第2名被倒数第2灌6蛋,德乙神剧情促成冠军附加赛?

足球隽言05-15 16:57 体坛+原创

与德甲一样,出于公平起见,德乙最后2轮都是9场比赛同时开球。由于德甲第33轮安排在上周六下午3点半(北京时间9点半)开球,于是德乙第33轮9场比赛就在昨天下午3点半“德甲档”上演,而且神剧情出现了!

32轮战罢,德乙升级已成为斯图加特、不伦瑞克与汉诺威96的“三国杀”。积63分排名第2的不伦瑞克原本是剩余赛程最有利的一家:第33轮做客倒数第2的比勒费尔德,收官战则在主场迎战已经降级的卡尔斯鲁厄,看上去全取6分不在话下。加上对同分的汉诺威拥有1个净胜球优势,不伦瑞克直接升级希望很大;反观同处下萨克森州的汉诺威,就算可以在榜首大战中拿下领头羊斯图加特,依旧还要看不伦瑞克脸色。

1494838157438070740.jpg

5月14日,斯图加特尽管客场0比1负于汉诺威96,但赛后球员仍然可以跟球迷提前庆祝升级成功。

结果?在如此前程似锦的情况下,不伦瑞克昨天竟在客场0比6惨败给比勒费尔德,而汉诺威则1比0战胜斯图加特。这意味着什么?汉诺威不仅积分追平斯图加特,而且3分抛离不伦瑞克,同时将净胜球差距一下子从-1变成+6!简单地说,尽管不伦瑞克仍有在最后一轮通过大比分战胜卡尔斯鲁厄来反超汉诺威的理论可能,但实际上斯图加特与汉诺威携手重返德甲基本成为定局。特别是净胜球比不伦瑞克多出10个的斯图加特,他们在汉诺威愉快地接受败局,赛后与随军北上的8000多名球迷欢庆“胜利”。显然,这个1比0对于双方都是最佳结果,汉诺威末轮只要打平即可确保升级,就算小负问题也不大了。

问题出在不伦瑞克自己身上,他们究竟在比勒费尔德都经历了什么?上一轮,他们明明还相当神勇,主场3比1完胜柏林联盟,不仅守住第2位,同时提前摧毁了柏联升级的实际可能。由于那场比赛是当轮最晚开球的一场,不伦瑞克赛前已被汉诺威暂时超越,必须获胜才能回到第2,压力其实很大。但就是在这种情况下,他们依旧发挥出应有水平,其中司职左边卫的场上队长赖歇尔梅开二度,立下头功。赛后赖歇尔表示:“无论如何都要在这场比赛中击败柏联的欲望,最终为我们带来了3分。现在一切尽在我们掌握之中。”

1494838234924087520.jpg

5月14日,利伯克内希特在替补席目睹球队的惨况后一脸茫然。

不伦瑞克携3连胜之余威做客比勒费尔德,对手过去2轮都在比赛尾声痛失胜利,连续跟无欲无求的菲尔特与波鸿打平,近4轮只拿到1分,保级前景极其严峻。如此强烈的反差,令这场倒数第2对正数第2的比赛显得过于风平浪静。但不伦瑞克主帅利伯克内希特在赛前还是发出过警告:“我们知道,比勒费尔德是后半程的积分榜第9名,以及主场排行榜第10名。”只是连执教球队整整10年的利伯克内希特都不曾想到,5月14日这一个下午竟然会刷新他教练生涯的下限。

从比赛一开始,不伦瑞克全队就处在茫然状态。第13分钟,他们的后防放任年仅20岁的主队中场施陶德沿左路内切连过三人,闯入禁区后完成横传,霍赫沙伊特忙乱中伸脚一挡把球踢进了自家球门近角。噩梦才刚刚开始。第24分钟,比勒费尔德中卫伯尔纳在门前混战中右脚劲射再下一城。

不伦瑞克0比2落后的消息迅速传到了汉诺威HDI竞技场,看台上一片欢腾。半场结束之前,克劳斯单骑闯关,在鲍姆加特尔贴身防守下仍然插入禁区左肋左脚低射精准地送入远角,帮助汉诺威打破僵局,1比0,HDI竞技场的气氛达到第一个高潮。

1494838339778021576.jpg

斯图加特门将朗格拉克未能阻挡克劳斯的射门。

好戏还在后头。下半场开始之后,不伦瑞克非但没有展现出反扑的决心,反而迅速崩盘。从第65分钟开始,他们在短短11分钟内竟然连失4球,其中冬窗从萨尔茨堡红牛租借加盟的前科隆中场雅博大演帽子戏法。比勒费尔德每进一球,另一边的HDI竞技场看台就欢声雷动一次。90分钟内,汉诺威球迷足足high了7次,这还没包括终场哨响后的狂欢。

0比6,不伦瑞克遭遇利伯克内希特执教10年以来最惨痛的失利,即便是2013/14那个只有6胜7平21负的德甲赛季,不伦瑞克也未曾有过单场失球超过4个的纪录。此前利帅带队输得最惨的比赛是2013年5月12日客场1比5不敌圣保利。巧合的是,那也是发生在当季第33轮。但当时不伦瑞克在31轮战罢时就确保升级了,于是才会表现得如此懈怠。

如何解释这场0比6?“罪臣”霍赫沙伊特表示:“我们找不到答案。”赖歇尔自我批评道:“我们今天缺少了一切东西。”在比赛尾声已经瘫坐在教练席的利伯克内希特表示:“这样的比赛在我教练生涯里还从来没有过。”这场惨败最可怕的地方在于,它会导致全队长时间陷入迷茫与自我怀疑当中,迟迟难以自拔。利伯克内希特这个星期首先要做的不是针对收官战对手卡尔斯鲁厄制定战术,而是尽快让自己和弟子忘记在比勒费尔德所发生的一切,甚至提前为即将到来的附加赛做好心理准备。

1494838467860038953.jpg

雅博(左)上演帽子戏法,比勒费尔德6比0摧毁不伦瑞克。

当然,末轮对卡尔斯鲁厄的比赛还是要争取拿下,而且要争取大比分获胜。赖歇尔就说:“也许在运气很好的情况下,我们还可以直接升级。”此时不禁让人想起那句话:出来混,迟早是要还的。想想最近两三个月不伦瑞克多次在比赛中得到争议判罚的帮助避免失败甚至侥幸获胜,还屡次上演补时绝杀好戏(光是赖歇尔自己就有过2次补时第2分钟的远射绝杀),他们的运气实在是好得不科学,这些或许也是这场0比6到来的重要铺垫。

至于结局如何,德国媒体看热闹不嫌事大,他们都在期待一场“德比附加赛”的到来。一旦沃尔夫斯堡在德甲收官战客场输给汉堡(以及奥格斯堡不以大比分输给霍芬海姆),那么不伦瑞克与沃尔夫斯堡这两个邻居就很有可能在德甲降级附加赛中狭路相逢。不伦瑞克的和睦球场与狼堡的大众汽车竞技场仅仅相距35.2公里……而且不管是汉堡还是狼堡获得德甲倒数第3,由两支前德甲冠军球队联袂上演降级附加赛都是史无前例的——不伦瑞克在整整半个世纪之前赢得了队史唯一一次德甲冠军。

德乙  /   德甲  /   斯图加特  /   汉诺威96  /   不伦瑞克  /   沃尔夫斯堡  /   汉堡

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论