获胜。但是第二天面对25岁的周雨时,马龙却在21领先的时候反被对方逆转,以24丢掉了比赛的胜利。

u=1761323734,1160596802&fm=23&gp=0.jpg

除了马龙外,此次男队主力输球的还有许昕,他的对手是将首次登上世锦赛赛场的22岁新秀林高远。在比赛中,许昕完全被对方压制,在三月份的直通杜塞尔多夫队内选拔赛中,许昕也正是输给了林高远。

女队这边,输球的主力更多——丁宁24输给模仿平野美宇的20岁小将陈幸同,刘诗雯34老将文佳,陈梦24负于同样模拟平野美宇打法的王曼昱,木子则34不敌刘斐。初看下来,从马龙到丁宁,从许昕到刘诗雯,即将踏上世乒赛之旅的国乒主力状态令人堪忧,不过对于教练员来说,这样的失利还不算坏事。

timg (29).jpg

总教练刘国梁对于此次热身赛的要求是,主力用到七分力就可以,以防在比赛中意外受伤,针对马龙的输球,他表示:“这就是我们要检验的,就怕比赛一面倒,看不到问题,就达不到效果了,看到问题我们就有办法去解决。”女乒主教练孔令辉也表达了相同的观点,对于五名世乒赛选手四名都输了球,他认为:“如果什么都挺好,我反倒觉得心里不踏实了。”

当大家把关注点都放在马龙他们输球的时候,其实从一个侧面也说明了国乒主力与非主力选手之间的差距并没有想象中的那么大。主力选手按照刘国梁的要求只用使出七分力,而非主力选手自然会拼尽全力。只是当非主力们在场上已经占据了优势,主力选手也并非真的会收起自己的实力去应战。

战胜奥运冠军的周雨、林高远,算是男队的“准主力”,在热身赛中获胜的陈幸同、王曼昱,则是不折不扣的年轻面孔,前者已经开始登上一些较大的舞台,后者也开始获得国际公开赛的比赛机会,从实力上讲,中国的这些年轻非主力们已经具备了一部分和主力去抗衡、和外国选手去对抗的能力。只不过现在的他们,缺少的是更多实战和大赛的锻炼,假以时日和机会,新一代的年轻选手或许也会带给大家更多的惊喜。

timg (30).jpg

国乒队内赛  /   马龙  /   许昕  /   刘诗雯  /   丁宁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论