复盘:攻防两端的功与过 北控燕京客场取胜之匙

王楠05-16 09:00 体坛+原创

上周六的中甲联赛中,客场作战的北控燕京队最终在上海金山收获一场胜利,以2比1的比分战胜了联赛排名第四的上海申鑫,收获赛季首胜的同时送给对手两连败。赛后的新闻发布会上,曾有客队媒体询问北控主教练高洪波,对于本场比赛面对传控打法的申鑫,北控更多采用了长传冲吊的打法如何评价。然而,回顾本场比赛的三个进球不难发现,双方均是通过地面配合最终形成得分的。

靳辉进球.gif

上半场比赛进行至26分20秒,北控燕京凭借7号靳辉反击中的单刀球取得领先。回顾此粒进球不难发现,北控燕京是利用攻守转换中的反击最终形成了破门。靳辉在前场距离中圈10米附近本身拿球后直接敲给8号王建文,北控前腰不停球直接左脚推给左侧的21号卜鑫,后者得球后高速沿中路突进,吸引防守重心后手术刀传球给到高速前插的靳辉,后者面对门将冷静吃饼,打球门近角得手。整个过程从靳辉回敲到得分不超过10秒钟,三名前场球员之间的快速传递及靳辉的适时插上彻底撕破了申鑫的防线,可以说北控用一次经典的张外龙式反击战收获了本场首球。

北控失球.gif

而北控本场比赛的失球,同样是上海申鑫利用快速传递配合搅乱了北控的后防线体系,最终造成了3号刘毅的“多做多错”。下半场比赛刚刚开场,在北控燕京立足未稳之时,申鑫快速通过左边路形成威胁,21号许小龙与“反戈一击”的柳超形成2过1配合,随后在北控左侧肋部形成突破,最终一脚高质量的传中球逼着北控3号刘毅犯错造成乌龙球。回看此粒失球,下半场替补上场的柳超利用跑位带出了本场出任中后卫的蒂奥特,造成北控防线右侧肋部的空虚,而此后的妙传也让21号许小龙得以利用这片“空”出来的开阔地,并突入禁区用一脚质量极高的传中造成刘毅的失误并取得进球。

王建文.gif

而北控锁定胜局的进球,则完全是通过前场地面配合传到加灵活前插跑位所得。下半场比赛第66分钟,北控前场多人形成小范围配合,刘斌发出界外球与王建文形成传递后给到后腰于涛,后者得球后斜传边路的闫相闯。北控队长边路坚决下底,突破对方21号许小龙后低平球传中,同时,由于闫相闯的突破,申鑫5号中卫劳尔被吸引至边路附近,漏出了左侧肋部空档,8号王建文同样利用对手的这个失位高速插入禁区,接闫相闯的传球扫射破门。而直至将球打进,游走于禁区腹地的王建文身边始终没有出现申鑫队防守球员的身影。

中场热身.gif

此外,一个比赛中的小细节恰恰反映出了北控本场比赛的取胜之匙。比赛的中场休息返场后,北控队员仍在助理教练的带领下,在场上进行着出球后快速反身前插的练习。而回顾比赛中的两个进球,无论是靳辉的单刀破门还是王建文的插上扫射,都是源于二人出球后的高速前插。可以说,北控本场比赛是将训练成果演绎到了极致。


北控男足  /   高洪波  /   靳辉  /   王建文  /   闫相闯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论