重回十米跳台已物是人非 邱波的坚持能否换来回报

莫小隽05-15 15:59 体坛+原创

体坛+记者莫小隽报道

邱波回来了,尽管是一站全国冠军赛。在全国跳水冠军赛的男子10米台比赛中,他和搭档杨健战胜了奥运冠军陈艾森跟黄博文的组合。

论含金量,不值多提。毕竟,只是一项全国冠军赛,参赛者的目的更多是获得全运会的资格。就连邱波自己也说,来武汉,他也没想着去拿冠军。

里约奥运会过去已大半年,和男子十米台有最闪亮联系的是陈艾森,他成了新周期男子跳水的代言人。毕竟,在跳水队领队最看重的男子十米台上,拿到两枚金牌,足以见陈艾森在大场面下的心理素质和竞技状态有多超群。

而邱波,这个曾经的满分先生,曾经最高难度的代名词,曾经世锦赛三连冠得主,只能接受着冷冰冰的现实:两次奥运会,与金牌失之交臂。八年,甚至更长时间的付出换来的回报竟是如此残酷。

中国竞技体育,一向以成绩说话。金牌成为衡量一个运动员职业生涯价值的最直观的标准。尤其是跳水,这种无法单飞,无法走职业化的项目。有奥运金牌跟没奥运金牌受到的待遇,千差万别。这其中的冷暖,邱波再清楚不过。

timg (32).jpg

伦敦时,他是19岁的小将,里约时,他是23岁的正当年。如今,24岁的他如果再坚持一届,三年后,就是27岁的老将光景。竞技状态是否能保持得住还另说,可心理是否能承受得住不可知的未来给他的可能更残酷的考验?

新周期,跳水队的重头是7月的布达佩斯世锦赛。可世锦赛的参赛名单考量标准是跳水世界杯四站分站赛的成绩。而邱波,因伤缺席四站。因此,世锦赛是否能出征,还要画上一个大大的问号。一旦离开世界级的竞赛舞台,在全国比赛中找寻存在感,这对运动员未来生涯的延续难算好事。

是否有运动员比邱波经历的更惨?有,比如现在国乒男队新晋教练王皓。三次参加奥运会,三次拿到的都是男单亚军。但悲情的同时,他至少有一枚伦敦奥运会的男团金牌做底,至少在名号上,王皓是响当当的奥运冠军。而邱波,只能是奥运银牌得主。

不管未来路在何方,至少还在坚持,这对邱波来说也算是件好事。也许未来本无路,走着走着就有了路。坚持不一定有非常坚定的答案,但不坚持,万万是会没有任何希望。

这道坎,邱波还是得迈过去。

邱波  /   跳水

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论